※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなごん
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加1.4㎏。母乳主体で授乳中。先生は母乳だけで試してみるようアドバイス。混合でも完ミでも構わないが、増加量が心配。皆さんはどうするか。

今日1ヶ月検診に行って来ました。
出生時3070g→退院時2918g→今日4344gで退院時より1.4㎏増えていました。
確かに顔もぱんぱんだし、あごなんか3重あごか?ってくらいです。
現在ほぼ母乳(5分ずつ計10分+α)でやっていて、大体3~4時間おきに授乳しています。
わたしの感覚でどうやっても今はこれ以上出ん!でも泣いとる!って時だけ、とりあえず母乳をやったあとにミルクを20~80(その時々で量はなんとなくです)飲ませていました。
が、今日の検診で先生に母乳だけでやってみたら?と言われ、でもほんとに張らなくて出なさそうな時があるのに大丈夫だろうか?と心配です。
吸わせたあともグズってる時があるので足りてないんだろうなーと思ってミルク飲ませていたので💦

とくにこだわってはないので、完母でも混合でも完ミでもなんでもいいんですが、娘がおでぶちゃんになるのはかわいそう、でもお腹すいて泣いてるのもかわいそうです。
皆さんならどうしますか?どうされましたか?
1.4㎏は増えすぎなんですかね…?💦

コメント

すず

体格には個人差があるので私なら今までと同じやり方変えないと思います☺
うちのこも大きめですが、ハイハイすると痩せる、歩くと痩せる!ってのを信じて今の時期だけのムチムチ❤と思ってます!

• ゆなごん

ゆなごん

お返事遅くなりました😣
    あのあとから母乳の調子がよくなったので、今は母乳のみでがんばってます!
    うちの子もスタートダッシュ決める派なのかもしれません😁
    いつかスリムになると信じて、今はよく飲み寝てもらうことにします!

• 8月16日
みかん

全然大丈夫ですよ!
今気をつけたってもっとむちむちしてきますし😆✨だからといって飲ませないとずっも不機嫌ですよ(笑)うちがそうでした!
今はもうあかちゃんにまかせてます😊😊
動くようになればスマートになりますし
いまぷにぷにだからって、肥満にはなりませんから!

• ゆなごん

ゆなごん

お返事遅くなりました😣
    そうですよね!赤ちゃんてみんなむちむちしてるし、そういうものですよね
    好きなだけ飲んで寝てもらって、動けるようになったらいっぱい遊ぼうと思います😄

• 8月16日
パンゲア

ほぼ完全母乳で三時間以上授乳間隔が空くなら、完全母乳でも育てられそうだから言ったんだと思いますよ(^^)
1.4gは増えすぎではないです。
お腹減ってくずる以外にも、口寂しいだけの時もありますよ。

• ゆなごん

ゆなごん

お返事遅くなりました😣
    最近また母乳がパワーアップして復活しまして搾乳器必須になりました💦
    睡眠の方が優先らしく、日中むりやり起こして飲ませないと3時間以上開くときもあってどうしたもんかと悩んでます😅
    増えすぎじゃないと言ってもらえて安心しました☺️

• 8月16日

増えすぎかと言われればそんなに気にする程ではないと思いますが…

先生がそう仰るならとりあえず母乳だけにしてみてはいかがでしょうか?💦

私もちゃんと母乳でてるのかな?足りてるのかな?と思ってミルクも最初はあげていましたが、一ヶ月健診で母乳の出具合を診てもらった時、めっちゃ出が良いですよ!☺️
と、助産師さんに言われたので…

ご自分で思ってるよりも出てるのかもしれません✨✨

• ゆなごん

ゆなごん

お返事遅くなりました😣
    あのあとから母乳の調子がよくなり、娘が欲しがる以上に生産されてるのかすぐにガチガチに張ってくるので困ってます💦先生は正しかった…!
    今のうちに搾乳ストックしとこうと思います!

• 8月16日
mirror

うちも1キロ以上増えてましたよ〜
母乳だけです(^^)
特に先生も問題ないっていうなら増えすぎではないと思いますよ!
ずっと毎月第1キロ太っていくわけではないですし😄
母乳のみでもいけそうですが、そこはお母さんの考えなので混合でもいいと思いますよ✌️
哺乳瓶は慣れておいた方が預けたりも出来ますしね(^^)

• ゆなごん

ゆなごん

お返事遅くなりました😣
    そうなんですね!よかったです
    他の子見てたらうちの子だけでかかったので気になってしまって😅
    確かに哺乳瓶の感覚を忘れられちゃうのも後々困りそうですね
    出るうちに余った分は搾乳ストックしておこうと思います😊!

• 8月16日