※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子を育てています。生まれた時から肌が弱く、すぐに湿疹…

生後8ヶ月の女の子を育てています。
生まれた時から肌が弱く、すぐに湿疹ができます。

今も湿疹が至る所にできており、ステロイドを塗ってもあまり治らず‥
一旦ステロイドをやめて、モイゼルト軟膏を塗っています。

今、牛乳石鹸を使っていますが、石鹸を変えてみようかなと思います。
ただ、nico石鹸と、アノネベビー石鹸は使ったことありますが、湿疹が改善された感じはしませんでした。

おすすめの石鹸があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずお肌が弱い子に固形石鹸はオススメしません。

固形石鹸は弱アルカリ性のため洗浄力が強く、皮膚が乾燥しやすくなります。
乳児湿疹に限らず皮膚トラブルの治療には保湿が大切なので、乾燥しやすい固形石鹸よりもマイルドな洗浄力の弱酸性のボディソープの方が効果的です。
さらに、乾燥の原因となる摩擦をなくすためには泡で洗う必要があるので、泡で出てくるものだと手軽に洗えます。
オススメはキュレルの泡ボディソープです。
大人と兼用で使えるので便利です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    勝手に石鹸が良いと思っていました。
    キュレルの泡ボディソープ買ってみます!
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ステロイドは良くなってから1週間程度塗り続けてもよくなりませんか?😭

うちも湿疹が続き、ソープ色々試しましたが結局石鹸を変えただけではよくなりませんでした💦

私はステロイドを医師の指示で、湿疹が良くなってからさらに1週間塗ってひとまず良くなりました!
ここでよくなってくれればよかったのですが、、
またしばらくするとぶり返しました😢
そこで別のクリニックに行き、ステロイドのプロアクティブ療法を指導され現在治療中です!
今は3日に1回ステロイドを塗っていますがずっと肌は綺麗なままです☺️

長くなりました💦そしておすすめのソープの話じゃなくてすみません🙇‍♀️