※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

目を痒がる 受診金曜日から右目が痒いのか高頻度でこすっています。金曜…

目を痒がる 受診

金曜日から右目が痒いのか高頻度でこすっています。
金曜日の夜は「かゆいよー」と言っていて、土曜日の朝に目が軽く充血。目やになどは出ず、とりあえず様子見をしていたら今朝充血が収まりました。
ただ、やはり痒いのかけっこうこすっています。
ただ息子に聞いたら「かゆくないよー」と言われます。
でも毎回擦るのが右目です。
念の為明日仕事お休みいただけたので病院に行こうと思っているのですが小児科でいいでしょうか??
他症状はサラサラの鼻水が出るくらいです。
ちなみに鼻水は2週間前から出ていて良くなってきています。

コメント

ちい

うちの娘も目が痒くなったり鼻水が出てたりして、前髪が長くなったせいとか風邪ひいたとか思っていたのですが、小児科(アレルギー外来もしているところ)で受診して検査を受けてみるとハウスダストアレルギーでした!
目薬や点鼻薬処方してもらい症状治りました😊
うちの娘の場合ですが参考になれば🙏

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    アレルギー外来もしてる小児科があるのですね!うちの周りは無いのでどうしようか迷います💦

• 1時間前
  • ちい

ちい

それだと小児科を受診してみて、耳鼻科か眼科に行ったほうがいいでしょうかって相談します😌
    実際わたしも小児科で子供の歯か歯茎か何かのこと歯医者行った方がいいですかね?と相談したことあります!
    何度もお仕事休んで受診となると大変かとも思いますが🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

確かに相談するのいいかもですね!
    そうしてみます🙇🏻‍♀️՞
    ちなみにお子さんアレルギー性結膜炎だったのかと思うのですが、保育園次の日から普通に行きましたか?
    もう1日ほど様子みてから登園した方がいいでしょうか、

• 1時間前
  • ちい

ちい

うちは充血などはしていなかったのと、ハウスダストアレルギーだったので、人にうつるものではなかったため次の日から保育園行きました!
    別の機会ですが目が充血してるからと保育園から連絡きて帰らされた時は眼科で人にうつるものかそうではないかの診断をいただいて、その診断結果次第でしばらくお休みか次の日からも登園OKか決まったこともありました!
    病院で登園ストップ出てなければ登園OKかと!
    その症状でちゃんと受診して診断うけていればもし保育園の先生に何か聞かれてもお話ししやすいです☺️

• 54分前