愚痴です。年中児の息子。昨日の夕食時にお漏らししました。ダイニング…
愚痴です。
年中児の息子。
昨日の夕食時にお漏らししました。
ダイニングテーブルで私と二人で食事していましたが、モジモジしたりも無かったし、臭いもしなかったので、全く気付かず…
食後はリビングの座椅子に座ってテレビ見ていて、30分程で主人が帰宅。
喜んで抱っこしてもらったところを、主人がお漏らしに気付きました。
ダイニングテーブルのイスには高さを合わせるためにクッションを置いていたのですが、ビッショリ濡れていました。
ちょっとちびったぐらいの感じではなく、パンツもズボンも広範囲で濡れていました。
これだけ濡れていて、何故気付かないのか…
何故おしっこ出そうと言わないのか…
トイトレ中から、お漏らししても言わない子でした。
そもそも、パンツやズボンが濡れていても気持ち悪いとかなく平気だったので、トイトレもかなり苦労しました。
たまに言えてもまるで他人事のように言ってきたり(ねぇママ、何かズボン濡れてるんだけど…と。イヤそれおしっこじゃないの⁈と慌てて脱がせたことが多々あり)
お漏らしはいけないことという考えがどうも分かってないみたいです。
食事中のトイレは現時点ではOKにしているので、トイレ行きたいと言っても怒りません。
むしろ、お漏らしした方が叱られると分かっている…と思うんですが。
お漏らししても言わないなら、自分で掃除してクッションも服も洗濯してねと言うと、嫌だと大泣き。
疲れます…
- 御園彰子(7歳, 11歳)
コメント
コアラ−5kg
うちも年中ですが、間に合わなかったりする時あります。
最近、ちょい漏れが多くて困ってます。ちょっとだけズボンとパンツが濡れて、私がにおいで気付きます。本人はなんともないのか平気な顔で何も言いません💦トイレでしようねとか説明はしてるんでけど、叱りつけても良くないのかもしれないし、自然になくなるの待つしかないんですかねー。
なかなか難しいですよね😅
御園彰子
同じ感じですね😓
うちもちびった程度ではまず気付かないし、言いません。
一度、ウンチ漏らしても平気な顔していたので、その時はブチ切れてしまいましたが😵
幼稚園でみんなの前で盛大にお漏らししたりとかしないと、お漏らしは恥ずかしいことだと分からないのかなぁなんて思ったりします😅
今は下の子の汚れ物が多いので、5歳のお漏らし処理は本当にウンザリします😭
コアラ−5kg
うんち漏らしても平気な顔は確かに困りますね😅お互い早くなくなるといいですね😢