※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
その他の疑問

シングルで親に頼ってる方、いつまで頼りますか?再婚するまででしょうか…

シングルで親に頼ってる方、いつまで頼りますか?
再婚するまででしょうか?働きに出れたら、家を出ますか?

コメント

のんママ

私ではないのですが、妹二人とも出戻りで実家にいます。
子どもももう小学生なので、5〜6年はいますね…
妹は夜勤とかもある仕事なので、出ていく気配はないです💦
仕事してたら、家に帰ってちょっと手伝えばご飯も出てきて…洗濯物も畳むだけ。
子どもは学童も行ってるけど、帰ってきたら宿題見てもらえてるしって考えなのか…客観的に見てもう少し自立して欲しいとは思いますが、仕方ない部分もあるのかな。
母はもし一緒に住んでなかったとしても、やっぱり近くにいないと不安ではあるみたいです😅
ご両親の理解があれば、頼れるところまでは頼って良いのではないかなと思いますよ😊

• しゅん

しゅん

そんなに頼ってるんですね。
    仕事上親に頼るか、仕事も子供に合わせるか、どちらかだと思いますが、人それぞれですよね。。

孫育てが大変って言う記事を読んで自立した方がいいんではと思ってます。
    本人達がよければそれでいいのかなあ?笑

• 7月26日
スヌーピー

お母さん達が嫌々じゃなくて
協力的ならばまだ頼ってもいいとは思います!
まだ子供さん小さいですし💦💦
上の子が小学生あがるくらいに
団地に住む!てのも良いと思います!実家て楽でしょとか言われるけど実家地味に気を使うし実の親、娘だと尚更ギクシャクする時はしちゃいますからね😭

ちゅけまま

頼るとういうのは一緒に住むという意味でしょうか?
私はシングルではないですし、両親も一緒に住んでないですし、私自身もいい年ですが、親に頼ってます。仕事でお迎え行けない時や子供の体調不良の時などなど。
もちろん、親に頼らないために私が仕事をやめる。(自動的に息子が保育園をやめる)という選択肢もゼロではないですが、一家の収入は減り、息子にかけられるお金ももちろん減ります。
世帯を別にすればお金も別にかかるでしょうし、何が最善かはそのご家族によって違うと思います。
ご両親もご家族ですから家族の中で何が一番良いか話し合ったほうが良いような気がします。お子さんにとって最善の方法が見つかると良いですねー

かわちゃん

まだ離婚は成立していませんが、離婚協議中で別居し、実家にいます。
もともと正社員で働いているので経済的な面は何とかなりますが、アパートを早々にでなくてはいけなかったこと、あとは生活が落ち着くまでは実家にお世話になるつもりです💦
ただ、生活は全く別なので、休みの日に一緒に出かけることすらしません😅ただ、家に住まわせてもらってるという感じです。
うちはあまり長く居るなと言われているため、こちらも居るつもりはありませんが、親御さんが良ければいつまで居てもいいと思います✨

しゅん

ありがとうございます!
みなさんの意見を参考にしていきたいと思います!
遅くなり、まとめてのお返事すみません🙇‍♂️