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a-chanmam
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんについて、離乳食開始時期や消毒、調理器具の取り扱いについて質問しています。

生後5ヶ月になりました。
そろそろ離乳食も始めたいです。

皆さんマグマグや哺乳瓶等消毒は
いつまでされていましたか?

離乳食作りの包丁やまな板等は
大人と別にされていますか?

洗うスポンジは大人のスポンジと
同じ場所に置いてますか?

コメント

貫太郎

離乳食をはじめる頃には、自分の手やおもちゃを舐め出すので除菌しても意味がないそうです。

それよりも、適度に菌を体に入れて、免疫力を高める方が良いと思います。

そろそろ離乳食をはじめるならば、それを期におやめになってはいかがでしょうか?

たますばママ

保育園で栄養士をしています。
集団調理だったので、保育園では消毒や衛生管理は徹底していましたが、ご家庭ではそこまで必要ないと保護者にも伝えていました\( ¨̮ )/
スポンジなども別にする必要ないと思いますよー!
ただ生肉などの処理した後のまな板や包丁はしっかりと洗うことと、お子さんのアレルギーの心配のある食物を取り扱った際も洗剤でよく洗ってから使って下さいね(o´∪︎`)o