※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

協議離婚後、20年間の養育費が心配。相手の支払い能力に不安。自分も働くが養育費は重要。将来が不安。

つい最近協議離婚しました。
離婚する前に公正証書作成しました。
でもちゃんと20年間養育費払って貰えるかとても心配です(>_<)相手は若くてちゃんと20年間払ってもらえるようには到底思えません(>_<)
わたしもきちんと働いて養育費だけに頼って生きていく訳ではないですけど、養育費があるのとないのでは全然違うと思って、、、20年間って先が長くて本当に不安です😥😓😵

コメント

はる

払わなかったら差し押さえとかそういう決め事って無かったですか(>_<)?

私は給料差し押さえ と決めましたが、相手がそこの職場を辞めてしまったので証書は無駄になりました。😃

えふ

公正証書書いてても相手が再婚して子どもが出来た場合や障害を負った場合など撤回されることはいくらでもあると聞いたことがあります😞

Riiiii☺︎

20歳になるまできっちりちゃんと払ってる人1,2割にしか満たないとデータありますよね。払わない人のが圧倒的に多い!やっぱりそんなもんかーと思ってます。
私もこれから調停して離婚しますが1年払うか払わないかくらいじゃないかと思ってます💦期待するだけ損だろうなと。
もし相手が再婚すれば減額されるし、公正証書に差押え効力あっても相手が職場変えたり逃げてたらどうしようもないですしね。