ママ友との付き合いで距離が近すぎて困っています。愚痴や自慢が多く、面倒くさく感じています。どう対処したらいいでしょうか?連絡断つ方法もあるが、同じグループにいるので悩んでいます。
ママ友との付き合いが初めてで困っています😞
ママ友は、子どもを通じての付き合いなので
丁度いい距離感で仲良くお話しできるかたが大半で
いいお付き合いをしているのですが、
ある1人だけ、ママ友以上に距離を詰めてくるかたが居て、
はじめは、子どもが月齢も同じだったり、通っていた産婦人科が同じだったりして、育児の悩みをお互いに話していたのですが。
だんだん、ツライとか大変とか日々の愚痴を聞かされることが多くなり😢わたし自身は、このかたに悩みを話すのもやめている状態なのですが
愚痴以外にも自分の子は、これが出来るようになった…とか離乳食の進みだったり… 相談に乗って話したことでも
わたしも知ってるアピールをしてきたりと…
他にも沢山あるのですが…とにかく
何でもわたしと子どもを超えてこようとしてくるので、
どんどん面倒に感じてしまって…
どう付き合っていったらいいでしょうか?
住んでる地域が違うので、連絡を断つ方法もなくはないのですが、
わたしが参加していた産婦人科の育児支援の会に
途中からこのかたも参加しはじめたので、せっかく子どもが小さい時から一緒だった他の親子とも会えなくなるのも寂しいですし、
ですが、
次にそこで会うのが億劫になってしまっています…😢
何なら、帰りにランチ行くよね?みたいな感じにもなってしまっていて。。。
どうしたらいいと思いますか💦
- にこ(7歳)
コメント
鈴
大変ですね…
そういうときは忙しさアピールで☆
ランチに誘われても「予定があるから」で乗り気って、連絡が来てもそのときはとらず、時間差で(相手が忙しそうな時間帯に)連絡する。そしたら徐々に離れていくかもです。相手にとっては満足を得れない相手になっていってしまうので。
時には自分を守る嘘も必要ですよ!
Akari
うわー!同じような人に捕まってたのでよく分かりますよ!
深入りするとどんどん面倒だし、時間の無駄だと思って、距離取りました🐱
上のかたと同じように、今日は予定があるとか、来客が来るとか、市役所に行かなきゃ銀行に行かなきゃ、お見舞いに行かなきゃ、ばーちゃんが危篤だから、子供が体調不良で移したくないから、などなどありとあらゆる理由で断りました🙇
そして、予定のメドがついたらこっちから連絡するね!といって、連絡しません!
ここまでして酷い人間かなと、最初は罪悪感から、期間を開けてお付き合いしてましたが、ぷっつり切れるとスッッッキリします!
ママ友会や児童館で顔も会わせるかもですが、大勢いれば大丈夫ですO(≧∇≦)O
もっと気の会う人との時間を探し求めたほうが有意義です😅
-
にこ
ありがとうございます😢
同じような経験がおありなんですね
結構シンドイですよね…💦
日記のようなLINEがよく来るので、
少しずつ距離をあけるところからはじめないとダメですね…💦
いつもちゃんと丁寧に答えてあげて、そしてその返信の内容を見ると、自分が丁寧に返事をしたことに後悔してます。
時間の無駄ですね
頑張ってみます!- 7月26日
にこ
ありがとうございます!
忙しいアピールですね😢
うまく嘘つけるかなぁ…💦 しょっちゅう日記みたいなLINEが来るので、わたしもついつい丁寧に返してしまって、で返事が返ってくるとその内容を見ていつも後悔しています💦少しずつ距離をとってみます!