※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

6か月の娘がうつ伏せでしか寝てくれず、不安です。仰向けで寝かせる方法はありますか?

6か月の娘がいます。
最近うつ伏せでしか寝てくれません。
直しても直してもうつ伏せになって、しまいには大泣きをします。
寝ていても自分で顔を左右に動かしながら息をしているし大丈夫かなぁとは思うのですが。少し不安です。
仰向けで寝させる方法はありませんか?

コメント

サキ

寝返りができるのであれば
うつ伏せで寝ても大丈夫だとは思いますが、、、
無理に仰向けにして泣いてしまうよりも😂
マットレスを硬めのにするなど、うつ伏せでも大丈夫なように対策したらいかがでしょう?

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。
    硬めの布団を部屋中に3枚ひいて寝ています。寝返りは完璧で寝ていながら部屋中をコロコロとしています。
    あまり過剰に心配せずに見守ります。
    泣かれると可哀想で困ります。

• 7月26日
さくななまろ

私の娘も、そんな感じでしたー!今でも、うつ伏せで寝るのが普通です 笑
その子も、うつ伏せ寝が好きなんでしょうね。呼吸が苦しくなさそうなら、大丈夫と思いますよ〜😊

• うさぎ

うさぎ

実は私もうつ伏せでしか寝れなくて…遺伝かもしれません。
    赤ちゃんにも好みがあるんですね。
    首が辛そうだなぁと思って見ていたらたら自分で顔を反対にしたりしています。全く苦しそうじゃないので見守ってみます。

• 7月26日
るるー

首がすわって自分で頭の向きを変えられれば
大丈夫と保健師さんに聞きましたよ!
6ヶ月ならもう自分で頭を動かせるので
大丈夫じゃないですか?

周りに危険なものが無ければ
そのままうつ伏せでも大丈夫ですし
うつ伏せの方がよく寝る子多いみたいですよ〜

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。
    一応危険な物は置かないように布団だけを引いていて部屋には何もない状態にしています。
    保健師さんの言葉、心強いです。

• 7月26日
わんわん☺︎

うちの6ヶ月の娘もそうです!
寝返りが出来るようになってからうつ伏せで寝るのが好きみたいで…
直すと怒るので、寝返りもしっかり出来るしそのままにしちゃってます🙋‍♀️
最初は心配で心配で、泣かれても直してサイドにタオル丸めて置いたりしてましたけど意味なくて…(笑)
結果諦めました!!

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます。
    意味ないですよね…
    私も寝返り防止クッションを買ったのですが乗り越えてしまい全く意味なかったです。ムダな買い物でした。
    わたしも諦めモードですが少し不安で。

• 7月26日