妊娠中の温泉旅行について相談です。草津温泉の雪の季節での7ヶ月目は避けた方がいいでしょうか?強酸性で妊婦には良くないとの情報もありますが、気にする必要はあるでしょうか?
妊娠中に温泉旅行に行った方、いらっしゃいますか?
妊娠何ヶ月の時に、どこの温泉に行きましたか?(^^)
妊娠7ヶ月での、雪の降る季節の草津温泉はやめたほうが良いですかね??東京住みです。
雪が多い地域でも妊婦さんはいっぱい住んでるし、そこまで気にしなくてと良いですかね?(^^;
調べると、草津温泉は強酸性で、妊婦にはあまり良くないそうなんですが、皆さんそこらへんは気にしますか?(>_<)
- ママリ(4歳11ヶ月)
たんたんママ
私は臨月に入ってすぐ一泊二日で熱海に行きました。
行った時期は年末です。
なんとなく、近場で雪などが降らない地域に行きました!
その時は東京に住んでいたので熱海は新幹線ですぐでした!
雪で滑ったりしたら大変ですし、雪国に住んでいる妊婦さんは多少慣れていると思います!あまり無理はしないほうが懸命です。何かあったら困りますから。
臨月で旅行に行った私もどうかと思いますが💦ギリギリまで仕事をして休みがない職業だったので最後にと思い切って行ってしまいました!
♡yellow♡
私は妊娠8ヶ月の時に、
湯河原の上野屋旅館というところに行きました😊
毎年行っている大好きな旅館です!
こちらは妊婦さんも安心な湯質で、すごく温まりますよ!
旅館の方々も妊婦さんや家族連れ大歓迎だし、私もついこの前3人家族になって初めて行ってきました✨💓
お風呂が付いてる部屋をチョイスすれば階段を踏み外したり滑ったりする心配も減りますし、今はマタニティプランがある温泉などもたくさんあります!
ご自身が安心できる、近場の温泉がいいかもしれませんね✨✨✨
上野屋さんは部屋食にもできますし、気になったら電話で問い合わせてみてくださいね✨
本当におすすめです♡😊♨️
退会ユーザー
妊娠8ヶ月の時に隣県へ1泊の温泉旅行に行きました♨️
自己責任になってくるから、万が一のことがあった場合はこうすると決めて行けばいいと思います!
あとは、ほんとに自己責任だと思います!
さき
次男妊娠中は29wくらいで、三男妊娠中は32wくらいで温泉行ってます!
雪の時期ではなかったけど、私は多分雪降ってても行っちゃうと思います。何でも強行突破しちゃうタイプなので💦
うちは毎年同じところへ行ってて、栃木県の奥日光です。硫黄泉なので匂いで気分が悪くなるとかがなければ入れます。あとは温泉は普通のお湯より体が早く温まるので、入浴時間は少し短めにしないとのぼせやすくなったりします。
まっこ
5ヶ月の中期に入った辺りに草津に行きました。
そこには『妊娠初期、後期の方は特にお控えください』とあって、一応受付で聞いてみました。
すると『成分が強くてすぐ当たってしまう(のぼせてしまう)ので、あまり長湯しないように気を付けてください』と言われました。
なのでゆるめなところにサラッと入りました。
それでもつい長く入ってしまったのか、しばらくクラクラしました…💧
退会ユーザー
7ヶ月か8ヶ月の時に
箱根に行きましたよ😊
先生曰く、
妊婦さんが温泉に入ってはいけないのは昔の考えで
いまはもう違うらしいです☺️
温泉地の妊婦さんは温泉沢山入ってるからお肌ツルツルだよー(笑)
と、謎な情報も教えてくれました😅
ただ、のぼせやすく、
足元も見えづらいので
気を付けること!との事でした(´º∀º`)
ただ、本当にのぼせやすくて
ササッと入る程度でした(´;ω;`)
退会ユーザー
私は妊娠初期(伊豆)、安定期(伊豆)、妊娠中期(那須)、妊娠後期(伊香保)で温泉旅行(客室露天)行きました。草津の温泉は刺激が強いしどこの温泉も温度が高いので、やめたほうがいいと思います💦💦 おなじ群馬ですが伊香保はいかがでしょうか?また妊婦は感染症にかかりやすいので、なるべく大浴場ではなく客室露天風呂など感染リスクが少ないのを選んだ方が安心かなぁと、思います😊
コメント