※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムおっ
子育て・グッズ

断乳後に体調不良が続いています。母乳外来に行けず、対策や対処法を知りたいです。

断乳して10日目なのですが、今朝から少しだけ熱と寒気、関節痛があります。とりあえずおにぎり絞りして葛根湯飲んで脇を冷やしているのですがあまり効きません。仕事ですぐに母乳外来に行けないのでよかったら対策や母乳外来でしてもらえることを教えていただけませんか?😣
今トイレに行くたびにひたすらしこり潰して柔らかくしてます🤢

コメント

あーちゃん

大丈夫ですか?😭

シャワーを当ててひたすら乳頭へ流すように
マッサージをしてました!!
私は病院に行かず自己流…なので
あまり参考にはならないと思いますが…💧

• ジャムおっ

ジャムおっ

回答ありがとうございます✨大人なのに泣きそうなくらい辛かったので回答いただけて嬉しいです。しっかりマッサージしてみます‼︎🙇‍♀️💦

• 7月26日
あいこ

断乳して10日経つのであれば、一度全部搾乳して大丈夫な時期ではないでしょうか?
最初の3日は圧抜き程度に搾乳しますが、1週間経つ頃には一度全部搾乳しないと、古くなった母乳で感染を起こし乳腺炎になってしまう確率も高くなるのかなと思いました!

ちなみにシコリになった部分は軽く(強く押したりグリグリしてはダメ)押しながら、赤ちゃんが飲むようなリズムで搾乳していると、ある瞬間にスッと通ります!

• ジャムおっ

ジャムおっ

回答ありがとうございます✨
    さっそくやってみたらだいぶ柔らかくなりました。ありがとうございます。強くマッサージはダメなのですね😣💦すごく助かりました。ありがとうございます

• 7月26日