子供の症状が続いており、耳鼻科で新たな薬を処方されましたが、熱が上がってきたため不安です。小児科に再度受診してもいいでしょうか?
子供(もうすぐ2歳)の鼻水、咳が1週間程続いており、38度越えの熱が4日目です。
月曜日に保育園を早退し、かかりつけの小児科で鼻水、咳のお薬をもらって飲んでいましたが、昨日の夕方から咳がひどくなってきました。薬は今日までです。
今朝も咳がひどく、家族と話し、病院を変えてみたら?とのことで、かかったことのある耳鼻科に今日は行ってきました。(先々週に溶連菌にかかり、別の症状ではあるものの、ほぼ2週間熱と戦ってるような状態なので、ほんとに小児科のお薬効いてるの?と思ったからです(>_<))
こちらでは小児科とは違うものの鼻水と咳の薬と抗生剤と気管を広げるシールを処方されました。
耳鼻科では小児科とは違い、「それだけ?」と思うような診察で少し不安があります。今日の耳鼻科のお薬は朝夕飲むもので、午前に行ったので今日はまだ飲んでいません。シールだけ貼ってます。
お昼寝後、また熱が上がってきたのですが、小児科に行ってはダメですか?
熱と咳や鼻水だと、ネットでは肺炎とかの危険もあるようなので不安です😖他の病院行ったのに何で来たの?となりますか?まだ耳鼻科のお薬も飲んでないので、効果も分からないので、どのように動いたらいいのか分かりません。
明日の午前に小児科受診もありですか?でも午前だと熱もないし…と思いまして。
- 東北在住(5歳9ヶ月, 8歳)
なったん
小児科はちゃんと胸の音や背中の音聞いてくれましたか?
熱が長引く場合、気管支炎や肺炎だったりするので、心配なら総合病院などの小児科に行ってみては?
ちなみに薬の飲ませすぎはよくないです。
コメント