※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷるぷる
お金・保険

妊婦健診の助成券、世田谷区と太田市、どちらがおトク?両方の助成額、使い方について教えてください。

初めて質問します!
妊婦健診の助成券についてなのですが、東京都世田谷区と群馬県太田市、どちらがおトクなのか調べたのですが、いまいちよく分からなかったため質問させて頂きました。
どちらかでも大丈夫ですので、助成額をもしお分かりになる方いましたら回答して頂けると助かります´ᴗ`♡

それと、世田谷区でもらったものを太田市で使うことも可能なのでしょうか?取り直しや、別料金が掛かるものなのでしょうか?併せて回答お待ちしております!

コメント

mi(21)

区ごと、市ごとで違うので引越しなどされたら貰い直しすると聞きました!お金はかからないそうです🙆🏻‍♂️

• ぷるぷる

ぷるぷる

回答ありがとうございます😊

では別の自治体のものは使えないということなのですね‥!
    分かりやすくありがとうございました☆

• 7月27日
ab

他の区や市のものは使えないので引っ越しならば引越し先の区、市の保健センター等で交換してもらってからの使用になります🤗
里帰り等でしたら実費になってしまうと思います💦
後から自分の住んでる区、市の保健センターで申請だったと思います!

• ぷるぷる

ぷるぷる

そうなのですね‥!
    分かりやすくありがとうございました☆

• 7月27日
Mi

どっちが得かは検診を受ける病院によって自費額は変わってくるので病院次第なのかと思います!

世田谷区でもらった助成券は23区でしか使えません🤷‍♀️
太田市が里帰り先なのであれば、太田市で受けた検診費はまず自費で払い、出産後世田谷区に申請する流れだと思います!

区役所で詳しく教えてもらえますよー☺️☺️

• ぷるぷる

ぷるぷる

そうなのですね‥!
    おツムが足りていないのか、笑
    調べても調べても理解できなかったので区役所に出向こうと思います‥!

ありがとうございました☆

• 7月27日