※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
お金・保険

事故で訴訟状が届き、保険や弁護士相談が必要。裁判所に出頭し、58万円支払いが必要か検討中。保険会社や貯金からの支払い方法を検討。

車両事故の訴訟問題について何か少しでもわかる方いたら回答お願いします。

平成29年3月3日に事故を起こしました。
旦那が車線変更をしてブレーキを踏んだら後ろの車が突っ込んできました。
私はその場にいなかったので詳しい状況はわかりません。
ただ、その場で警察を呼びお互い保険を使い終わったと思っていたら本日相手方から訴訟状が届きました。

簡潔に言うと本来旦那が車線変更をするのに必要なスペースがないにもかかわらず車線変更をして尚且つブレーキを踏んだため事故になった。
その時の車の修理費用、車に乗せてたもので壊れたものの修理費用、訴訟するにあたっての弁護士への相談費。
合計58万強を払ってもらうため8月29日に裁判所へ来い。というものです。

現状として、当時の車は既に廃車にしており当然当時の保険も解約している。
事故は平成29年3月3日だが平成29年9月に新車を私名義で買って弁護士特約のついた保険に入っている。

この場合以前入っていた保険会社に相談するのか事故当時は加入していないがいま加入している保険会社の弁護士特約に相談した方がいいのか。

裁判所に出頭したとして58万は実際に払う必要があるのか。
払うとしたら当時の車の保険か?私たちの貯金からか。
恥ずかしい話58万をぽんと払えるほど貯金はありません。
その場合なにか策はあるのか。

なにかわかる方、経験のある方、アドバイスがある方、コメントお願いします。

コメント

あゆ

今の保険会社は関係ないと思いますよ(´•ω•ˋ)💦
以前入ってたところに聞くのが1番ですがなにもしてもらえない気がします( ´・ω・` )

保険会社で事故対応をしている者です。

すみません、上でりんさんて方が仰っているのはほぼ間違いなので
気にしなくて大丈夫ですよ。

示談が終わる前に廃車にするとか、保険を解約するとかは普通にあることなので
保険会社が「あっ、解約されてる!払わなくていい!ラッキー!」なんてやったら
保険法に引っかかって国から業務停止命令出るレベルです!

さて本題ですが、
事故当時はきちんと保険会社に連絡し、対応していたんですよね?
その時に示談まで終わっているかは記憶にありますか?
また、示談書や保険金支払い通知書(保険でなになにを払ったよというお知らせ)などは残っておりますか?
記憶になくても残っていなくても、前の保険会社の方に全てデータが残っているはずなので、
まずは保険会社に問い合わせですね。

と、ここまで書いていて思ったのですが
車線変更時に追突をされた…?
もしかして、相手100:にじさん0の過失になっていた、とかはないですか?
過失0だと保険会社は動かない(というか、動けない)ので…
でも相手は100:0に納得いかず、訴訟起こしてきた、とか…?
すみません、全部憶測ですけど、たまにあるんですよ。

• ゆめ

ゆめ

フォローありがとうございます😢
    詳しく話を聞くと事故当時保険に連絡したはしたんですが保険会社に直接ではなく仲介人?(この人の存在はもう少し詳しく聞かないと私自身も意味がわかりません)に話をしてそこから保険会社に連絡してもらってるみたいです。

事故当時の過失の割合と、こちらの保険会社から通知があったかは覚えていません、、
    ただ事故についての支払いが我が家にあったのだけは覚えていてそれが相手方の保険会社からだったのかな、、

もし当時10:0で処理されていて今回の訴訟になったとしてこちらが悪かったと私たちが認めた場合は当時の保険会社が払ってくれるのでしょうか?

• 7月27日

退会ユーザー

仲介人…て、恐らく代理店かと思われますが、
    うーん、もしかし代理店担当者が保険会社に連絡してないとかですかね…
    たまーーにあるんですよ、代理店が連絡してないとか…
    追い越し時にブレーキかけて追突された、だと、100:0にならないこともあるのですが
    代理店「追突なら100:0だ。じゃぁこっちの保険は使わないから、連絡しなくていっか」
    相手「いきなり車線変更してきてブレーキかけたところにぶつかった、だからにじさん側にも過失あるはず。にじさん側の保険会社からの連絡待とう」
    相手「こっちは払ったのに待てど暮らせどなんも連絡ない!訴えてやる!」みたいな…?

でも過失割合決まらないと相手の保険会社からの支払いもないはずなので…
    ますます謎な流れ😭

にじさんのが「58万払います」と認めれば訴訟は取り下げ、示談となりますが
    認めなければいいと思いますよ。
    裁判になりますが、途中まで裁判にて戦って、途中合意できそうなところで合意
    訴訟取り下げ〜もよくある流れなので。

ちなみにどこの会社の保険ですか?

• 7月27日
  • ゆめ

ゆめ

あいおいニッセイ同和損保です。
    こう言った場合ってこちらも弁護士などお願いした方がいいんですか??

• 7月27日

退会ユーザー

あいおいであればちゃんと対応してくれると思いますよ。
    代理店に連絡するより、直接あいおいのコールセンターとかに連絡した方が早いかもです!

にじさん側も弁護士を立てた方が良いと思いますが
    あいおいの保険に弁護士費用特約ついてたらあいおいの方で弁護士手配するので
    そこも確認してみた方が良いと思います。

• 7月27日
  • ゆめ

ゆめ

やはり保険会社と直接やりとりするのが普通ですよね!?
    うちの旦那もともと意味のわからないことをよくする人なんですが今回の件もこっちがどんなに『直接保険会社に連絡しなよ。』って言っても頑なに代理店としかやりとりしてなくて、、

こういった内容の電話ってやはり配偶者では対応してもらえないですかね??

• 7月27日

退会ユーザー

代理店と直接…
    なんでしょう、なんか、勘ぐりすぎでしょうか
    何か不正というか、ポッケナイナイしてたり…?
    訴訟って起こすのけっこう面倒なんですよ。
    私がやってた事案で訴訟起こされたのは、こちらが8〜9割悪いのに、契約者が頑なに0主張を繰り返し
    全く進まず、ついに相手に訴訟起こされた…ってやつですね。
    裁判でこちら8.5過失と決まったのに相変わらず認めず、揉めに揉めました…

事故連絡自体はにじさんでも大丈夫ですが、事故受付されているか?とかは契約者本人か運転手じゃないと教えられないです…

• 7月27日
  • ゆめ

ゆめ

不正、、名刺見る限り本人が代表取締役で個人事業のように見えるんですよね、、

送られてきた訴状の証拠写真などにある日付が事故から1ヶ月も経っていない日付なので最初から訴訟を起こすつもりだったんですかね、、

もう全部自分で対応したいのになにも出来なくてイライラするばかりです、、

• 7月27日

退会ユーザー

保険で修理する場合、必ず写真を撮るので(写真がないと保険会社は保険金払わないので)
    訴訟の際にはその写真をそのまま提出することはよくあることです。
    なので、最初から訴訟起こす気だったか…はどうだろう?と思います。

ご主人が払うと相手に言い、それで示談でとなればもう払わなくてはいけなくなるので
    何としてもご主人を説き伏せて保険会社に連絡したいところですね。
    58万は大金なので…

ご主人のお母様に言ってもらうとか?

• 7月27日
  • ゆめ

ゆめ

最初からではないかもしれないんですね、、

この状況で相手方の弁護士に連絡してどうしてこうなったのか聞くことはしないほうがいいですかね?
    とりあえず裁判に出て払いませんと反対するということですか??

• 7月27日

退会ユーザー

恐らくですが、相手も円満解決できるに越したことないと思っていると思うので
    どういう状況なのか、相手弁護士に聞くのはアリだと思いますよ。

感情的にならず、
    聞きたいことを予めメモにしておいて、淡々と聞いて
    払う払わないについては「ちょっと私は決められないので」と逃げるに徹するのが良いかと。

• 7月27日
  • ゆめ

ゆめ

ありがとうございます。
    事務所がたぶん9時からで私も仕事なので合間を見て電話をかけたいと思います。

もしまた何かありましたらこちらで相談させて頂きますのでその際は申し訳ありませんがお願いします😢😢

• 7月27日

退会ユーザー

いえとんでもないです!
    お役に立てれば…と思います。

しかしながら、やはり保険会社に相談しながら…が1番なので
    ご主人が代理店ではなく保険会社に連絡してくれるといいのですが…💦

• 7月27日
  • ゆめ

ゆめ

朝早くから相談に乗って下さりありがとうございました。

さっそく代理店に連絡して状況を聞いたところ事故当時から相手方がこちらが10で悪いと言い張っていて話し合いにも応じてくれず、結果訴訟という結果になったようです。

普段の旦那の運転から多少こっち過失はあるんじゃないかと思ってましたがまさか10で主張してるとは思いませんでした。

当時こちらは保険にきちんと入っていて弁護士特約もついていたのでどんな結果になっても全て保障しますと言っていただきました。

色々面倒な手続きはあるかと思いますがとりあえずは安心できました。

どこに連絡することも出来ずただただ不安に感じていたところみゆきさんのアドバイスにとても救われました。
    本当にありがとうございました。

• 7月27日

退会ユーザー

なるほどそっちのパターン…!!
    相手からは支払いあったと仰っていたので、まさか相手が0主張しているとは思いませんでした。
    ていうか、相手0なわけないのに…

弁護士費用特約もついていたんですね✨
    であれば、保険会社から交通事故専門の弁護士さん紹介してもらえるので、安心ですね✨

廃車にしてしまっているとのことなので、
    こらから証拠集めなど大変なこともあるかと思いますが
    どう転んでも保険が使えるので👌🏻
    にじさん側の痛手は特にないと思いますよ〜👌🏻

本当に良かったですね!
    少しでもお役に立てたのなら嬉しいです😊

• 7月27日
りん

主人が車関係の仕事をしてて詳しいのですが、事故をした当時示談なりなんなりがしっかり終わってないまま廃車にして保険を解約してしまったんだと思いますよ。
それで相手側が保険の支払いないなぁと思って弁護士やら保険会社やらとやりとりしたんだと思います💦
払うとしたらご自身の貯金だと思います。

今の弁護士さんに相談してみてもいいかと思いますが、何もできないと思われます💦

• ゆめ

ゆめ

事故の対応が終わってないのに解約したからって保険会社から何も連絡がないってことあるんでしょうか??

• 7月26日
  • りん

りん

残念ながらあると思いますよ…!ちゃんと今回の事故の件は全て終了しました!って言われました?普通言われます。解約してしまえば保険会社としては保険会社の負担分がなくなるからラッキーってことです…。
    当時ご主人がしっかり相手の保険会社、こちらの保険会社とやりとりされましたか?
    旦那が事故した時も何十回も電話かかってきてやりとりしましたよ。

• 7月26日
  • ゆめ

ゆめ

解約したら既に起こってる事故の保証金は払われないという発言はなにか経験に基づいたものですか??
    事故日は保証期間に入っているのに途中で解約したから払われないなんて本当にあるんですか?
    それが当然なんですか??
    たとえば仕事を今月末で辞めたからって本来来月に入る予定だった給料を支払わないなんてあります?
    辞めたから払わなくていいやって単純に考えるとこういうことですが。

なにか経験に基づいての発言でしたら詳しくお聞きしたいです。

• 7月26日
  • りん

りん

申し訳ないですが、そんなに感情的に話されるとこちらも一生懸命文章を打ってるのに不愉快ですよ。

こちらも質問を投げかけております。それを答えてくださらないとそちらのやりとりの過程がわかりません。

経験に基づいてはおりませんが、主人が板金で働いてて保険会社とのやりとりは毎日のようにしてます。事故処理が完了していないのに解約した=修理を踏み倒したと同じ扱いですよね。

• 7月26日
  • ゆめ

ゆめ

感情的?かなり気になる文面があったので詳しくお聞きしたいと書いた迄ですが。

明記しておりますがすでに1年以上前のことですのでどんな書面が届いたか、どんなやり取りをどれくらいしたかなど詳しく覚えていません。

事故処理が完了していないのに解約=踏み倒した。
    が申し訳ありませんが全く理解できません。
    保険関係など年に1度も関わるものではないど素人なので。

• 7月26日

退会ユーザー

横からですがりんさんとても丁寧に対応されていて、もし私が質問者だったらとても心強いと思いました😄

• 7月26日
まー

弁護士特約を利用して、現在訴訟を起こしている側です。
私たちの場合は、7:3 で相手が悪い事故でしたが、相手方が無保険で修理代金を踏み倒しているので訴訟を起こしました。

今の新しい保険会社は全く無関係ですね。話しても、「関係ないです」で終わりでしょう。
事故当時の保険会社から、保険会社同士で話し合った結果、どうなったか聞いていますか?
過失割合や、車両保険使用の有無など確認しませんでしたか?

別件で、私が停車中に車をぶつけられた事故の時は、 しっかり修理をしてもらって解決して、相手方の保険会社から手紙が届きましたよ。簡単に要約すると、「壊した場所は直したから、これで示談です。今後、この事故に関する請求はしないで下さいね」的な感じです。

ちなみに、私達の訴訟の場合ですが 相手方が出頭しなかった場合、こちらの主張が認められ、財産の差し押さえが出来るようになると言われています。 反対しない=認める、という感じらしいですよ。

いずれにせよ、そのまま無視しても何も解決しないので 相手方の弁護士事務所に電話してみるとか、事故当時の保険会社に当時の状況の説明を求めるとかしてみるしかないと思いますよ。

• ゆめ

ゆめ

もちろん無視する気はありません。
    やはり訴訟するということは保険金が払われていないということですよね。
    やはり解約したからって対処をしてくれなかったのでしょうか、、
    以前の保険会社に連絡したら確認して明日連絡しますとのことでしたが気になりすぎて眠れそうにありません。

• 7月26日
ママリさんさん

保険会社勤務です。
これまでの経緯が分かりませんが、事故当時、加入していた保険会社に事故報告して対応してもらっていたんでしょうか?
とりあえず、今からでも当時加入していた保険会社に連絡して、どうなっているか確認、事故報告していなかったのであれば、今からでも受付はできると思うので聞いてみてください。
現在の保険会社に連絡しても意味はないです。
本文の事故状況であれば、過去の判例からいけば過失割合は7:3で、にじさん側が相手側に7割賠償し相手からは3割賠償を受ける権利があると思います。
弁護士が入ってくると、とりあえず全額、弁護士費用も含めて請求してきますが、保険会社か弁護士に入って対応してもらえば弁護士費用なしの7:3が落としどころだと思います。
(事故状況によって割合が前後する可能性はありますが。)
言われた分全額支払う必要はありませんが、今何もせず無視したら58万払う判決が出てしまいます。
まずは当時の保険会社に相談、保険が無効なら、無料の法律相談(法テラスとか)に相談するのがいいと思います。

• ゆめ

ゆめ

実際に勤務されてる方からのアドバイスとてもありがたいです。
    もし事故当時保険会社に連絡していなくて今からあの時の事故の保証お願いしますと連絡しても受付けてもらえるんですか?
    保険会社によっては無理なんですかね?

それと訴訟状にはこちらの車線変更が無理やりだったからこっちに過失がある。みたいに書かれてたんですがそれでも保険は守ってくれますか?
    もし保険が効けばこちらは裁判に出頭しても我が家の貯金から1円も払わない可能性もあるということですか??

最後に大前提として事故を起こして保険会社に連絡をして処理をお願いしたけどその処理が終わる前に保険を解約したからってその事故の処理を連絡もなしに辞めてしまうなんてことありますか??

• 7月26日
  • ママリさんさん

ママリさんさん

基本的には受付けてもらえると思いますが、古い事故だと「本当にその時の事故なのか、何故今まで報告しなかったのか」は聞かれると思います。警察の届出があれば事故証明書で分かるので簡単ですが。
    あとは、保険会社によっては「事故から○○日以内に報告すること」とか約款に書いてある可能性もあり、それに違反していると受けてもらえない…という可能性も0ではないです。
    訴状にそのように書いてあっても、保険は守ってくれますよ。
    保険が有効なら、普通は対物賠償保険入ってると思うので、相手への賠償は基本的に保険で支払われると思います。ただ、今の等級が下がって保険料が高くなる可能性と、免責金額の設定がある契約なら3~10万は自己負担、という可能性があります。
    事故を起こして保険会社に連絡して処理をお願いしていたのであれば、解約したからその対応をやめる、ということはまずありえないです。事故で全損になって解約するケースなんてたくさんあるので、それで対応やめてたらクレーム対応の方が大変です😅
    よくあるのは、事故の対応→相手の要求が過大すぎて折り合いがつかず平行線→示談しないと保険金が支払われず相手が困る→相手がしびれを切らして弁護士に相談→訴訟を起こして保険会社無視して当人に訴状送りつける、の流れはあるあるです。
    本来であれば、その経過を保険会社がにじさん側に電話や文書で報告しておく必要がありますが、それを怠っていたか文書を見落としていたか…てことも考えられます。
    とにかく、訴状が届いてもそれはハッタリなので全額支払う必要はないですよ。
    でも話し合いに応じないとそのまま決定してしまうので、とりあえず今日はゆっくり寝て、明日当時の保険会社からの回答待ってみてください❗
    すみません、長くなりました💦

• 7月26日
  • ゆめ

ゆめ

本当にわかりやすく回答頂きありがとうございます。
    ただただ旦那が全面的に悪くて58万を払わなきゃいけない。
    それだけが頭の中をぐるぐるしてみぴさんの回答を見て安心して大袈裟でなく安心して涙が出てきました。

もともと何事も適当で自主性のない旦那のため安心して対応を任せることも出来ず自分がなんとかしなきゃと躍起になっていました。

事故当日に旦那から保険会社に連絡はしているようなのでいまは落ち着いて保険会社からの連絡を待とうと思います。
    本当にありがとうございました。

• 7月26日
やまさち

旦那も同じようなケースがあり
現金で払いました。
うちの場合は保険に入っていなかったのでお金を払いましたが
保険に加入していたら
対応してもらえるかと思いますよ。
まずは以前入られた保険会社に
自分の入っていた保険内容を確認してもらい事故の件で裁判になるかもしれない旨を伝えて下さい。
一度悪いのはお主さんが入っている保険会社さんが事故の進捗を文章もしくは電話していないのが駄目だと思いますよ。