※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
子育て・グッズ

一歳の女の子です。出生体重2764gでした。産まれた時から現在まで食が細…

一歳の女の子です。出生体重2764gでした。産まれた時から現在まで食が細くミルクも離乳食の食べも悪く体重は、7.2キロです。
みなさんのお子さんは、離乳食1回の量はどれぐらい食べられていますか?
gで自分自身も計っていなくてよくわからないので、よければ写メで見せていただくと嬉しいです。

コメント

こちょっぱ

うちは1歳0ヶ月の時7.3キロでした!
でもそのつい3ヶ月前まではたった5.5キロしかなかったんです💦
離乳食をめちゃくちゃたくさん食べて、体重を増やしました✨
1歳2ヶ月になった今でも、ぐんぐん増えています。
体重が曲線内に入ってからは少し食べる量も落ち着き、この写真は1歳1ヶ月になった頃のものでトータル275gです。
ちなみにうちは出生体重4000g以上あって、しかもこんなに食べるのにこれくらいにしか増えないのに、ひろみさんのお子さんは少食なのに今それだけ体重あるということは、これまでかなりがんばってこられたのではないでしょうか?
食が細くて体重も控え目だと心配になっちゃいますよね😣

• こちょっぱ

こちょっぱ

体質の遺伝、あると思います!
    うちは夫が細長いので、小児科でもいつもパパに似たかもねと言われます(私はしっかり食べたぶんが体型に出るので…笑)。
    発達は、たしかに、運動面でうちは少し遅れているかもしれません。
    まだつかまり立ちまでで、つたい歩きらしきものは昨日初めてできました。
    でも細いし、足も小さいし、まだ体重を支えられるほどの筋肉がないんだろうなーとは思います。
    大人と違って、体重が増えるということは筋肉も増えるということだって大学病院の先生にも言われました!

うちの子がよく食べるのは、当時人並みの量は食べていたのに検査したら飢餓状態になってしまっていて、だから生きるための本能なんじゃないかなって思います😢

• 7月28日
  • ひろみ

ひろみ

すごーぃ!!たくさん食べてらっしゃったんですね❤羨ましいです😍
    我が子は小さい頃から、母乳も上手に飲めず、ミルクに変えてもミルクも嫌がって、毎月小児科に体重測定と経過を診てもらっていました。ミルクも私が与えるミルクしか飲んでくれず、旦那でもダメで悩まされており、先生も離乳食が始まったら食べるかもしれないと期待していたのですが、その期待にも応えてくれずでした😅
    こちょっぱさんの写メのお茶碗ひとつ分しか離乳食は食べてくれず、残すときもあります。でもミルクを200与えてはいるのですが、時期的にもみなさんミルク止めたりとかしているので、すごーく不安いっぱいです。
    私自身細身で身長も低いので体質なのかな?と思ったりもしますが、発達とかに影響でるのかなー?と思ったりして。。。

こちょっぱさんのお子さんの食べっぷりが羨ましいです😍
    何かこつがありましたか?

• 7月27日
れい

現在7.5キロで、出生3520です!笑
同じく食が細く、まぁずーっと動くので増えません!🤣

今も偏食で、パンや白ごはんや、納豆ご飯とかしか食べないので、まったく野菜が取れてない現状です😅

• ひろみ

ひろみ

ミルクたしてますか?
    私は一応三回200足していますが、残すときもあります。

• 7月27日
  • れい

れい

よく食べたときはのんで100とかですかね😅
    よく食べたといっても子供茶碗一杯程度です!
    よく食べたら足さないときもあります!泣かないので‥😅
    けど今日足したほうがいいって言われたので、足そうと思います😭

フォローアップミルクにしてますが、体重がふえないから普通のミルクの方がいいのか!?と悩み中です😂

• 7月27日
☆

写真がないのですが…
うちはスプーンで貰う事を嫌がって
手づかみしかしないんですけど
めっちゃ量食べます😂🙌🏻
めっちゃめちゃ食べるけど、
体重はthe平均…より気持ち
ちょい下ぐらいです😭🙏🏻
動くからなのか、元々増えにくい体質
なのか…謎です😫!
男の子なのでひろみさんの娘さん
とは体重の平均が違って来るので
参考になるのかな?と思いつつ
コメントしました😂🌀笑

今朝はバナナ1本、ベビーダノン1つ
カボチャのおやき2つ、
(手のひら横の長さぐらいの俵型)
ホットケーキ3つ、
(手のひらサイズぐらい)
人参スティック三本
食べてます…😂😂😂笑

出生体重は2312gです(ت)

• ひろみ

ひろみ

すごーぃ!!めっちゃ食べますねー😆ホント羨ましいです‼
    我が子もめちゃくちゃ動くのですが、全然量でいうと、Rさんのお子さんが食べられてる量なんて程遠いです😅

頑張って食べてもらいたいなー☆

• 7月27日
  • ☆

手づかみできるようになってから
    楽しくなったのかめっちゃ食べて
    くれるようになりました😫🙏🏻💕
    手づかみも焼いたりしないと
    いけなくてストック作るのも
    めんどくさいんですけど、食べて
    くれるから救われてます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    子供の気分とか好みもあるし
    こっちが気にしなく
    なったぐらいにめっちゃ食べて
    くれるようになったりも
    しますよね😂🙌🏻

• 7月27日