コメント
K S
おそらく局所麻酔を使うと思います。
なしでは痛過ぎて無理だと思います。
局所麻酔は歯科とかでも妊娠中使えるみたいですし、先生や看護師さんもしっかり対応してくれるとおもいます。
お大事になさってください。
あやママ
その話が全くなくて怖いです……
ゼリーをいれるのも痛そうなのですがどうなんでしょうか…ほんとに痛み消えるのでしょうか…色々質問申し訳ないです…😓
K S
思うと産科の内診も器具入れられて結構痛いことされてますけど、麻酔なんて使いませんよね。
同じような感じで麻酔ありだと思うと少し不安小さくなりませんかね。
ぽよよ
泌尿器科で働いてました!
膀胱鏡は局所麻酔のキシロカインゼリーをつけて入れます!
女の人だと膀胱がすぐなので入れても違和感くらいの痛み?というか感じ方だと思います!
女の人で痛いと言っていた方はいませんでした😊
もし怖いときは看護師さんに言って手を握ってもらっていたり、声掛けしてくれると思うのでリラックスして受けてください!
痛みは人それぞれなので、痛いと感じた時もすぐ言うといいです!
-
あやママ
そうなんですね!!!
尿道に菅通す時痛かったので怖くて…
ありがとうございます!!- 7月26日
-
ぽよよ
管通すのと似た感じかと💦
でも管のときは麻酔入じゃないゼリーのがほとんどなので、膀胱鏡のときはたっぷり目にキシロカインゼリーつけてくれると思います!
リラックスして深呼吸しながら受けるとさらにスムーズです!
怖いと思いますが、すぐ終わるので頑張ってくださいね😭- 7月26日
-
あやママ
そうなんですね!
ありがとうございます!!!- 7月26日
あやママ
ご回答ありがとうございます。。
そうなんですね、、良かったです😥
もうひとつ質問なんですが。。。麻酔なしでやる場合ってありますかね?
K S
看護師してましたが必ずすると思いますし、器具が入るのは結構痛いと思います。
膀胱鏡で検索したら出てきました。
先生から麻酔の説明や検査はどういう姿勢で行いますとか説明ありませんでしたか??
K S
そうなんですね。
検査いつなんですか??
何も言わずに勝手にするってことはないと思いますし、膀胱鏡をしますっていう同意書書きました??
膀胱鏡は全身麻酔の方しか見たことないんですけど、局所麻酔のゼリーを注入してもらえると思うし、見るだけならそんなに時間かからないから大丈夫じゃないかなー。
あやママ
今日膣からの出血かっていう検査で痛いこと結構されたので、こんな痛い事されてましてや、尿道にって…………麻酔ないと耐えられなくて……まだ同意書貰ってません。
話が出てきただけなので明日にでも話があるのかもしれません。。いま、切迫早産もあるので、どうなるか…………
K S
色々不安が重なることが起きてるのですね。
同意書まだなら説明しっかりあると思いますし、痛みが不安ってことと麻酔使っても赤ちゃんに影響ないか聞く機会はありますよ!
同意書なしに検査をすることは絶対ないと思います。
同意書書くってことは検査の方法、麻酔のこと、しっかり説明あるはずです。
内診も痛いけど、我慢するしかないですし辛いですよね。産むまで、産んだあとも嫌いでした。
深呼吸して、ユーックリ息吐くとましですので、ちょっとやって見てくださいね。
あやママ
そうなんですね!!!
了解です!
色々ありがとうございました…
不安が少し飛びました😊
頑張ります!
K S
検査の時は看護師さん付いててくれるし同じ女性ですしきっと側にいてくれます。
まずはいつ どんな方法で検査するのかを聞いて不安は残りますけど、赤ちゃんとママの体のために頑張ってくださいね!
不安あると眠れないですけど、しっかり横になって休んでくださいね😊
あやママ
ありがとうございます!!!、!