※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R@mu
子育て・グッズ

夜中の授乳が続いてお疲れの方。8ヶ月の赤ちゃんで授乳回数が減らず、夜中は1時間に2〜3回。添い乳で対応中。同じ方向ばかりの授乳を避け、他の方向にも移動しています。他のお子さんの授乳回数やタイムスケジュールを教えていただけませんか?

夜中の授乳が減らずヘトヘトです…。
8ヶ月になる我が子。今だに授乳回数が減りません(´・ε・`)
離乳食が始まれば減るよ!と聞いてたけど、変わらず…二回食になっても変わらず…むしろ増えてる?!=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
夜中の授乳は酷い時は一時間に二度三度。
眠いし寒いし。。とても起き上がる気力がないので添い乳で済ませてます。
同じ方向ばかりの授乳はよくないと思い、時々左右移動してあげてます。
(いつも片乳飲みで満足してしまう為。)
昨晩は酷いやつで、夜泣きで何度も起こされ、寝れずに苛々。ガーガーイビキをかいてる旦那を横目につい息子に怒鳴ってしまい、後で自己嫌悪に陥りました(´・ε・̥ˋ๑)
同じ月齢くらいのお子さんを持つママさんにお聞きしたいのですが、皆さんのお子さんはどうですか?
参考までに、一日のタイムスケジュール、授乳回数(母乳・ミルク)など教えて頂ければ幸いです。

コメント

えびす

赤ちゃんも変化に適用しようと頑張っています。
8ヶ月の頃は1日の授乳回数12回でした٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶
夜中は4回ぐらい起こされ添い乳していて、9ヶ月後半でもう添い乳を止めよう!と夜中はトントンで寝かせるようにしました。
それと共におっぱいを突然欲しがらなくなり、自然卒乳となりました。
卒乳しても夜中1〜2回起こされることがあったり、通しで寝たりまちまちです。
ある日突然寝てくれるようになるのでそれまでは見守ろうと思っています。
おっぱいは食事の役割だけでなく精神安定の為にも必要なので欲しがる時はあげていいのでは?と思います。

R@mu

えりんさん☆
そうなんですね!今のうちの授乳回数とあまり変わらないです◡̈
うちだけかも…と思っていたので少しホッとしましたσ(^_^;)
トントンで寝てくれたら少し、いや、きっとだいぶ楽になりますよね〜!
今から練習しとこうと思って、添い乳前にトントンするのですが、大体ダメです…笑
たま〜にそれで寝てくれる時もありますが、ダメならおっぱい!と割り切ってるので、ぐずってダメな時は割と早めに諦めて添い乳して寝かせてますσ(^_^;)
いつか、おっぱい欲しがらなくなる日がくるのかな?!
そう思うとちょっと寂しいです…我儘な母親ですよね、私σ(^_^;)
『精神安定の為に必要』という言葉、すごく響きました!
いつかは卒乳する日がくるし、今はいっぱい、好きなだけあげようと改めて思いました♡
なんだか朝からウルッとしちゃいました( ノД`)
ちょっと思い詰め過ぎてたのかも。。
えりんさんありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)

むーちる

8ヶ月になったばかりの息子がいます、2回食で母乳のみです。
・8時起床
・8時半離乳食
・9時①
・1時②
・4時半離乳食
・5時③
・6時お風呂
・7時半④
・8時半就寝
・11時⑤
・2時⑥添い乳
・5時⑦添い乳
夜中は添い乳したり、抱っこしたりおんぶしたり、寝かせるのに必死です(・。・;
だいたいこんな感じですが、育児書みたいにうまくいきませんよね(;_;)最近少しだけ間隔があいて3~4時間あけるように頑張っていますが、好きなだけあげたほうがいいのか、ずっと悩んでいます!
昨日の夜中は2~4時添い乳しても寝てくれず私もイライラしました…
先輩ママに相談するとそのうち間隔があいたり、夜中寝るようになると聞くのであまり考えないようにしてます♡⃛
夜中寒くて大変ですが頑張りましょうね!

ゆぃママ

8ヶ月の娘がいます‼︎

7:30〜8:00に起床→ちょっと遊ぶ

8:00おかあさんといっしょを
見ながら離乳食🍴

9:00〜9:30遊ぶ

9:30〜11:30授乳→寝る

11:30〜12:00遊ぶ

12:00〜12:30離乳食

12:30〜14:00遊ぶ

14:00〜16:00授乳→寝る

16:00〜17:30遊ぶ

いろいろして

19:00離乳食

21:00風呂

21:30〜22:00授乳,ミルク→寝る

3:00添い乳

5:00添い乳

って感じです( ^ω^ )
わかりにくくてすみません💦

R@mu

いちさん☆
同じ8ヶ月ですね♡
タイムスケジュール参考にさせて頂きます(๑′ᴗ‵๑)
規則正しい生活をされていらっしゃいますね〜◡̈羨ましいです!
お子さんはもう生活リズムついてますか?!
いちさんの一日の授乳回数、うちの大体半分です!
どおしたら間が空くものかσ(^_^;)頻回授乳で母乳本当に出てるのか?!ってつい確認しちゃいます。。笑
足りなくて欲しがるのかなぁとも思ったり。。
うちの子、夜は私が構う時は添い乳以外NGです。
主人なら抱っこで寝てくれますσ(^_^;)
やはり、おっぱいがあるかないかが分かるようで、私が抱っこしても寝てくれません。
『早よ乳出さんか〜い!』と言わんばかりに仰け反って泣き叫ぶ始末(´・ω・`) 笑
私もあまり考え過ぎないようにしたいと思います☆
同じ月齢の子のママさんからお返事頂けて嬉しかったです♡ありがとうございました♡

R@mu

ゆぃママさん☆
同じ8ヶ月ですね♡(*´艸`*)
タイムスケジュール参考にさせて頂きます(๑′ᴗ‵๑)
離乳食は三回食なんですね◡̈
二回食から三回食になって、授乳回数は減りましたか??
夜中の授乳はあってもいいのですが、うちは一日通して授乳してるような頻回授乳なので、そこがちょっと悩みでしたσ(^_^;)
月齢が小さい頃の方がまとめてよく寝てくれてて、夜中の授乳も今ほどなかったように思います。
思い切って離乳食をもう三回食にしてみようかとも思ったり。。。
切り替えどきにまた悩んでる今日この頃ですσ(^_^;)

ゆぃママ

私もずっと2回食の方がいいのかと悩みましたが、別に3回食にしても別にいいや‼︎って思いました(^^)自己流の育児なんで⭐︎

2回食の時はずっと乳吸ってましたが3回食にすると夜中2回で
大の字になって寝てます(^◇^;)

朝、晩は普通の量で
昼は少し少なめにしてます( ^ω^ )

寝る前に、母乳とミルクどちらもあげてるんですか?

むーちる

最近まで初めての育児で育児書通りにしなきゃーって必死になりすぎてました。
スケジュールですが、うまくいけばあんな感じですが、実際毎日バラバラで、夜寝たあと30分後に起きたり昼間寝ぐずりするときは授乳したりですよ(^^)
産まれてからずっと頻回授乳で、20回あげてるときもあって、だんだん間隔空いてきました!

散歩したりでかけたりしないと空きませんよねー!
かわいいけど、夜中はイライラしちゃいますよね、でもおっぱいあげられるのも今だけと言い聞かせて頑張りましょう。
なんか私も頑張ろうって勇気づけられちゃいました、ありがとうございました♡⃛

R@mu

ゆぃママさん☆
自己流の育児、素敵ですよ(๑′ᴗ‵๑)
私は色々と気にしすぎる性格なので、つい不安になってしまいますが、本見ても本通りにはいきませんもんねσ(^_^;)
やはり三回食になると授乳回数減りそうですね〜!
ちょっと数日試してみようかなと思いました☆
寝る前は専ら母乳です!ミルクは本当にたまにあげますが、あげても残したりすることが多いです…でもおっぱいは吸うんですよねσ(^_^;) 口寂しいだけなんですかね…ミルクも高いのに残すと勿体無〜い!と嘆いてます。。

R@mu

いちさん☆
必死になるのわかります〜!σ(^_^;)
やはり適度に外出して気分転換させるのも大事ですよね。
なんだかやる気が湧いてきました!
こちらこそありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)

ゆぃママ

ミルクってどのくらい作ってるんですか?
娘は120〜160でお腹いっぱいで寝ますよ( ´ ▽ ` )ノ

160作るとほとんど毎回残すんですよね(´Д` )

R@mu

ゆぃママさん☆
あげる時によってマチマチです。
120〜多い時で200です。
少なめに作る時に限って足りないと欲しがるのでそのまま添い乳して寝かせてます◡̈
ミルク無駄にしない為にも、少ないかな〜?ぐらいがもしかしたら丁度いいのかもしれませんねσ(^_^;)
お話聞けて良かったです(๑′ᴗ‵๑)
色々とありがとうございました♡

mii*

7ヶ月の娘がいます‼︎
授乳回数について相談です。

7時 起床
8時半 離乳食➕授乳①
9時〜10時 朝寝
12時 せんべい➕授乳②
13時〜14時 昼寝
15時 授乳③
17時半 離乳食➕授乳④
20時 風呂➕授乳⑤
21時 就寝
1時 授乳⑥
4時 夜泣きするがトントン寝
5時半 授乳⑦

こんな感じの1日です🙌
どぉですか⁇個人差あると思いますが、3回食になるとまた授乳も落ち着いてくるのでしょうか⁉️