3ヶ月の息子が風邪で悩んでいます。病院での治療は鼻吸引のみで、症状が改善せず困っています。姉妹から感染し、お姉ちゃんは早く治ったのに息子は1ヶ月かかっています。他の病院や耳鼻科を受診するべきか悩んでいます。
3ヶ月の息子の風邪が治りません。症状としては、鼻づまり。痰が絡む咳。熱はなし。中耳炎にもなっていません。胸の音も綺麗です。発症から2週間経ちました。病院(小児科)にも通っているのですが、先生いわく、まだ小さいから投薬治療は出来ず鼻をこまめに吸い続けてと鼻を吸う機械を借りて授乳の前には必ず吸っています。
それでも痰が絡むのか…毎回授乳のたびにむせながら必死に飲んでいます。昼寝をしていても途中でむせて起きてきます。夜は特に酷く夜中は寝つくまでに時間がかかります。
飲みは必死になりながらも完食します。(完ミで育ててます)
寝るのも途中、途中起きますが落ち着かせながら寝ています。
その事も先生は知っていますが、あくまでも鼻を吸い続けて。と治療法は変わりません。
子供の風邪は、早くても2週間近くはかかるからね。とも言われてて…
親としては、早く治してあげたいから病院へ行っているのに…
1ヶ月半の時も鼻づまりが中々治らず、2週間近くかかり…耳鼻科にも相談しにいったのですが、耳鼻科でも鼻を吸うしかないね。と言われて結局1ヶ月近く完治するまでかかりました。
風邪の原因は、両方ともお姉ちゃんが発症し、うつったのが原因です。ちなみにお姉ちゃんは投薬治療があるので、2週間くらいで完治しました。
やはり…小さいと1ヶ月近くはかかるのでしょうか⁉︎
それとも病院をかえた方が良いのでしょうか⁉︎
また耳鼻科に連れていって相談した方が良いのでしょうか⁉︎
今回は、痰が絡む咳が酷いのでほんま一刻も早くなんとかしてあげたいのですが…
自然治癒に身を任せるしかないんですかね…
- あやま(6歳, 9歳)
コメント
こきんちゃん
娘も、痰がらみの咳と鼻水が
先日まで続いてました(´•̥ ̯ •̥`)
喉も綺麗だし胸の音も綺麗で
痰切りの薬を飲んでましたが全然
良くならず電動の鼻吸い機で
毎日鼻水吸っていました。
夏風邪かと思っていたら、
気温差とエアコンだったそうです😭
娘は3週間くらいで、
治りましたがお薬飲めないと
1ヶ月はかかるかもしれませんね💦
こじー540
うちも生後2ヵ月くらいからしょっちゅう風邪ひいて上の子とうつしあっています😥
3ヵ月の時は小児科で痰を切れやすくする薬処方されましたよ。
鼻水も喉に流れるし、授乳の時も咳込んで吐いたり、ちゃんと寝れないのも可哀想ですよね😭
あまり小さいうちから薬漬けにはしたくないですが、症状を和らげることはできると思うのでうちは早めに受診してますし、長引くと言われてても1週間前後でだいぶ良くなってましたよ(*^^*)
病院変えて相談してみてもいいと思います✨
-
あやま
うちもこじらせる前から受診はしているのですが…
痰きりの薬もあるみたいですが、先生いわく、これくらいならまだ薬を出す必要ないね。って言われて処方されません。
週2回のペースで経過観察に通ってるだけです。
やはり…他の病院も検討したほうがよさそうですね。- 7月26日
あやま
やはり、3週間くらいかかるんですね。
夏風邪じゃない場合もあるんですか⁉︎
夜中と朝方に凄い咳と痰が絡んでるんだなと思うくらいむせる毎日なので…ほんとはやく治してあげたいです。
こきんちゃん
うちも朝方と夜中すごかったです。
鼻水が喉に垂れて痰も出るから
絡まって吐いちゃうこともあって😭
うちは風邪じゃなくて気温差と
エアコンだねと言われましたよ😣