※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

離乳食作り置きでの疑問です。野菜を蒸す時間や一緒に蒸すこと、味付け、裏ごし後の冷凍について教えてください。

今離乳食作り置きをつくってるんですが、すごい失敗しそうで泣きそうです。

野菜(にんじん さつまいも かぼちゃ だいこん )
を蒸しているんですが、蒸す時間がわかりません。
とりあえずつまようじが通るくらいまで蒸せばいいですか?

あと、まとめてすべて入れて蒸してるんですけど大丈夫でしょうか?

味付けはいつもなしで、出汁などはつけてないんですが

すべて蒸したあと、裏ごしして冷凍すれば良いですか?

コメント

まる

蒸しだとボソボソにならないですか?

水入れて出汁いれて野菜いれて煮込んでました!そして裏ごしして冷凍ですかね!

  • m.

    m.


    甘くなるから蒸すほうがよいと聞いたんですが、やっぱボソボソになりますかね…😭

    • 7月26日
ままり

私は、炊飯器に全部いれて水入れてそのまま炊飯してました♡
裏ごししてれいとうしてましたよ!

  • m.

    m.


    炊飯器でもできるんですね!

    • 7月26日
  • ままり

    ままり

    あと、ブレンダーつかうととっても楽ですよ💗私も毎回毎回泣きそうでブレンダー買って本当助かりましたから😭💗💗キャベツの裏ごしとか繊維多くて地獄だったし捨ててました😂芋系は、楽ですよ😋

    • 7月26日
Hiiiina

失敗したらまた作れば良いので気にせずチャレンジです💪✨

私は湯がいてましたが、蒸して冷凍してパサパサしてたらお湯を足したら良いと思います!
離乳食の食べが悪く、味に変化をつけたい時に出汁を使うといいかと思います😊

  • m.

    m.


    そうですよね!、ありがとうございます!やってみす!

    • 7月26日
hiro67

私は炊飯器かレンジでチンしてました!私が料理下手なせいか蒸したりゆでたりするとうまくいかなくて💦
味付けは次女もまだしてません。

使った野菜は一度試しているものですか?

*Sw

わたしは毎回ちゃんとできてるか味見してます(笑)🙊ちゃんと火が通ってる?と不安になりますよね(´;ω;`)

deleted user

蒸すのが一番いいんですよ。
まとめてで大丈夫ですし、出汁も食べるならまだ足さなくていいです。
つまようじが通る程度では、固くて裏ごし大変じゃないですか?
裏ごしして、個別に冷凍すると使いやすいです。

ゆぶとく

私いもやカボチャばかりでした!裏ごしが楽でしたよ☺️