※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子がミルクを飲むタイミングが掴めず困っています。どのような状態で与えるとスムーズに飲めるか教えてください。

生後3ヶ月を迎えたばかりの男の子、体重は5600gです。
今まではだいたい3時間でミルクを与えれば飲んでくれていました。
外出などの用事の都合で2.5時間などに早めても飲めていました。
生後3ヶ月になり満腹中枢が出来たのか、自我が出てきたのか、3時間経ってミルクの時間だからと与えても飲まなかったり、ごく少量しか飲まなかったりします。
ミルクのタイミングで泣いたので空腹かと思い飲ませようとしても、どうやら眠くて泣いていたようでギャン泣きになってしまい、哺乳瓶を口に入れることすら出来ないこともありました。
今までとあまりに違うので、赤ちゃんがどういう時ならスムーズに飲んでくれるのかまだ全然掴めていません。
飲み方も今までのようにごくごく飲むのではなく、少し吸ったら哺乳瓶を離してしまうので、またくわえさせて、また少し吸ったら離す…という繰り返しですごく時間もかかるようになってしまいました。
1日のトータル量もぐっと減ってしまい、脱水にならないかとても心配です。
一度にまとめて飲めないならちょこちょこ飲ませないとと思うのですが、飲んでくれるタイミングが読めず難しいです。

そういう赤ちゃんを育てている方、またはそのような経験がある方、ミルクのタイミングはどうしていますか?
どういう状態の時にミルクを与えればスムーズに飲めるのでしょうか?

コメント

はじめてのママソ🔰

お腹すいたかなー?と思って泣いたら
少し背中さすったりしてお互い落ち着かせてから体勢整えて、あげてみるのはどうですか?

• はじめてのママソ🔰

はじめてのママソ🔰

ですです!
    強く泣いている時は半ば強制的に飲ませない限りは泣いてる、そんな記憶が上の子の時にあります
    飲ませる体勢に少し無理が出てきたのかな?と思います
    泣かない体勢みつけて、あとは本人に飲む体勢を最終的に見つけてもらい
    そこで大人が支えてあげるような感覚でやると、もしかしたら飲むかもです!

• 7月19日
  • はじめてのママソ🔰

はじめてのママソ🔰

ですです!段々と自分が居心地いい姿勢っていうのも出てきますので、それを尊重しつつ
    おかしな姿勢にはならないように
    基本の頭肩腰は一直線であるような感じにしてあげると、飲むかと思います。
    その時の頭の傾け加減、もたれ加減なんかは赤ちゃんが決めると飲みやすいかなと思います!

うちは完母でしてミルクは、あげてないんですが、、
    つい2週間ほど前まで新生児の頃と同じように体全体を真横に向けて飲ませてたら、飲まないとか集中出来ない、飲んだ後も泣く
    ことが出てきて色々観察した結果上記の結論が出ました!
    毎回100%飲み終わりがグズらないとかは無いですが、気がつく前と後では育てやすい度合い変わりました!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに落ち着いてからなら飲めるかもしれませんよね、試してみます!

ママソさんのお子さんは、強く泣いている時でもミルクをあげれば飲んでくれますか?
    今まではどんなギャン泣きでもミルクで解決していたので、まだ変化に困惑しています😢

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    毎回直母→ミルクの混合なので、直母の後はそのまま授乳クッションの上でミルク飲ませてましたが、身長が伸びて姿勢に違和感があるのかもしれないですよね!
    色々と試行錯誤してみます!

ママソさんの下のお子さんも生後3ヶ月なんですね!
    ミルクの飲みが悪くなったりはしていませんか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、横になった状態で飲みたいとか座った姿勢で飲みたいとか自我が出てきたかもしれませんね💡
    ママソさんのように子どもをよく見て、どうして欲しいと思っているのか早く気付けるようになりたいです!🥺✨

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月なら遊び飲み始まってくるかもしれません👀
その頃からは4~5時間空いてました!

ミルクの間隔を思い切って、あけてみるといいかもしれません!
4~5時間間隔に変えたら飲んでくれることが多かったですが、遊び飲みもするのでそういう時は1度切り上げて、30分後とかに再挑戦してました🍼

ちょうど1年前同じくらいの月齢でした。ほとんど涼しい家の中にいたので、あまり脱水は気にしてなかったです🥺
外出時もなるべく涼しいところで過ごすようにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありましたありました!
    丁度1年前にママリさんのお子さんと同じ感じで遊び飲みが始まり、トータル量も500~600とかでした👀

その頃から、空腹で泣くことも無くなりました!タイミング難しいですよね😭
    なので、4~5時間目安で作り、飲まなかったら休憩して様子見する感じでした🍼

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

廃棄するとき悲しくなりますよね🥹
    離乳食始まるまでは続きました!

そうですよね💦
    私も外出時はミルクに振り回されてました笑
    もったいないよーーって思うことも多々ありました🥹

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!始まった頃には800くらいは飲んでました👀
    離乳食の量が増えたら、また段々と減っていきました!

結構気にしすぎて病んでしまうタイプなので、体重は月1回しか測ってなくて💦
    ぐっと減ることはなかったので、トータルで見たら徐々に増えていたと思います!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

遊び飲みも始まる時期ですよね…。
    一度に飲める量が増えたら間隔を開けられるなと思っていたのですが、増えるどころか減ってしまっていて、今までは80〜120を1日6〜7回で1日トータル600〜700だったのが、今はミルク1日トータルで500前半みたいな感じで…。

ミルク寄りの混合なのに、ミルク拒否ってやつだったらどうしようと不安です😭💦

1年前、お子さんの飲みが悪くなった時期とかありましたか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ほんと、空腹で泣いてくれないと難しいです💦
    せっかく作ったミルクをほぼ廃棄したり…
    時期的なものなら安心ですが、ママリさんのお子さんはその後、また普通に飲んでくれるように戻りましたか?

赤ちゃんのペースに合わせてあげないととは思うのですが、今までのようにこちらが時間で管理してミルクを与えれば飲んでくれていたのが、外出時や予防接種の時など助かっていたので😢

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食始まるまででしたか!
    離乳食始まったらトータル量も増えてきたというか、元に戻った感じでしょうか?

また、遊び飲みが始まってトータル量が500〜600だったときは、体重の増えはいかがでしたか?

たくさん質問してしまってすみません💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    トータル500〜600まで減り、徐々に増えていき離乳食開始頃には800になっていれば安心しますね!

体重も月1で測って減っていないのであれば、飲む量が500〜600でもじわじわその子のペースで増えていたのですね👏✨
    それをお聞きして気が楽になりました🙇

• 7月20日
⛄️

あと数日で3ヶ月ですが、だいぶ前からお腹が空いたら(泣いたら)あげるスタイルに変更しています。
出かける用事等で泣く前にも上げたりしていますが生後1ヶ月以降は3時間ルールを守らなくてもいいと知り、👶🏻の空腹のタイミングを待ってあげるようにしています。

日によっては2.5時間の時4時間空く時とバラバラですがお腹が空いているのでスムーズに飲んでくれています

• ⛄️

⛄️

義母から聞きましたが、私の夫もそのパターンだったそうでミルク缶の3分の1は無駄にしたよーと言ってました、、、。
    お子さんによって本当に違いがあるようですね。

• 7月18日
  • ⛄️

⛄️

あとは、ミルクに集中できる環境作りも大切と言われました‼️
    照明の明るさ・TVの音量など3ヶ月頃から周囲の環境が気になるようになるので気が散ると飲んでくれないよと言われました

• 7月19日
  • ⛄️

⛄️

とはいえ授乳中も暇ではあるので、音量小さめでTVをみてたりはします🤭

今のところ、作った分(150ml)はほぼ完飲します!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3時間以上経って泣いたのであげても飲まないこともあり、それは結局眠いのに寝られなくて泣いているようでした。
    空腹で泣かなくなってしまったのかもしれません…。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    お義母さまの経験談、ありがとうございます。
    ミルクのタイミング難しいです💦
    また空腹で泣いてくれるようになれば良いのですが…😢

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに気が散っているのはある気がします!
    あっちキョロキョロこっちキョロキョロですぐ哺乳瓶から口を外してしまうので😵

☃️さんのお子さんも生後3ヶ月なんですね!
    今のところ、ミルクは与えた分だけ全部飲んでくれますか?
    飲みが悪くなったということはないでしょうか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ見ちゃうのわかります笑
    子どもになるべく関わるようにと心がけていても、授乳中は暇ですよね🤭

完飲してくれると嬉しいですよね!
    最近は哺乳瓶が空になった時のすーって音を切実に求めています🥺

• 7月21日