コメント

れいちぇる
家の娘の爪もチョンって生えてるだけで大きくなっても生えてきません😅
同じようなものですかね🤔
私は 早産だったからかな?とか考えたけど、35wだからとっくに形成はされてるはずだし、違うよな~と思ってました。
私は先生に遺伝と言われましたけど、実際そんな人知らないし、原因はわからないです😭

ばばちゃん
詳しくはわかりませんが、幼稚園で働いており、足の親指の爪だけない子居ましたよー‼️本人も気にして居ませんでした。足の指は体重かかったり、体を支えるからどうなんだろ?とか思ったけど、その子は今野球で活躍しています!
答えになってないかもしれないですが。
-
えりか
そうなんですね。
うちの子も将来爪がないことで悩んだらどうしようと思ってました。
人差し指だと つまむ 動作ができないかもとのことなので、1歳になったら治療するかもしれません😣- 7月26日

ぴーこ
こんばんは。だいぶ時間が経っておりますが、まだママリをご利用されておりますでしょうか?
先月、第二子を出産したら、左手人差指の爪が欠損しておりました。小児科や形成外科は受診したのですが、まだ小さすぎて何とも言えないし、レントゲン撮ってもまだ分からないとの事で、情報が無さ過ぎて不安で一杯です(´`:)
私も妊娠中の自分の行動が原因なのかも…と思うと落ち込んでしまいます。
えりかさんはその後、治療等はされましたでしょうか?もし良ければ教えて頂けると幸いです。
-
えりか
コメントありがとうございます。
同じ症状ですね、
うちはまだ特に何もしていないです!
ものを掴めないとか、上手く動かせないとかがないので、
様子見中です。
ただ、つい先日人差し指が腫れて膿んでしまいました。
小さく生えてる爪のところからバイ菌が入ったようで、
通常の爪よりもなりやすいかも、とのことでした。
うちもまだ小さいので、もう少し経ってから皮膚科なり形成外科なり行き、
治療の有無を相談しようと思ってます!- 8月22日
-
ぴーこ
返信ありがとうございます。同じ症状の方とお話できて、嬉しいです!
まだ様子見中なんですね。やはり生命に関わるような病気ではないから、あまり早く受診してもどうにもならないんですかね(;ω;)でも、指先って結構人に見られる所だから、出来るものなら治してあげたいですよね(´⌒`。)
腫れてしまった指は大丈夫でしたか??心配ですね💦以前、小児科の先生に、感染症とかになりやすいかもしれません、とお話されました。もしかすると、小さいだけでなく、本来爪があるべき場所の皮膚が弱いのかもしれないですね。うちも気をつけます。
お大事になさって下さい(;>_<;)- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!一年前の投稿にコメントしてしまいすみません
先日産まれた私の子どもも同じ爪欠損でした。産まれたばかりでしたが形成外科に受診し見た目の問題しかなく経過観察と言われました。
同じ方やネットでもあまり情報が出てこず不安になりコメントしてしまいました。
大きくなった時、どう伝えたら良いかや周りからなんと言われるかなど不安になってしまいます。- 5月22日
-
えりか
こんにちは😊
いえいえ、同じ状況の方がいると私も少し安心します!
今2歳ですが、やはり人差し指でつまむのは力が入らないようで、代わりに中指をよく使っています。
命に別状はないのは幸いですが、
本人が大きくなって気にするだろうなと思うと心苦しいですよね…
最悪、いじめとかもあるかもしれませんし…
「チャームポイント」のようにプラスに考えてくれると良いのですが😣
もし将来、息子から
なんで自分はこうなの?ママのせいだ、と言われても
否定できず謝ることしかできないかもしれません。。。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
チャームポイント!そう考えてくれると素敵ですね☺️
私もきっと謝ることしかできないと思います💦大きくなったときの将来を考えると不安ですが元気に育ってくれるといいですよね☺️
返信してくださりありがとうございました!- 5月22日
-
えりか
お子様も、内部の骨や神経まで影響あるわけでなく、表面上だけの問題だと良いですね!
指によっては、つまめないなど生活に支障もほんの少しあるかもしれませんが、
健康元気に育つと良いですね😊
産まれたばかりだと授乳や睡眠不足で大変かと思いますが、
ママさんもお体ご自愛くださいね!- 5月22日
-
m
何年も前の投稿にすみません(;_;)
第3子が左手の人差し指の爪が欠損しておりました。
娘さん4歳になりその後どうですか???
私は生まれてすぐ形成外科にいったのですが
見た目だけの問題でまた半年後見せに来てねと言われました。
使いにくそうとかありますか?- 10月21日
-
ymhs
こんにちは。
だいぶ遅くなってしまってすみません💦ぴーこです(名前変えました😅)
mさんの息子さんも欠損しているのですね💦本当に情報無くて心配ですよね😣
我が家も健診や病院にかかる度にちらっと話をするのですが、どこの先生も『指の機能的な問題がある訳ではないので、もし大きな病院で診てもらいたければ紹介状書くよ〜』、くらいの対応です。
今のところ、大きな問題は起きてないのですが、うちの娘は左利きで左の人差し指の爪がちょこんとしかありません。だからか、何度鉛筆の持ち方を矯正しても、本来人差指で筆圧をかける位置に必ず中指がきてしまいます💦お箸も似たような感じです。だから、もしかすると力を入れにくいのかなぁ…とは思います。調べると、レントゲンを撮ると先端の骨がY字に分かれていたり、小さくなったりしてる事も多いようです。
就学前には、一度小児専門の形成外科、もしくは手の外科にかかるつもりでいます。
知り合いの形成外科の先生にお話を聞く機会があったのですが、もし手術をするとしたら、足の爪を移植する方法みたいです。でも、まずは定着するか、定着しても歪んだり、普通の綺麗な爪のようになる事は難しいと。それに、口の中の粘膜とかも取らないといけないようで、麻酔のリスクや現状健康な体にメスを入れる事になるので、あまりおすすめしないとの事でした。だから、症例も少なく、情報も少ないみたいです。
本来、手や足の指先は爪があるから、力を入れることができるみたいなんです。それが無い、もしくは極端に小さいと、力が入りにくい事は充分に有り得るとの事でした。
医学的な意見はすごく良く分かりますが、でもでも、娘が大きくなって美容とかを気にするようになったら…と思うと、とても歯痒い想いです。
もし、また新しい情報が入ったら、ここに載せますね!少しでも皆さんと情報共有できれば嬉しいです。(他の方のスレなのに、申し訳ありません😣💦)- 8月8日
-
m
ymhsさんは娘さんなのですね💕︎
私も全く同じ説明受けました!
ほんとに同じです!笑
レントゲンとったら
やはり右の人差し指よりは
すこーし気持ち骨が
ほそく?なってました!
なるほど🤔
これから色々出てくるかもしれませんね🙁
私も、主人も
まあ男の子だし、、って
思ったところもあったのですが
女の子となるとそうですね、、
私も色々考えてしまいそうです🥲心が痛くなります😭😭
情報ありがとうございます😊
助かりました🙇♂️- 8月8日
-
ymhs
早々にお返事いただき、ありがとうございます😊
やはり骨にも少し異形成が出てるんですね💦
こちらこそ、貴重な情報をありがとうございます!
男の子だと、やんちゃついでに小さい爪が剥がれちゃったりしそうで怖いですね😣いろいろ心配は尽きなそうですが…、お互い前向きに見守っていきましょう😊
ありがとうございました✨- 8月8日
えりか
そうです、ちびっこいのは出てるのですが、皮膚が被さってるというか...
遺伝とは違う気がするんですよね。
身内にいないし🤔
どうしても私のせいかもって思ってしまうんですよね…
れいちぇる
私も私のせいかなって思う所ありますけど、そこ以外は普通に元気だから今は気にしてません💦
ちゃんと歩けるのか?って心配だったけど、ヤンチャで走り回ってたからそのままです😅