※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいまま
妊娠・出産

妊娠したときに飛行機についてです。3か月になるまえは乗らないほうがいいんですか?

妊娠したときに飛行機についてです。
3か月になるまえは乗らないほうがいいんですか?

コメント

あゆ

私は気付かず乗っちゃいましたよ(* ´ ˘ ` *)

• りんか

りんか

10週越えればある程度は大丈夫らしいです

私は10週以内に2回乗ってそのあとまた2回乗りましたが大丈夫でした!

• 7月26日

元航空会社で勤務してました。
初期に飛行機に乗る事は問題ないのですが、どうしても気圧の変化、機内の匂いなどで悪阻が悪化される方を何人も見てきました。
また、仮に出血してしまった際に機内での対応は正直難しいところもあり、目的地を変更して緊急着陸をする事もあります。
短時間、長時間のフライトでリスクも変わっては来ますが、妊娠中はエコノミー症候群にもなりやすいと言われてますので、機内では水分補給をしっかりとって、出来る限り体を動かすと防止にはなります。
また、チェックインの際に必ずスタッフに妊娠している旨お伝えください。
その日の体調、予定日などの情報を聞かれます。
その情報はCA、到着先のスタッフに全て共有されますのでその点は安心して頂けるかなと思います。
また、優先搭乗がありますのでそちらを利用する事をオススメします。
一般搭乗だと混雑し、機内でも荷物を上の棚にあげる人とぶつかったりする事もありますので、優先搭乗だと1番最初に機内に入れますし、人とぶつかる心配はなくなります。
あとは、アボカドさんの体調などお医者様と相談されたほうがいいと思いますよ😊✨

nora

飛行機に乗ることでの母体への直接的な影響は何もないみたいですよ!
ただ、初期だと不安定だから飛行機乗ってる間や、出先で出血など異常事態に対応が困るから乗らない方が…と病院では言われます😘その辺は自己責任であれば飛行機でも何でも乗っていいと思います♪

ぽん

友達も乗っちゃってましたよ〜

めいまま

ありがとうございます(*^^*)