※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

わかる方だけでお願いします🙇‍♀️2月生まれで先日上司から2歳まで育休延…

わかる方だけでお願いします🙇‍♀️
2月生まれで先日上司から2歳まで育休延長する?
と聞かれたので書類送られたのですが
4月申込してないと延長できないと投稿がネットであちこち見かけますがやはり無理なのでしょうか…?
しかも提出期限が7/7で8月入所の不承諾通知は7/20以降じゃないともらえません…

コメント

みいmama

1歳、1歳半で申請して落ちていたら延長できますよ💪🏻(ハローワークで言われました)
4月の申請は必須ではないです。

• みいmama

みいmama

8月入所の不承諾通知があれば2歳まで延長できます。なので7/7までに申請して、7/20以降に不承諾通知を貰って、延長の申請(会社がハローワークにする申請)は1歳半を迎えてから…です。

下の方がおっしゃっている「延長開始日の2週間前まで」というのは、ママリさんが会社に【保育園に落ちたら延長したいという旨を伝える期限】です。なので「8月(1歳半)に入園できなければ延長します…」と伝えておけばOKです。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく助かりますありがとうございます( ; ; )!ちなみに2歳まで延長できたら手当も2歳になるまで出ますよね💦?

• 7分前
ママリ

4月の入所申し込みは関係ないです。
8月の不承諾通知の期限が育休延長に間に合わないなら、7月入所で申し込まないとダメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですか😭?
    なんか1歳の延長の時も間に合わなくて、会社から届いたらすぐ送って!と言われたので今回も大丈夫だと思ってるけど一応確認中でまだ返事なく、7月入所だと今日までだからやばいです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

正確には「延長開始日の2週間前まで」が法律上の申出期限です。

会社の規則で余裕を持って1ヶ月前まで、などの期限に設定しているところもあるので、ママリさんの前回もそれで会社が待ってくれたのだと思います。
    今回もそのパターンなら待ってもらえるとは思いますよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく説明していただきありがとうございます!助かりました( ; ; )

• 9分前