コメント
ちょろまる
16週→25㎜
一月服薬&絶対安静後
21週→37㎜
ここまで伸びました!
が、また短くなりやすいそうですね>_<
安静は、トイレ、シャワー、食事以外は横になり、家事は一切しませんでした。子宮頚管伸びますように✨
*ひなママ*
1度短くなってしまった頚管は戻りません(>_<)
-
子うさぎ
そうなんですか??
戻る人もいると、ここ(ママリ)で聞いたのですが…。- 12月1日
-
*ひなママ*
一人目が切迫早産で入院経験があり、その時も今回も医師から言われてるのが「1度短くなってしまった頚管は戻らない。エコーで戻ったように見えるけど、元の短さまではあっという間に戻ってしまう」です(>_<)
3ヶ所産婦人科にかかりましたが、どの先生からも同じことを言われたので、私は戻ることはないと思ってるのですが、それぞれなんでしょうね(^^)- 12月1日
-
子うさぎ
そうなんですね…。戻ることは難しいかもしれないけど、少しでも早産を防げるように頑張ります!
- 12月1日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
私も全く同じこと言われました!入院時15mm、1週間後23mm、それからまた1週間後9mmという流れでして、本当に一旦戻って、またすぐ短い状態になりました。安静にしてるんですけどね。それぞれですね。- 12月1日
-
*ひなママ*
私も戻ったことはあるんですけど、あっという間に元の短さに短くなってしまって入院となりました(^^;
それぞれですね‼- 12月1日
-
子うさぎ
そうなんですね!長くなったり短くなったりするんですね!人それぞれですよね…。
- 12月1日
-
子うさぎ
そうだったんですか!!ちゃんと元の長さに戻るってことはないんですね…。
- 12月1日
退会ユーザー
今月中旬頃から切迫で入院中ですが、入院前1.9㌢で今日2.7㌢まで伸びてました(*^^*)
-
子うさぎ
そうだったんですか!!
結構伸びるんですね!- 12月1日
みなゆ
安静にすることで下がってきてた赤ちゃんが上がるから頸管は長くなるとは聞きました(>_<)
あたしは安静にしててもどんどん短くなりました💦
-
子うさぎ
なるほど!そういうことなんですね!
大変でしたね…。入院とかしたんですか??- 12月1日
-
みなゆ
長さが2.5cmきってて入院レベルだと思うんですが行ってた病院では自宅安静の指示でした(^_^)
37週までずっと安静でした😭
頸管短いって言われたんですか??- 12月1日
-
子うさぎ
そうだったんですか!
安静と言われるとどこまでしていいことなのかわかんなくて大変ですよね…。
はい。そんな感じです。『前は33mmあったのが27mmになってて25mmきったら危険だよ』って言われました- 12月1日
-
みなゆ
そうなんですね(>_<)
ママリでどこまで安静にしたらいいのか私も聞きました(笑)
ずっと寝転んでるのもしんどいから座ったりしてたらちゃんと安静にしてました?って先生に言われちゃったのでそれからはずっと寝転んでました…。( ‾ ⍘ ‾ )
先が長く感じますがあっというまに出産なので頑張ってくださいね✨- 12月2日
-
子うさぎ
はい…。そうだったんですか!!座ってるのもダメなんですかね…。
そうですね!頑張ります!!- 12月2日
子うさぎ
追加質問で、お風呂に入っても短時間なら大丈夫でしょうか?
myme10dy
33Wで、2.3で35Wで2.9まで戻り自宅安静解除になりましたー!
お薬も飲むのもやめました^^
-
子うさぎ
そうだったんですか!ちゃんと戻ることもあるんですね!
- 12月1日
HaRuNa.
17ミリから1週間で41ミリまで戻った事ありますけど、入院24時間点滴絶対安静でこの結果です。
子宮頸管の長さが戻るというのは、ないです!切迫早産、子宮頸管が短いと言われた人は、子宮頸管が普通の人より柔らかいので伸びたり縮んだりを簡単に繰り返している状態です。
41ミリになっていても、次の日には17ミリになってることもあるということです。油断は出来ないです。
入院中はお風呂は、4日に1回入れました。15分以内にお風呂を済まして絶対安静に戻るのが条件でしたね。自宅安静の方は2日に1回のお風呂でシャワー浴がいいそうです。
湯船で温まると子宮頸管短くなるそうなので。
-
子うさぎ
なるほど!そうなんですね。
湯船につかるとダメなんですね。シャワーだけにします!
詳しい説明ありがとうございます!- 12月1日
子うさぎ
おぉ!!すごい!!
結構伸びるものなんですね!
私も絶対安静にして頑張って伸びるよう願います!ありがとうございます!