※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るえ
子育て・グッズ

母乳とミルクの量について迷っています。適量や泣き声の意味がわからず不安です。

間もなく生後1ヶ月になる女の子のママです。
初めての育児でわからないことばかりなのでアドバイス頂けたら嬉しいです😭

ミルク寄りの混合ですが、母乳は少ししか出ていないと思います。母乳を20分くらいあげて、その後ミルクを80ミリあげています。その後寝てしまうこともあれば、泣いてグズる時もあります。
母にはミルクの量が足りていないから泣くのだと指摘されました。
一方で産院ではミルクをあげすぎだと言われました。
保健センターの人にはあげても100ミリまでと言われました。人によって意見が違うので何を信じていいのかわかりません。

飲んでいる途中で寝てしまい口だけ動いていることもあります。これは足りているということでしょうか?
ミルクの適量がわからなくて困っています。

コメント

私も同じような状況だったので1度試しにミルクだけで100〜120にしたらすんなり寝るようになりました。おっぱいが予想以上に出ていなかったのかもしれません。搾乳して測ったこともありませんでした。まだ小さいうちは満腹感もわからないですし起こしてでも飲ませた方がいいと思います!

• るえ

るえ

昨日ミルクを100にしたら夜すんなり寝てくれました✨ありがとうございます❣️

• 7月28日
ゆき

寝てしまう時はそれで足りてるんだと思いますが、グズってほしがっているときは足らないんだと思います!
私もミルク寄りの混合で、母乳が夕方につれ出なくなってくるのでミルク増やしたりしてました!

• るえ

るえ

やっぱり飲んだ後グズるってことは足りてないって解釈でいいんですね!ミルク増やしてみます(^o^)ありがとうございます!

• 7月28日

ほとんどミルク寄りの混合でしたが、体重計で母乳をどのくらい飲んでいるか、何回か測ってみて大体の平均量を調べて、それでミルクの量を決めてました。
その月齢で飲むミルクの量−母乳を飲む量=あげるミルクの量にしてました😊

人によって言ってること違いますよね💦
私も50までとか、100あげていいとか、色々言われました💦
でも我が子の飲む量に合わせるのが1番合ってました😊

• るえ

るえ

そうなんですよね、人によって違うしネットも色々情報が違うし混乱してしまいます😥子どものことよく観察してあげようと思います✨

• 7月28日
kanakan

1ヶ月だと赤ちゃんは満腹中枢がないので与えた分飲んでしまいます!
なので月齢で決められた分与えるのがいいと思います!
泣いてグズるのは上手く寝れないとか色々理由はあると思うので、足りてないからではないと思いますよ!
うちの子もあげすぎて大きいのでミルクあげ過ぎと病院の先生に言われました😅

• るえ

るえ

決められた分量内なら与えすぎってことは無いですよね( ; ; )満腹中枢がないから苦しいのに飲ませちゃってたらかわいそうだなと、飲ませすぎを心配していました💦

• 7月28日
J子

混合って難しいですよね😭
私は完母にしたかったけど、母乳がなかなかでず、、、って、感じだったので、ミルクは80までにしてました!
娘が泣いてぐずっていると、義母にお乳が足りないんじゃないかと言われて落ち込む事もありました😂
一度、ミルクの量を増やしてみたけど、寝ることはなかったので、ミルクの問題ではないんだなと思いました。
保健師さん曰く、お腹がいっぱい過ぎて寝られない子も多いということを聞きました。
飲んだら寝るっていうのも子どもによりますし、うちの子は寝なかったです!!!
すっごいしんどかったです😂
体重が増えていたら大丈夫ですよ😊
初めての事で分からないことばかりですよね😭
体重が増えていたら大丈夫って言うけどーーー😭💦
って思うかもしれないですけど、体重が増えていたら大丈夫です。笑

• るえ

るえ

私も母に、ミルクが足りてないから泣くんだと言われ悩みました😓
    ミルク飲んでも寝てくれないの本当しんどいですよね!!わかります‼︎‼︎
    体重はかったら増えてました♡大丈夫てことですね✨ありがとうございます!

• 7月28日

1度、搾乳機でご自身がどのぐらい母乳が出てるのか試されたことありますか??1ヶ月だと80〜100とかだと思うので母乳が仮に30出ていたら50ミルク足してみるとかどうでしょうか??
あと泣いてる理由ですが、お腹いっぱい過ぎて苦しい、げっぷをもっとさせて欲しい、お腹いっぱいだけど単にお口が寂しい、お母さんから出るミルクの匂いで興奮して泣いてるとかも考えられますよ🙂

• るえ

るえ

ゲップが上手に出来ないことが多いです😳不快なことを取り除いてあげないといけないですね!ありがとうございます!

• 7月28日
コユテク

みなさんがいうように一度、ミルクを増やしてみて寝るか試してみてはどうでしょうか?
母乳がでるようにトレーニングするなら、ヒンカイ授乳で頑張っていいと思いますが、寝なくてしんどいなら寝る方法を探してみてもいいと思います。
ちなみに、私は完母ですが、足りている時とそうでない時があります。(3人目なので感覚ですが)
そういうときは根気よくつきあってますが、母乳の分泌が増えることを知っているので、1日~2日で解決します。
ただ、病院であげすぎって言われてるなら、寝かせるためにミルクを増やすのは一時的な対策としてやってみたらいいと思います。
寝かしつけをおしゃぶりや、おくるみで試してみてもいいですし。
ちなみにウチはスリングで寝かしつけてます。
体重の増加をみてミルクの量は調整したらいいと思います。
まだ1ヶ月ですし、満腹でもすんなり寝るとは限らないので、寝かしつけの方法をいくつか試してみたらいいと思います(^-^)/

• るえ

るえ

昨日ミルクの量を増やしたら夜寝てくれました✨寝かしつけの方法は試行錯誤頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 7月28日