※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
お金・保険

実家にお金を入れたり貸したりしている方が周りにいないので、同じような状況の人がいるか気になり質問しました。

自分も家庭を持っていて
実家にお金入れてる方いらっしゃいますか?😔

訳があってなのですが
私は実家にちょいちょいお金を入れていて
お金を貸したりもしています。

周りにはそういう方いないので
ふと疑問におもったので質問させていただきました。

コメント

みお

同じかどうかはわかりませんが、産休前働いているとき時々入れるときはありました!
今は実家暮らしで普通に生活費として入れてますが、別で暮らすようになっても頻度はわからないですが、入れることになるかな〜て感じです!

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😭💓
    私も仕事休職しなければならなく家に入れるお金は減りましたが、時々いれてました💦
    なるほどです。
    正直ちょっと金銭的にきついなぁって思うことありませんか?😔
    差し支えなければどうして家に入れてるのか教えてもらっていいですか?😔💦

私の周りの人は実家暮らし関係なく入れてる人がほぼいないので😔

• 7月26日
なんちゃん

私も少しですがお金を入れてます。
もちろん自分で稼いだお金です!
今は専業主婦ですが、独身時代の貯金でお金を渡しています😶

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😭💓
    私も独身時代にためていたお金を渡しているのですが、、
    差し支えなければどうして入れてるのか教えてもらってもいいですか?😔
    周りの人は実家暮らしとか関係なく入れてる人いなくて気持ちわかってくれなくて😔💦

正直きついなぁと思うことないですか?💦

• 7月26日
  • なんちゃん

なんちゃん

今は働いておらず、携帯や保険、病院代等は独身時代に貯めたお金で払っているため、正直キツイです💦

理由はあまり裕福な家庭では無かったですが、大学まで行かせてもらったので(奨学金を借りて学費は全額自分で払いましたが、定期や教科書、受験代、入学金等支払って貰ったので)少しでも返す+生活の足しにしてもらおうと渡しています。
    一応貯金が底をつきるまでは渡す予定です!(それまでに働き出したら両親が年金を貰うまでは少なくとも渡します😌)

• 7月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

同じですね😭💦
    私もなんとか独身時代に溜めてたお金で払ってますが、もともとそこまで貯金額あるわけじゃなくて。。

なるほどです。お話ししてくれてありがとうございます😔💓
    私もそんな感じなのと父親がなかなかのクズで金銭面の問題があり。母親も一度倒れてるので無理させたくなくて、厳しいですが支払ってます。
    今後不安ですが、、😔

なかなか渡してる人いないので
    意見ありがとうございます😢

• 7月26日
おてんばやんちゃ娘

私じゃなくて旦那が自分の実家に毎月、お金入れてました。
でもこれからどんどんお金かかるし、旦那と話しあって入れるのをやめましたがボーナス出た時は少しですがいれてます。

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね、、
    辞めたくても厳しくて😔💦
    本当悩みます。。
    今はまだ大丈夫なんですが心配です。

お金の問題ってつきものですよね😔💦

• 7月26日
やなか

結婚していっときは旦那の実家に
毎月お金振り込んでました!
片親でお酒大好きな義母で
毎月旦那に連絡が来て振り込んで
ました!
旦那からしたら実母で渡し
続けてあげたかったみたいですが、
私からしたら、義母の酒代に
消えるくらいなら、我が子に
少しでも貯金したく、やめてもらいました。
私たちも生活がギリギリだったので!

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます!
    たしかにお酒代になくなると考えるとちょっと悩みますよね。
    こっちも生活あるし、私もお酒代に消えるなら実家に入れるのは嫌になります😔💦

• 7月26日
ポケ

私が実親にお金送ってます。
働いてますが、そのお金は家計のお金なので、自分の独身時代の貯金からです。

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    実親に入れてるのは少しでも
    生活費の足しにしてもらいたいからですか?😔💦

• 7月26日
  • ポケ

ポケ

そうですね💦実家にお金がないので仕方なくです💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

私ではないですが、夫は社会人になったときから実家(義父は透析患者、義母も無職で年金生活)に仕送りをしていて、結婚時に義両親から「結婚するんだし、もう仕送りはいいよ」と言われました。
数年間仕送りはしていませんでしたが、2年くらい前に義父から「車検のお金が足りそうにないから少し貸してくれないか?」と相談がありました。

信頼できる義両親ですし、もし貸したらきちんと返ってくるのはわかっていたのですが、長男の夫は男気が強いのでそこまでお金困ってたんだな、と心配して「返してくれんでいいよ」とお金渡しました😅
それからボーナスの時年に2回、また仕送りするようになりました😵

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!

そうなんですね🤔💦
    でも理由があってなら仕方ないかな
    と思いますが、こっちも生活あるし
    難しいところですよね。。

• 7月26日
hrn

私も毎月お金入れています!
たまにお金貸したりもします😂

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます( ˊᵕˋ )
    そうなんですね!差し支えなければ理由教えてもらっていいですか?
    自分たちの生活もあるのに厳しいなぁって思うことありませんか?😭💦

• 7月26日
  • hrn

hrn

母子家庭で、まだ高校生の弟が
    いたり、母自体身体があまりよくないので
    無理してほしくないためですかね😔

今まで一生懸命育ててくれたので
    それくらいはと思いしてます☺️

そうですね🙄たまに思うことは
    ありますが、旦那さんもわかって
    くれてるのできつくなったら2人で
    バイトに行こうってなってます!笑

• 7月26日
みお

元々お金があるわけではなかったので、学生時代にバイトで貯めたお金で。て感じです😅
就職して一年目に妊娠したので、金欠どころの話じゃないですが💧

母子家庭で三人兄弟で上2人の兄がものすごくお金にだらしない人たちで学費、奨学金、クレジットなどお母さんに支払いをさせてて、学生の時のバイトのお金は一気に50万とか渡したこともあります😅

裕福な家庭だと実家に入れるてことはあまりないのかもしれないですね。