※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

母乳が出ないことで悩んでいます。出産後3週間母乳が出なかった方の経験や注意点を教えてください。

母乳について質問です。2週間ほど前に帝王切開で出産しました。
まだ母乳がほとんど出ません( ; ; )搾乳をして10〜20を1回あげれてるくらいです。そして乳首が短く吸ってくれないため、保護器をつけて吸わす練習をしてましたが、最近は出ないからか仰け反って吸うのも嫌がります( ; ; )
生後3週間全く母乳出なかったのに、そのあとちゃんと出た方いますか??
また、出た方は何に気をつけてましたか?
よろしくおねがいします( ; ; )

コメント

rmrまま

もともと出が良かったので、参考になるか分かりませんが…

母乳の出が良かったのですが、私も乳首が短くてうまく吸ってもらえず直母であげてたのは産後1週間程度でした。退院してからは搾乳して哺乳瓶であげてます。(今もです。)
赤ちゃん訪問で保健師さんに聞いたのは搾乳でも、上手に搾乳できていれば母乳は徐々に出が良くなると聞きました。

一時期おっぱいがあまり張らなくなって、私はタンポポ茶飲みました!個人差はあるかと思いますがタンポポ茶のんで3時間くらいでツーンと胸に痛みがあり張ってきました。
参考になるか分かりませんがタンポポ茶おススメです!

• くまこ

くまこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!赤ちゃんに吸わせてなくても出るのですね!
    吸わせるのも嫌がるから自分的にもつらくて…

退院したあたりからまったく張らなくなってしまったので、タンポポ茶飲んでみます!!

• 7月27日

私も割とはじめから出ていたので参考になるかどうかわかりませんが・・・
私は母乳は出ていましたが、子供が飲めているのかわからなかったので、1ヶ月ぐらいのときに母乳外来に通いました。やはりマッサージなどしてもらうと、かなり違いましたね💡
あとは、助産師さんの「大丈夫、吸えてるよ!」という一言で気持ち的に少し楽になったのも良かったと思っています😊
一度いかれてみるといいですよ✨
あとは、とにかくたくさん飲み物を飲んでます!

• くまこ

くまこ

やはり飲み物をたくさん飲まなきゃですよね( ; ; )
    注意はしているものの、なかなか飲めてなかったので気をつけなきゃです!
    あとはやっぱり母乳外来いってみます😭

• 7月27日
すもも

母乳、慣れなくて大変ですよね…
私も短くて、すぐに切れてしまい保護器でした。
保護器だと形は飲みやすくなるかもしれないですが、私は出ませんでした。
退院後実践したのは
・授乳前は乳首をマッサージして柔らかくする
・直接飲ます 飲みにくい方のおっぱいから
・色んな方向から飲ます フットボール抱きを試してみる
・一回の授乳は20分以内でいいから瀕回授乳
・DAKARAのような吸収のいい水分を取る
・時々乳首をぎゅーぎゅー圧迫して出口を開通させる
子供もママもお互い根気が居るのでミルクにも頼って気楽にどうぞ~

• くまこ

くまこ

なかなかやっていなかったことが私には多いので、真似してやってみます😭
    あまり気にしすぎているのもよくないですよね( ; ; )

• 7月27日
まさこ

2人とも帝王切開で出産しています。
帝王切開の方は術後2、3日で出る方が多いと、助産師さんが言われてました。
1人目の時は術後2日目で出て、直母で飲めるようになったのは、産後5日目くらいでした。
2人目の時は次女が大きめだったこと、経産婦だったことが良かったのか、3日目くらいから直母で飲めるようになりました。

母乳外来や助産院のおっぱいのマッサージには通われてますか??

水分をしっかり摂ること、あとは気にしすぎないことが、大切みたいです。

• くまこ

くまこ

まだ母乳外来行けていないので、やはり行ってみようと思います😭

• 7月27日