授乳について、1回の授乳で左右同じ時間ずつ吸わせる方がいいでしょうか?
今月に出産し完母で育ててます。
授乳について質問なのですが
みなさんは左右どのくらいずつ授乳してますか?
1回の授乳で片方あげて次の授乳で反対あげてる方いますか?
母乳パッドがびしゃびしゃになるほど母乳が出ます💦
時々ツーンと胸が張りボタボタ垂れてきます💦
現在1回の授乳で片方のみ10分程吸ってもらって
寝たらやめて
次の授乳の時に反対の乳を10分吸ってもらって
って感じでやってます。
片方ずつ授乳してますが
1回の授乳で左右同じ時間ずつ吸ってもらった方が
いいでしょうか?💦
- ぺ仔(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
本当は、1回の授乳で両方10分ずつがベストなのですが、途中で寝ちゃったりもういらないにしたり中々両方あげることができないので、
5分くらいずつあげるのはどうですか?😊☘️
あーたん
上の方が言ってる通り、1回の授乳で両方10分ずつが理想的です!
…が、まだまだ体力のない赤ちゃんは
疲れてしまってそうはいきませんよね(´∀`)
片方ずつの授乳だと、乳腺炎になりやすいしですし、
赤ちゃんが長く飲んでられないようなら、
5分右、5分左、5分右……という感じで
5分ずつ交代していくのがいいと思います(*´꒳`*)
刺激して時間をおいたほうが、
カロリーの高い母乳が出て
赤ちゃんには良いみたいですよ♡
-
ぺ仔
案の定乳腺炎なりました😭
助産師さんにも5分ずっと言われたので
やってみます😭- 8月2日
JASMINE
5分5分ずつでも両方あげた方がいいみたいですが、うちの子は1回離すと飲んでくれなかったので片方10分あげてました😅
今も片方ずつです。
1ヶ月検診の時助産師さんに聞いたら「お母さんが辛くなければ(張り)大丈夫ですよ。」と仰ってました😊
あまり張るようなら少し絞ってからあげてみたらどうでしょうか??
赤ちゃんも溜まってた母乳より新鮮な母乳の方が美味しいらしいので☺️
-
ぺ仔
うちの子も1回離すと
なかなか飲んでくれません😭
でもなるべく5分ずつあげてみようと思います😭- 8月2日
退会ユーザー
わたし、1回の授乳で片方だけあげて、次の授乳でもう片方をあげてましたよ!自分でそうしてたんですけど、その後に話を聞く機会があった保健師さんがそれでも問題ないって話の中で言ってました。
わたしの場合は詰まりにくくて、痛みも感じにくかったのでそれでも問題なかったし、母乳って出始めよりある程度吸われてからのほうが脂肪分が多い母乳になるみたいで、体重も増えやすいって聞きました。左右でおっぱいの大きさは多少変わりますが(笑)
-
退会ユーザー
ちなみに、1回15分くらい飲ませてました。ただ、新生児の頃は搾乳して飲ませてたので、今の時点でぺち仔さんにもこの方法が向いてるのかはなんとも言えないです💦
うちは新生児の頃は5分も飲まずに寝てしまってたのて10分飲んでればそれでいいような気もします。もちろん体重が増えて、おしっこやうんちもちゃんと出ていればですが!- 7月27日
-
ぺ仔
1回の授乳で片方ずつあげてた結果
乳腺炎になりました😭
私は詰まりやすいのかもです💦
時間短縮してあげてみます😭- 8月2日
しろしろ
私も同じです!
退院後片方5分飲んで、3時間寝てしまったりで、飲まない方が張って痛いので搾乳してましたが、今は3分ずつとかにして、交互にあげてます😊
それでも1クールで満足しちゃうみたいで、足りてるのか不安ですが😢
-
ぺ仔
寝てしまう前に
時間短縮してあげてみます😭- 8月2日
ぺ仔
時間短縮してあげてみます😭