コメント
もちもち
小学生に上がった時の友達のことは考えなくても良いと思いますよ〜(о´∀`о)
大人と違ってすぐ友達出来ます。
Becky☆
今日は!甥っ子二人がが寄居です☆
上の子が幼稚園、下の子が保育園です。幼保一体の所なので👀
近くに幼稚園が無いということでしょうか?
保育園、人気の所は無理かもしれませんが、場所によっては求職中の方も入れているようですよ💡もちろん、年度や月齢にもよるでしょうけれど!
-
たま
近くだと若竹ですかね💦ただ値段が高いなって思ってしまって😩
体調の面から仕事をする予定はないんです😖
幼保一体のところはどこですか??差し支えなかったら教えてくださいm(__)m- 7月26日
-
Becky☆
まさに若竹ですー(*^^*)
上の甥っ子は今年少なので、この4月にのこキッズ保育園から進級しました~!
確かにクラスは小学校の学区でわかれていると言っていました👀
妹も、保育園より幼稚園の方が高い~と嘆いていましたが、幼稚園だと補助金があるらしく、年末だか年度末にいくらか戻ってくるみたいですよ👍
戻ってくる額は世帯収入によっても変わるみたいですが、妹の場合はそれらを計算すると保育料とあまり変わらないや~と言っていました!
まぁ、保育料も世帯収入によって変わる物なので、金額の感覚は人それぞれになってしまいますが💦- 7月26日
-
たま
遅くなってしまい申し訳ないですm(__)m
やっぱり小学校でクラスわけありますよね😅
補助金とかあるの知らなかったので情報ありがとうございます☺️
最近は年少組の下のクラスから入れる人が多いんですかね??- 7月30日
-
Becky☆
補助金,私も詳しくはないので町役場等に問い合わせてみるのが正確な情報わかると思います!💡
幼稚園は基本年少からだと思いますよ!
ただ最近はプレに通わないと入園できないとか,そういうのもあるみたいですね💦園によるのでしょうが💦
うちの甥っ子の場合は,私の妹(甥っ子からしたら母親)が育休復帰だったので,1歳児クラスからのこキッズ保育園だったんですー!若竹は幼保一体なので,年少に進級するときに自動的に幼稚園になります⤴️- 7月30日
-
たま
今役場のホームページをみてて私立幼稚園の補助金というのが年末にあるというのが書いてありました❗️
そうなんですかね❓若竹だと年少の下のクラスもあるみたいなので、それに入れる人が多いのかと思ったんですが😅
やっぱりプレとか園庭解放日に行かないとですよね💦
下の子がまだ2ヶ月なのでなかなか身動きが取れず、どうしようかと思ってるところです😩- 7月30日
-
Becky☆
若竹ってのこキッズ保育園とは別に,年少の下のクラスあるんですか?👀それは聞いたこと無かったです💦💦
甥っ子が通ってはいますが,私自身は寄居在住でも無いので詳しくなくてすみません😣
上のお子さん1才10ヶ月でしたら,プレは来年度ですよね?- 7月30日
-
たま
そら組っていう3歳になったら入れるクラスがあるみたいなんですけど、調べても正直よくわからなくって💦
再来年に年少組の年齢なので、プレに行くなら来年度ですね😃支援センターもやってるみたいなので、それに行ってみた方がいいのかとも思ってます😌ただ午前中にお昼寝する子なのでタイミングが合わなくて😵- 7月30日
-
Becky☆
うちの上の甥っ子が昨年度そら組だったので,のこキッズ保育園の2歳児クラス(年少の一つ下)のことだと思いますよ👀💡
プレ来年度でしたら,今年は色々調べておくので良いと思いますよ⤴️
お昼寝も徐々に午後に移行させていけば良いと思います(*^^*)
うちの近くの幼稚園は、早いところはプレの説明会が12月ごろらしいので,そういう時期とかも要チェックです!- 7月31日
-
たま
保育園のクラスですか❗️てっきり幼稚園のクラスかと思ってました😅
色々な情報もらえて助かりました🎵今のうちに調べて、若竹希望にするか、他の幼稚園にするか決めようと思います😃
ありがとうございました😆- 7月31日
-
Becky☆
グッドアンサーありがとうございます!
私自身寄居町民でもないし,若竹通わせてるわけでもないし…あくまで『聞いた話』なので,もし違っていたらすみません😣💦
良い幼稚園が見つかりますように✨- 7月31日
HLHM
参考にならないコメントですみません😭
寄居在住で若竹希望しています🙌まだ保育園からか幼稚園からかはわかりませんが😢入れれば若竹がいいなぁと💡
でもやはり若竹は高いのですね😱
幼稚園少ないですよね😂
私もなるべくならお友達と離れ離れにならずに…と考えています💦
確かにすぐお友達も出来たり環境には慣れるかもしれませんが、1.2人でも知ってる子と同じなら安心もあるかなと思いまして😍❣️
寄居は待機児童0みたいなので場所によったら働いてなくても保育園に通えるかも?と聞いたことがあります😃💡
-
たま
やっぱり少ないですよね💦保育園はあるんですが😅
保育園は二人目が生まれる前にあたしの体調か悪くなるかもしれなかったので、役場に相談に行ったら仕事しないんじゃ入れませんとハッキリ言われました😌
親も子供も知ってる人がいる方が安心ですよね😃- 7月26日
-
HLHM
そうなんですよね🤣保育園はあるのですが🙌✨
そうだったんですね😭役場行ってなかったので今聞けて良かったです👍
そうですよね🙆♀️子供はもちろんですが親も知り合いとかいると安心ですもんね❤️- 7月26日
-
たま
若竹はプレ行ってないと入りにくいとかあるんですかね??
あたしはそう役場で言われましたが、入られてる方がいるのかもしれないですけどね💦
地元人じゃないので情報を得るところもなかなかなくて😅- 7月26日
-
HLHM
そうなんですかね😱💦若竹は倍率?高いと聞いたので競争率は高いのかなぁと😢田舎なので子供自体は少ないとは思いますがなんせ幼稚園が少ないですもんね😞
そうなんですね🙌保育園も定員満たしてないなら専業主婦でも預かってくれればその分、保育料も入るしいいのにね〜と近所のおば様が言ってました🤣🤣
まして町で人口も少ないのでなかなかピンポイントの情報も難しいですもんね💦
見学や説明会とかはちょこちょこやってる?みたいなのでそう言う時に色々聞くのが1番なんでしょうがなかなか…😫💦- 7月26日
-
たま
返信遅くなってしまいました💦すみませんm(__)m
若竹やっぱり倍率高いんですか⁉️でも他に幼稚園なければそうなりますよね😅
説明会や支援センターやってるみたいなので行ければいいんですけど、なかなかタイミングが合わなかったり、はじめてだと勇気がいるので行けてません😩- 7月30日
-
HLHM
こちらこそすみません😱
倍率高いと聞きました😭と言うか寄居には若竹以外に幼稚園…ありましたっけ🤔?のこキッズから上がる子も多いと思いますし…
私も支援センターや説明会気にはなっているのですがなかなか勇気でません😂同じ学区のお子様やママさんもいると思うし、支援センターも刺激になると思うので連れて行ってあげたいのですが足が遠のきます😢😢
差し支えなければで良いのですが、学区はどちらになりますか?
もし同じだったら嬉しいなぁなんて😆💕- 7月31日
-
たま
他に幼稚園ないですよね😅
若竹じゃなければ、花園の方か長瀞の方で探すんですかね?
あたしは寄居保育園のところの支援センターはたまに行ってるんですが、他のところは行けてないです😌
ウチの学区は桜沢になりますね😃- 7月31日
-
HLHM
やはり他にはないですよね😱
そうなると隣町、隣の市で探すかんじですね💦
寄居保育園も支援センターやってますもんね🙆♀️うちも半年になったのでデビューを考えてはいるのですが😅💦
桜沢なんですね😍👌桜沢は家とかもどんどん建ってますし同級生とかも多そうですね👍❤️
私は鉢形地区なので😂💦
いつか支援センターなどで会えたらよろしくおねがいします🙋♀️💓- 7月31日
-
たま
保育園は入れないですもんね😅
ウチの近所は全然小さい子がいないので知り合いなどいません😣
鉢形は友達が住んでいますが、子供はもう4歳とかです💦
半年で寄居保育園のところなら赤ちゃんサロンがいいですよ😃同じくらいの子ばっかりで、色々な情報交換もできますし🎵- 7月31日
-
HLHM
若竹はのこキッズも人数多そうなのでどちらにしても早めに下調べですね🤣💦
そうだったんですね🤔桜沢は多いイメージでした💡💡
やはりもう幼稚園くらいですよね😅赤ちゃんくらいの子もチラホラは見るのですがやはり幼稚園〜の子の方が見かけますので同級生何人いるかなぁって😂💦
赤ちゃんサロン気になってました👶同じくらいの子がいるのならありがたいです🙇♀️この暑さが落ち着いたらまずは赤ちゃんサロンからデビューしてみようかと思います🙋♀️💓- 7月31日
-
たま
早めに調べて動かないとですよね💦
ウチは暑いので涼みに支援センター行ってます(笑)- 7月31日
-
HLHM
そうですよね😭もう今から腰が重いです😢😅笑
支援センターならエアコンも効いてて涼しいですもんね😆🙌下の子が2ヶ月と言うことでまだ動き回るのも大変ですよね😞
お互いいい幼稚園、保育園見つかるといいですよね🤩💕❗️- 7月31日
たま
そうなんですかね😅地元だと結構小学校で幼稚園のクラスとか決められたりするので誰もいないのは可哀相かと思ったんですが💦