※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がわがままでしつこく、話を聞かない悩みです。

はぁ、、3歳のわがまま、、、4歳も5歳もわがままですか?わがまま言ってもいいけどちゃんと諦めてほしい。。けどしつこい。。泣き叫ぶしこっちはキレちゃう。。目を見てしっかり話すもなにも泣き叫んで主張ばかりして。落ち着いてから話すころには本人はどーでもよくなってて今度は聞きもしない。。

コメント

くま

小学校はいったら違う意味でわがままになります、、、
わがままと自我を分けるのは難しいですが、やはりおもちゃ買って、おかし買ってなどのわがままはしっかり言い聞かせないとズルズルと買ってもらえるんだという思考で育ちます。
真似事やりたい事はどんどんやらせるべきですが、しつけと叱るの境界線未だに私もわかりません、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。自我、、親は親で自分の価値観で教えますしね。うちはご飯の前におやつを欲しがったり、ご飯の後のおやつを過剰に食べようとしたり、、それを毎日毎日繰り返してます。おやつを食べてごはんを食べないのは嫌だし、おやつを食べ過ぎて太らせたくないし、、身体によくないし。と言ってもわかってもらえないです。あとは保育園の帰りに必ずおやつ買ってと毎日言われます。買わないですけどね。本人が選べるのはたまたま一緒に買い物したときに、それも時々だけです。選んでいいのはきちんと言うことをきけたときや、何かをやり遂げたときなどです。厳しいですかね、、わかりませんけど、、。おもちゃはわたしたち親が買うのは誕生日クリスマスくらいですが、やはり今の時代100均もあるので時々買い足してます。本人は騒げば買ってもらえるとまでは思ってないようですが、、騒がない日はやはりないです。必ず一悶着。
    あとは細かいことですね、果物の皮の剥き方や、剥く人がどうとか、そういうのでこだわってキレたり、、着替えさせて欲しいと言っても、着替えさせる順番が気に入らなくて泣き叫んで暴れたり、、じゃあ自分でやりなさいと言えばそれは嫌だのなんだのとか、、キリないんですけどね。
    こういうのがいちいち重なったときには、、わたしも爆発して、もう喋るな!とかキレてしまいます。

• 7月27日
  • くま

くま

うちの小1の娘も100均に行くたびにお小遣いから買うといい、無駄遣いします。
    ずっと一人っ子だった為周りが甘々で育ちました。
    お金の価値観がわかるのはもう少し先なのかと思いつつ私がいる時はわがまま言わなくなりましたがほかのじじばばパパにはすぐねだります。人見るようになって知恵もついて益々めんどくさいです、、
    しかも親の私に似て小さい頃はかなりヒスってました、、
    さすが私の子か、、と悲しくなったり

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁ、こちらにしてみれば無駄遣いですが子供にとってはその時は欲しいんでしょうね、、大人の自分でも、服やら家事グッズやら雑貨やら、欲しい、必要と思って買って使わなくなるものってやっぱりありますから、子供もどうせ使わなくなる予定で欲しがるわけじゃないと思うとほんとに難しいところです。教えれるとしたら、ほんと、欲しけりゃいくらでも手に入るって感覚は間違いってことですね、、。うちも今めちゃくちゃぎーぎー言います!買わないならキライとか(笑)やばいですよ。おばあちゃんとかもねだられるたびに買わず我慢してと言う時もありますが、おばあちゃんが拒否したときはもうマックスで大暴れです。どうにもならんのですかね、、やはり。

• 7月28日
あいうえお

4歳もわがままです!
眠かったり疲れてたりすると、手がつけられなくなるくらい泣きわめいてます。同じですね😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

眠いと機嫌悪いですよね!寝起きも最悪です。取り憑かれてる?ってくらいになって、そうなったらもうほっとくしかないです。煩くてイライラしかしませんが、、。

• 7月27日
  • あいうえお

あいうえお

姉弟で、月齢の差も似てますね!
    うちの娘も毎日取りつかれてます😢私も放置して嵐が過ぎるのを待ちます。。

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それしかないですよね!早く終わってくれ、、と願うしかないです。。

• 7月28日
  • あいうえお

あいうえお

正直この子病気なんじゃないかと思うこともあります💧機嫌のいい時と悪い時のギャップがあまりに激しすぎて。私はスルーしきれなくて、叩いちゃうこともあります。きつい言い方で抑え込もうとしちゃうことも。

抱き締めてあげましょう、なんていうのが育児の理想論だけど、私には娘を抱き締めたいとも思わないです。虐待しているとかではないですし、可愛くないわけではないんですがね…💦

• 7月28日