生後3ヶ月を迎えたばかりの男の子、体重は5600gです。今まではだいたい3…
生後3ヶ月を迎えたばかりの男の子、体重は5600gです。
今まではだいたい3時間でミルクを与えれば飲んでくれていました。
外出などの用事の都合で2.5時間などに早めても飲めていました。
生後3ヶ月になり満腹中枢が出来たのか、自我が出てきたのか、3時間経ってミルクの時間だからと与えても飲まなかったり、ごく少量しか飲まなかったりします。
ミルクのタイミングで泣いたので空腹かと思い飲ませようとしても、どうやら眠くて泣いていたようでギャン泣きになってしまい、哺乳瓶を口に入れることすら出来ないこともありました。
今までとあまりに違うので、赤ちゃんがどういう時ならスムーズに飲んでくれるのかまだ全然掴めていません。
飲み方も今までのようにごくごく飲むのではなく、少し吸ったら哺乳瓶を離してしまうので、またくわえさせて、また少し吸ったら離す…という繰り返しですごく時間もかかるようになってしまいました。
1日のトータル量もぐっと減ってしまい、脱水にならないかとても心配です。
一度にまとめて飲めないならちょこちょこ飲ませないとと思うのですが、飲んでくれるタイミングが読めず難しいです。
そういう赤ちゃんを育てている方、またはそのような経験がある方、ミルクのタイミングはどうしていますか?
どういう状態の時にミルクを与えればスムーズに飲めるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月なら遊び飲み始まってくるかもしれません👀
その頃からは4~5時間空いてました!
ミルクの間隔を思い切って、あけてみるといいかもしれません!
4~5時間間隔に変えたら飲んでくれることが多かったですが、遊び飲みもするのでそういう時は1度切り上げて、30分後とかに再挑戦してました🍼
ちょうど1年前同じくらいの月齢でした。ほとんど涼しい家の中にいたので、あまり脱水は気にしてなかったです🥺
外出時もなるべく涼しいところで過ごすようにしてました!
⛄️
あと数日で3ヶ月ですが、だいぶ前からお腹が空いたら(泣いたら)あげるスタイルに変更しています。
出かける用事等で泣く前にも上げたりしていますが生後1ヶ月以降は3時間ルールを守らなくてもいいと知り、👶🏻の空腹のタイミングを待ってあげるようにしています。
日によっては2.5時間の時4時間空く時とバラバラですがお腹が空いているのでスムーズに飲んでくれています
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3時間以上経って泣いたのであげても飲まないこともあり、それは結局眠いのに寝られなくて泣いているようでした。
空腹で泣かなくなってしまったのかもしれません…。- 41分前
はじめてのママリ🔰
ありましたありました!
丁度1年前にママリさんのお子さんと同じ感じで遊び飲みが始まり、トータル量も500~600とかでした👀
その頃から、空腹で泣くことも無くなりました!タイミング難しいですよね😭
なので、4~5時間目安で作り、飲まなかったら休憩して様子見する感じでした🍼
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
遊び飲みも始まる時期ですよね…。
一度に飲める量が増えたら間隔を開けられるなと思っていたのですが、増えるどころか減ってしまっていて、今までは80〜120を1日6〜7回で1日トータル600〜700だったのが、今はミルク1日トータルで500前半みたいな感じで…。
ミルク寄りの混合なのに、ミルク拒否ってやつだったらどうしようと不安です😭💦
1年前、お子さんの飲みが悪くなった時期とかありましたか?