コメント
はじめてのママリ🔰
離婚は考えたことはないですが、うちは私が連帯保証人で、連帯保証人を外れるには、借り換えか売却と聞いたことがあります。または、住宅ローン相当の抵当があれば連帯保証人は外せるらしいです。連帯債務の場合は、売却するか、話し合いで旦那様がまぴてんさんの分も支払いをするかとなるとは思います。
rey
マイホームは離婚後はどちらが住む、とか決まってらっしゃいますか?💦
それとも売却予定ですか??
住む方が、単独債務で残りの額を借入できれば問題ないですが…
どのようにしていく予定か教えていただければ、何かアドバイスできるかもです💡
-
ぺろ
住むのは旦那が住むように
なっています!!
単独債務?はどうやったら
できますか?
なかなか難しいものですか?💦- 7月26日
-
rey
旦那さんが住まれるんですね💦
住宅ローンは組み換えができないので、最初借りたのと同じことを旦那さん1人でやる感じです。
仮審査から本審査、という流れを、旦那さん1人で申し込みし直して、審査が通れば、そのお金で今の連帯債務のローンは返済してしまって、新しいローンを返していく、という形です!
旦那さんの収入的に全額借り入れできそうな金額ですか?😣- 7月27日
-
rey
1番いいのは住宅を売ってしまって、そのお金でローンを返してしまうことですね💦
それが一番後腐れなくていいです。
連帯債務のままにしておいて、ローンは旦那さんが払う、ということになっていても、もし勝手に支払い遅れたりしていたら、まぴてんさんも延滞したことになって情報が残ってしまうので…😓- 7月27日
-
ぺろ
めっちゃ勉強なります!!
ありがとうございます!!
ほんとあたしが心配してたのは
滞った時〜なんですよね…
子供いるのに絶対あたし
払えない額だし。
旦那の借り入れは
できるはずです、!
多めに借りたので
連帯債務にした感じなんですが…- 7月27日
-
rey
旦那さんの収入が十分にあるのであれば、残りの残高分を単独で借りてもらって連帯債務のローンを完済してしまえば大丈夫だと思います🙆♀️
あとは、おうちの名義も共有だと思うので旦那さんのみに変更しておかないといけないですね💦
まぴてんさんの持分を旦那さんにあげることになるので、贈与税とかがかかってくる可能性があるため、そのへんは税理士さんか税務署へ相談になるかと思います💡- 7月27日
-
ぺろ
詳しくありがとうございます!!
贈与税気になってました(TT)
高いんですよね?(・・;)
やっぱりプロに相談しなきゃ
いけませんね…- 7月27日
ありな
私はお互い別々にローンを組み、共有名義のマンション住まいでしたが、旦那のDVにより家を飛び出しました。
今も離婚を拒否している夫は、家にのうのうと一人暮らししていて、私はアパートを借りましたが、ローンの支払いはどうにもならず払い続けてます。悔しいですが💦
離婚後は売却か夫の単独債務にするかのいずれかです。
かなり長い道のりだと思ってます😓
-
ぺろ
すごく苦労されてますね!
支払われてるなんて
すごいです(TT)💦
離婚拒否ならなかなか
説得がー、、ですね😢- 7月26日
-
ありな
そうそう😭
弁護士の先生曰く、別居期間長くなれば離婚は出来るって事なので、
悔しいけどローン払い続け、その時を待つしかないと思ってます。
今後は旦那さんが一人で住むこと了承してるんですか?それなら銀行の審査さえ通れば単独にできると思います🙆♀️- 7月26日
-
ぺろ
そーなんですね!
夫婦関係の破綻てきな
やつですね!
今は辛抱😢頑張ってください😢💓
はい!前に話した時に
住むのは俺ってw
あたしには実家があるので
帰らせてもらうと思います…
銀行の審査厳しそうで
不安です😨❤️
他にオートローンが
あと6年くらいあってw
旦那の名義ですが…- 7月27日
ぷー
うちも連帯債務だ!
離婚したくなったらどうしようって今おもいました。。
-
ぺろ
ですよね!!
変に連帯債務にしなけりゃ
良かったです…😨- 7月26日
ぺろ
ですよね!!
やっぱ借り換えが
1番かなーと思いますが
果たしてできるのか?と
思ってます(TT)