※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

保育園の不承諾通知について、11月入所不可の通知を役所に出せるか相談中です。

保育園の不承諾通知について。
2017年11月に出産し育休中です。仕事復帰予定は2018年11月ですが、早めに8月入所希望で保育園の申し込みをし、不承諾でした。通知は8月入所不可の内容で届いています。
私の住んでいる区は、一度申請をすると6ヶ月間有効で不承諾通知は最初の月しか届きません。なので、来年の1月まで入所できなかったとしても通知は来ないことになります。(入所可の場合のみ電話が来ます)もし11月まで入所できなかったら育休延長の手続きをするのですが、それには11月入所不可の不承諾通知を会社に出さなければいけないようです。
地域によって違うとは思いますが、11月入所不可の不承諾通知って、役所に言えば出してもらえるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

私の自治体は役所に言えば、その時期での不承諾通知(私の地域は「保留通知」という名前でしたが)発行してもらえましたよ‼️

私も、生後6ヶ月で保育園入れようと申込しましたが、入れなかったので、その時にもらった保留通知しかなく、そのまま1歳になっても入園できなかったので育休延長せざるを得なくなったけど、当初の保留通知は育休延長には使えないという事で、役所に相談しました☺️

• あっつん

あっつん

出してもらえるんですね!確かにその月のが必要なんだから出してもらわないと困るんですけど(笑)
    ありがとうございました!明日念のため役所に聞いてみます!

• 7月25日