※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

2歳の長男が暴力的で困っています。夜になると長女や母親に噛みついたり叩いたりして止めない。寝る時間も遅くなり、別室で寝かせたいが二人とも寝ない。どうやって叱るべきか悩んでいます。

2歳長男が暴力的で困っています。
夜消灯すると、今までも長女とじゃれ合うことはあったのですが、昨日今日とじゃれ合っているうちに叩き合い(ほぼ長男から長女へ一方的)になり長女に噛みつき、私にも噛みついてきました。「やめて」とか「だめ」と言ってもやめないので、布団に押し倒すのですが、それが遊びのやりとりだと思うのか、さらにエスカレートします。夫を呼んで叱ってもらうのですが、なぜ怒られているのか全くわかっていないようです。
消灯が早くても寝るのが遅くなるし、複数人お子さんがいるご家庭は、やっぱりこんな感じだったり遊んだりして寝るまで余計に時間がかかっているんでしょうか?別室で寝かせたいくらいですが、実際は私がいないと二人とも寝ません。また、どのようにだめなことを教えていけばいいのでしょうか?

コメント

れあり

我が家の子供達も寝る前にそれあります😃
これを言ってしまえば虐待だとか言う方もいらっしゃるかも知れませんが、私は目には目をと思うタイプなので同じ事をしてどんな気持ちかを聞きます😅
子供なので手加減もわからなければ体験しないと嫌な事なのかどうかもわかりません。だから私はやります😃

我が家は子供達は別室で寝かせてます😃寝るまでの時間も考慮して早い時間から布団に入る様に言ってます😅

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    うちも叩いたりしっぺしたり(太ももや腕限定)、夫はつねったりして痛いことをわからせようとするのですが、泣いて「ママー」と抱きついてくるばかりで、最後には夫が注意していても拗ねて無視してます。
    れありさんのお子さんは、何歳から別室なんですか?

• 7月26日
▶6人の怪獣

うちは娘が小さい時噛み付いてました!
私は同じことして返しましたよ✌︎('ω'✌︎ )
これをされたらどう痛いのか、どう思うのか。
同じことしないとわからないと思うので!
あとは、声のトーンを変えました!もちろん顔も(笑)

別室で寝かせなくても間にまるころんさんが入ってもダメですか?うちはそれで私が壁になってました!(笑)

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    もちろん痛い思いをさせて、夫は大きい声で表情は怒ってます。
    妊娠中は私が止めていたのですが、次男が産まれて、授乳中や沐浴中などに喧嘩されると、間に合わないことが出てきました。

• 7月26日
れあり

わかってもらうのもなかなか難しいんですよね😫
こればかりは根気強く教えるしかないなと思って私はやってます😅

我が子は1番早い子で2歳から別室です😃

• まるころん

まるころん

お返事ありがとうございます。
    今日長女に、来年から一人で寝てみるか聞いてみたところ、「やだ!」と即答でした。人それぞれなのですが、遅くても小学生になったら考えなきゃなぁと思ってます。

• 7月26日
  • れあり

れあり

我が子で1番遅かったのは小学生になったばかりの子が別室になりました😃
    とゆうより、双子が生まれて部屋が狭くなったので問答無用で7歳5歳2歳の子がいっぺんに別室になりました😅

• 7月26日
  • まるころん

まるころん

それは仕方ないですよね。でも2歳って早いですね!うちはまだ長男もおっぱい飲んで寝てるので、まだまだです。

• 7月27日
  • れあり

れあり

おっぱい飲んでると別室は難しいですよね😫
    私は双子妊娠中に約2ヶ月程入院していたので、長男にはかわいそうですが自動的に断乳とゆう流れになってしまいました😅
    子供が多いもの同士、育児頑張りましょう😃

• 7月27日