※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rssm
子育て・グッズ

娘の身長体重を測った結果、70cmで8.2kgでした。7ヶ月の娘の身長は高い方でしょうか?体重をどれくらいの頻度で測るのが良いでしょうか?

今日家で簡単に娘の身長体重を測ってみたんですが‥身長70体重8.2くらいでした🤔
体重は大人の体重計で抱っこして差し引いた数値、身長は今寝てるところをまっすぐにしてメジャーで測りました!なので正確ではないんですが‥

これは身長高い方なんですかね😲?
ちなみに昨日で7ヶ月です!

あとみなさん、どれくらいの間隔で体重測ってますか😅?私最近全然測ってなくて💦💦もっと頻繁に測って様子見た方がいいですよね😣

コメント

あいあい

毎月、身体測定行ってます!
今9ヶ月で身長68cm、体重7.5kgでうちの娘は小柄な方です💦
Mkさんのお子さんは標準よりやや大きめくらいですかね😊✨

• rssm

rssm

月イチですか😲?一応月イチで測ってます!‥が自己測定なので正確ではありません😅

そうなんですね😆✨よく食べる子なので成長するんだろうなーとは思いましたが😎
    ありがとうございます!

• 7月26日
  • あいあい

あいあい

ドラッグストアや子育て支援センターなどで定期的に保健師さんが測ってくれるイベントもあると思います❤️特に身長は計りにくいですよね💦

• 7月26日
  • rssm

rssm

支援センター興味なくてまだいったことなくて😆💦ドラッグストアでもやってるとこあるんですね😳
    測りにくいですよね😅でも娘は一度寝たらなかなか起きないタイプなのでさっきガッツリ伸ばして測ってしまいました(笑)申し訳ないです😂

• 7月26日
あお

私もそんなに頻繁には測れてないです😭
月一で、こども園のサークル?のような所に行き毎回測ってくれてるのでその時だけですね…😅
うちも7ヶ月になったとこなのでこーゆーの見つけました(^.^)

• rssm

rssm

そうなんですね😣
    私も月イチでは測ってますが自己測定なので正確ではありません😅

ありがとうございます!ギリギリラインですな(笑)

• 7月26日
あんず

7ヶ月半くらいの時には身長約71.5cm、体重約9.2kgありました😅
遊びに行くと他の子よりも大きめだなぁっていつも思ってました🤔
今では両方とも成長曲線の上ギリギリです(笑)

私の所の保健センターてまは月に一度身体測定できるので測ってもらってます(♡ˊvˋ♡)あとは支援センターとかでも身体測定してる日があったりするのでそれを利用されるママさんもいました✨

• rssm

rssm

おぉ😳大きかったんですね!
    私もパンパンだなあとよく思います(笑)

ちゃんと保健センターに行かれてるんですね✨私もちゃんと測ってあげないと‥!月イチで自己測定なので正確ではなくて😅
    ありがとうございます!

• 7月26日
みーさん

上の子の時も下の子も検診の時にしか測ってません💦
見た目大きくなってるから良いかな〜って。
母子手帳よ成長曲線にハマってれば気にしなくても良いと思いますよー
ハマってなくても極端に外れてなければ問題なし!

と思ってます。

• rssm

rssm

そうなんですね😆💦
    私も娘はよく食べるしすごい元気なのであまり気にしてなかったんですがいいのかな〜と気になりまして😳
    まあ問題なく大きくなってるようなので気負いしすぎず様子見してきます!
    ありがとうございます!

• 7月26日
なーふ

月1くらいになんとなーく自宅で測っていました!
うちは7ヶ月で10.5キロ74cm
曲線からはずっと外れてますが、
曲線外れてなければ〜と言われますがあれは平均値なので多少外れていても問題ないですよ✨
10キロ超えると体重ほとんど変化しなくなり、12ヶ月ちょうどで79cm10.5kgと体重変わらずでした😆