2ヵ月半の赤ちゃんの頭皮が黄色くカサブタができています。皮膚科や小児科に相談した方が良いでしょうか?ベビーオイルの使用についてアドバイスをお願いします。
2ヵ月半の女の子のままです!
産まれたときから髪の毛がフサフサで
最近気付いたんですが
根元?頭皮が黄色くカサブタがたくさんできてて😱
頭皮にクリームなんて塗ったことなかったのが
行けなかったんでしょうか?🤔
頭は2ヵ月までベビー石鹸で洗っていて
2ヵ月入ってからベビーシャンプーに変えました!
これって小児科か皮膚科に行ったほうがいいんでしょうか?🤔
調べたらベビーオイル塗って洗って保湿するといいってみたんですが
ベビーオイルも保湿もすると髪の毛ベタベタになっちゃう気がして😭
経験された方アドバイスください😭♡
- ママリ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
2ヶ月ならちょっとわからないですが、1ヶ月ごろまでに皮膚が一枚剥けるそうで、頭がかさぶたというか、かさかさの皮が剥がれてきていました。
しっかり洗ってたらいつのまにかなくなりました。その皮ってことはないですかね?🤔どうしても剥ける皮だそうですよ。

🌷ラプンツェル🌷
私の息子もめちゃめちゃ髪の毛多くてそのぐらいの時期に出てましたよ😭!
でも旦那がしっかり洗ってくれたら次第になくなっていきました😳👌
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
今までガーゼで洗い流していて、気付いてからしっかりシャワーで洗い流すようになったんですがなかなかしぶといです😭💦- 7月26日

ママリん
私もなりましたー
ベビーオイル塗ったんですが
ベタベタして何度かベビー石鹸で洗わなきゃいけなくて面倒だし
取れてるかよく分からなかったので
とりあえず観察だけして増えたら皮膚科に行こうと思ってたら
気づけば綺麗になってました( ˘꒳˘ )
普通に洗ってたら無くなると思いますよ ´ω` )
-
ママリ
やっぱりベタベタしますよね😭💦
もう何日も観察してるんですがなかなかしぶとくて😭- 7月26日

こりす
脂漏性湿疹かなと思います!
うちの子もなりました!
お風呂に入る前にベビーオイル塗って
ふやかしてあげてから頭洗うと
綺麗に取れますよ✨
-
ママリ
お風呂入るなん分前くらいにベビーオイル塗ったらいいですか?🤔
お風呂でたあと保湿とかしますか?- 7月26日
-
こりす
15〜20分くらい前に塗ってました!
頭の中は保湿してなかったです!
それでも治らないようなら
皮膚科でお薬もらえますよ✨✨
うちは1ヶ月くらい続いたし
乳児湿疹もひどかったので
皮膚科に行きました!- 7月26日

t
うちの娘も髪が多くて同じようにベタつきも根元からかさぶたのように脱皮?(笑)みたいになってましたよ(^^)
赤ちゃん用の柔らかいブラシが売ってあるので、お風呂に入れて頭を洗う際に頭と髪をしっかり濡らしてふやけた状態の時に優しくブラシでといてあげるといいですよ☆
綺麗になって行きます♩
髪が少ない子に比べて頭皮までしっかり髪に覆われているので生まれてきた時の皮脂が残ってしまいがちになりますよね(><)
-
ママリ
ブラシですか😲たしかに効果ありそうです😲
お風呂上がりのブラシとはまた別ですか?🤔- 7月26日
-
t
私が買ったのは2つセットのものでした☆
でもお風呂上がり用のブラシでも使えますよ(^^)- 7月26日
-
ママリ
お風呂上がり用だと、オイルついたものでまたとくことになっちゃいますよね?😅それでも大丈夫ですか?🤔
- 7月26日
-
t
お風呂に入る際に一緒に持っていきオイルは洗ってから使われた方がいいかもしれませんね(^^)
頭を洗う時に泡だてて洗って流す前にブラシでといてあげたらいいです♩- 7月26日

優愛
うちの息子もなってました💦
お風呂に入る前にベビーオイルをたっぷり塗って、軽くブラシでとかして5分位おいたら普通にお風呂へ💨
何日かしたらキレイになりましたよ✨
-
ママリ
なるほど〜😲
軽くブラシでとかすのは、柔らかいのとかたいブラシを持っていていま柔らかいブラシでといているのですが、硬いブラシでも大丈夫ですかね?- 7月26日
-
優愛
うちは柔らかいブラシを使ってました💡
ベビーオイルを塗ってブラシでとかしたらその時点でポロポロととれてきますよ~😄- 7月26日
-
ママリ
そおなんですか😲
今日から試してみます♡- 7月26日
ママリ
肌の皮と同じものですよね?
髪の毛が多くてその皮が剥けたかどうかすらわからないんです😅頭皮は明らかに黄色のカサブタになってしまっているので違うものかな〜と😅💦