※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろのくま
子育て・グッズ

寝返りについての質問です。写真を見て、寝返りを試みているかどうか、首座りや寝返りの時期、夜中の寝返り対策について教えてください。

寝返り??について教えていただきたいです。

写真を見ていただきたいのですが、これは寝返りを試みているのでしょうか???
ソファの上なのですが、手前から奥に向かって傾斜があるため、転げているだけなのでしょうか・・・

また、お子さんはいつ頃首座り、寝返りをしましたか?
息子はまだ首が座っていないため、寝返りはできればもっと後が良かったのですが・・・

夜は1人で寝かせているのですが、夜中の寝返り対策を何かされていますか?

どれか一つでもわかる部分、アドバイス頂ける部分だけでも結構ですので、教えてください。

コメント

どん

寝返りの練習をしてると思います。
うちの子は2ヶ月半くらいでだいぶ首が座りましたが、人それぞれですね!4ヶ月でも首がグラグラの子もいますし!
寝返りは上の子は3ヶ月半くらいでできましたが、下の子はおデブなので、まだお子さんと同じように横に向くのが限界です😂
首すわりは、縦抱きをよくしてたら早いと聞きますが、早く座ったからどうってこともないので、ゆっくりお子さんの成長を見守ってあげてくださいね❤️

• きいろのくま

きいろのくま

コメントありがとうございます😊
    早いんですね!
    だいぶしっかりしてきてはいますが、まだ先かと思われます。
    なるほど、、重いと遅いのですね。
    息子は3ヶ月になったばかりですが、現在7キロちょっとあるため重めかもしれないです。
    のんびりいきたいと思います(^^)

• 7月26日
❤︎男女ママ♡

ソファーに寝かせるのは寝返り前でも危険ですのでまずは床とかで様子みてはどうでしょうか?

姪っ子は生まれたその日から横向きに寝る子でしたが、寝返りできたのは5ヶ月に入ってからでした

なので横向きになってるからといって寝返りするかもとは限らないですよー

• きいろのくま

きいろのくま

そうなのですね。
    ずっと横に付いている時なので、少しなら大丈夫かと思っていました💦
    怖いのでやめるようにしますね。

そうですか!
    気長に見ていようと思います(^^)

• 7月26日
おかん

ソファーが傾斜になっているため転げているだけだと思います。私の娘もそのような感じで寝返り?!と思いましたが平らな所に寝かせてみると寝返りではなかったです(笑)
娘は首が座るのが生後3ヶ月ほどで寝返りをしたのが生後半年ほどでした。その後すぐひとり座りができるようになりましたよ。
寝返り対策をした方がいいのか考えましたが寝返り防止クッションを買うのはもったいないと思い背中にタオルを入れたりしてましたが意味はなく、特に寝返り対策はしていませんでした

• きいろのくま

きいろのくま

そうかもしれないですね!
    平らな場所ですとここまで横倒しにはなりませんが、同じように左半身を持ち上げてバタバタしています。
    寝返り対策についても、ありがとうございます。
    こまめに見るようにしたいと思います。

• 7月26日
m

首が座ったなぁと思ったのは3ヶ月頃でした!
寝返りは4ヶ月になってからいきなりやるようになって首も持ち上げられるようになりました。
夜の寝返り対策としては寝返り防止クッションAmazonで購入しました。

• きいろのくま

きいろのくま

最近かなりしっかりしてきたので、首が座ると抱っこも少し楽になるかな、と期待しています。
    寝返り対策についてもありがとうございます。
    一度クッションも見てみたいと思います。

• 7月26日

少しでもななめってるとすぐにコロッとしちゃいますよ。
上をむこうとしただけでも体勢がコロッと…

• きいろのくま

きいろのくま

コロっとしているのかもしれないですね!
    今まで見ない動作だったため、質問させていただきました!
    気長に見ていたいと思います(^^)

• 7月26日
hr

平らなところでないと
分からないかと思います!

上半身をぐ〜んとひねりだす

足をひねって横向きになる

寝返り

という感じでした💓
首すわりが3ヶ月で
寝返りが3ヶ月半でした!

• きいろのくま

きいろのくま

平らな場所ですとここまで横倒しにはならないのですが、同じように左半身を持ち上げてジタバタしています。
    足をひねる動作は気付きませんでした

気長に見ていたいと思います(^^)

• 7月26日
  • hr

hr

いまからどんどん練習
    すると思いますよ👶🏻💓

足をひねるまではまだ
    少しかかりそうですね!

• 7月26日