※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま
お金・保険

ふるさと納税の仕組みがよくわからないのですが、住宅ローン控除を受けていると、やっても意味ないですよね??

ふるさと納税の仕組みがよくわからないのですが、住宅ローン控除を受けていると、やっても意味ないですよね??

コメント

まーみー

住民税を払っている世帯なら意味ありますよ😃
前年度の源泉徴収票があると思うので、それを確認してみてください。
周りで住宅ローン払ってる家庭でも大丈夫だったので、対象だと思いますが😅

• ちゃんまま

ちゃんまま

自営業なので源泉徴収はないんです😅
    いちどシミュレーションしてみたら数千円しか納税できないとでてしまいまして…。

• 7月27日
  • まーみー

まーみー

シュミレーションまでされているのであれば、その金額までになるかと思います😅
    意味なくはないですが、小額寄付しかできないのでうまみはあまりないですよね💦

• 7月27日
たけ美

所得によるのではないでしょうか?

私も詳しくはわからないのですが、我が家自営業で住宅ローン控除うけてますが、税理士さんに「○○万円まで」と言われ昨年からふるさと納税してますよ。

• ちゃんまま

ちゃんまま

そうなんですね!
    シミュレーションでやったときにこんなもんかな?と社会保険料とか入れたのでちゃんと見てシミュレーションしてみたら納税額が上がるかもしれないのでやってみます❗

• 7月27日