※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっきーちゃん。
子育て・グッズ

歯磨きのタイミングや歯ブラシの使用時期について相談です。上の子が虫歯治療を終えた経験から、下の子には早めに歯ブラシを慣れさせたいと考えています。3ヶ月後の定期検診に向けて準備中です。

皆さんどのタイミングで歯磨きはじめますか?
今現在下の歯2本はえて上の歯が
1本見えてきたところです!
今は歯磨きシート使ってますが
どのタイミングから歯ブラシ使ってますか?

上の子は3歳頃まで歯磨き嫌がり、
なおかつ歯並びキツキツだったのもあり
虫歯ができてようやく大人しく治療
できるようになり先日やっと終わりました。

女の子なのもあり虫歯にさせたくないので
3ヶ月後にある定期検診から下の子も
定期検診とフッ素予約とりました、

早めに歯ブラシなれさせた方がいいのでしょうか?

コメント

Do

ストッパーがついてる歯ブラシをオモチャかわりに6ヶ月ごろから渡してます。歯ブラシの感触を嫌がらずカミカミして遊んでました(危なくないように必ず見てるときに渡してました)

7ヶ月で下の歯が2本生えてきたので離乳食終りに私がちょっと磨いて、後はカミカミさせてます

• らっきーちゃん。

らっきーちゃん。

ならうちも買って渡してみます☺️💖
    なるべく歯磨き嫌いになって欲しくないので早めにならしてみます😊

• 7月27日
むぎ

うちは、二人とも歯が生えてきたらハミガキ始めました😄
上の子の時にいつからしたらいいのか悩んで小児歯科で相談したら、嫌がって泣くけど虫歯になるよりいいから、歯が生え始めたら抑えてでもいいからみがいてって言われたのでそうしてます🙌🏻
ハミガキ嫌いにならないか心配でしたが、その内慣れて泣かなくなり、ハミガキするよ〜と言うとお口開けてくれるようになりました🌼

• らっきーちゃん。

らっきーちゃん。

歯磨きはじめてみます!
    上の子の時が苦労したので下の子は嫌がらず慣れてくれる事を祈ります(笑)

• 7月27日
(❁´3`❁)

歯が生える前から使える歯ブラシをオモチャがわりに持たせてカミカミしてもらってます。全く嫌がる事なく、歯磨きさせてくれますよ!

• らっきーちゃん。

らっきーちゃん。

今日早速買って試しましたが拒否なく磨かせてくれました!ありがとうございます😊

• 7月27日