※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちん
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲まず、お腹が空く問題です。授乳時間は十分か不安で、1日の摂取量も心配です。夜は3回起きます。

いつもお世話になってます。4ヶ月の赤ちゃんがいます。混合ですが、赤ちゃんがミルクを飲んでくれません。飲んでも60ミリくらいです。おっぱいがちゃんと出ているのかなと思って安心していたのですが、3時間もたたないうちにすぐお腹が空いてしまいます。なるべく授乳の時は、あまり短時間で済まないように10分から20分の間あげているのですが、それでも足りないのでしょうか。大きめの子供で1日1000ミリ以上は飲まないといけないと思います。夜も授乳で3回は起きます。

コメント

ぽむ

夜の授乳3回は大変ですね💦

ベビースケールをつかって、おっぱいで飲んでいる量を測ったことはありますか😊?
授乳の前後それぞれで計測して、その差がおっぱいを飲んだ量だと判断します🍀
ミルクの量を計算するにも参考になりますよー!

• なっちん

なっちん

やっぱりスケールあった方が良いですよね。普通の体重計よりも正確でしょうか?授乳後赤ちゃんを抱っこした時としてない時の体重を測ってみようかなと思ってますが、ベビースケールの方がいいでしょうか

• 7月27日
  たこ

お母さんと赤ちゃんで体重はかっても変わらないですからね😀?
お母さんの母乳が赤ちゃんにいくだけなので、旦那さんに抱っこしてもらって計るのがいいかと😆
スケールのほうが、細かく出ますね🙆

ちなみに、うちの息子5ヶ月で120cc×5回ですよ😀
200なんていつ飲めるようになるのやら…笑

• なっちん

なっちん

そうなんですか!やっぱり夜中に授乳で起きますか?夜通し寝てくれるなんて夢のような話です。。。😭

• 7月27日
ぽむ

普通の体重計だと良くて100g単位なので100gきざみで表示されてしまいます💦授乳の量が100gより少なければ増えずに表示されてしまうという感じですね😭
その点、ベビースケールは2gとか5g単位なので細かく測ることができます✨
私はレンタルしたり、ベビースケールの置いてあるデパートや保健センターなどで測りました!

• ぽむ

ぽむ

返信欄に書かずにこちらに投稿してしまいました💦すみません😭

• 7月27日
  • なっちん

なっちん

あ!なるほど。😅やっぱり買ってみようかな。。どうしてちゃんと飲んでくれないのかな、私がいけなかったのかななどと自分を責めがちです最近😩

• 7月27日
  • ぽむ

ぽむ

分かります💦
    甘いものや脂っこいもの食べたからおっぱいおいしくないかな?とか考えるけど、いろいろ考えすぎると今度は不安な気持ちが赤ちゃんにも伝わりそうで余計に自分を責めたり😭😭
    でも大丈夫ですよ✨ちょっとずつでもちゃんと大きく成長してくれます😊🍀お互いに頑張りましょうね♪

• 7月27日
  • なっちん

なっちん

はい、頑張りましょう😊アドバイスありがとうございました!

• 7月27日
  たこ

起きます起きます🙆
夜通し寝てくれたのは3ヶ月くらいまでですかね…
ここんとこ また起きます👀💧

3回のうち、1回は もしかしたら
授乳ではなく…暑い 寒いとかかもしれないですよ?🤔
うちはバスタオルかけて寝てますが、
モゾモゾした瞬間に かけ直したり、はいだりすると、またスーっと寝るときもあるので…参考までに…