生後7ヶ月の娘のストロー練習について、先輩ママにストロー飲みの時期やコツを教えて欲しいです。
生後7ヶ月の娘のストローの練習を始めました。
下記の画像のリッチェルのいきなりストローマグというもので練習しています。
お母さんがピュッと飲み物をストローから出してあげて練習します。
(スパウトは今後の人生で使う機会がないのですっ飛ばしました)
夏場なので、授乳出来ない時に、脱水症状を防ぐためにも、早めにストローで飲めるようになってもらいたいなと思っているのですが、
まだまだ上手く吸えず、よだれ掛けがびしょびしょになります。
実際にお出掛け用のストローマグって大体8.9ヶ月頃からとは書いてありますよね。
先輩ママにお聞きしたいです。
何ヵ月頃にストロー飲み出来るようになりましたか?
また、これで上手く飲めるようになったよ!という方法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
- みち(6歳)
コメント
bebe
私も同じの持ってます!1人目は7ヶ月でこのマグで飲めるようになりました!2人目は10ヶ月で普通の紙パック飲料で飲めるようになりましたよ👍🏻
ab
これを使っています!
7ヶ月で初めてすぐにストローで飲めるようになりました🤗
-
みち
ゆずさんちも7ヶ月で出来るようになったんですね!
そろそろ出来るようになるかなぁ。。。- 7月25日
-
ab
最初はこのマグがあるの知らなくて紙パックのストローにリッチェルのストローマグのストローつけて紙パック押してあげてました😂
哺乳瓶吸わせて少し吸ったら取ってストロー咥えさせると吸ってくれたりしましたよ🤗- 7月25日
さぁ
息子もこれ利用してストロー飲みできるようになりました\( ¨̮ )/
8ヶ月のときかな??
1週間ちょっとで普通に飲めるようになりましたよ✨
-
みち
皆さん結構すぐに飲めるようになってて凄いです!
- 7月25日
COCORO
同じもので5ヶ月初日から離乳食と同時にスタートしましたよ!
最初は私が声かけて蓋を押してました
慣れてきたら子どもが顎で押してました!
いつのまにか顎付けずに吸ってたので自力で吸えるようになりました。
ストローのみができるようになったのは2週間程度です。
30分に一回くらいは口に入れさせてましたよ
コップ飲みも同時進行させてました。
-
みち
30分に一回のペース!!
娘は1日一回なので、もう少し回数を増やして練習します。- 7月25日
退会ユーザー
うちもそれ使いましたが、使いづらくすぐやめました。
完母で哺乳瓶嫌いだったため、ストローもすごい嫌がりました。
なのに、旦那がストローでジュースをあげてから1発マスターです。
多分ママがやると母乳があることが分かるから吸おうとしてくれなかったみたいです。
ちなみにストローで吸えるようになったのは9ヶ月の時です!
-
みち
私もなんだかんだすぐに乳を出してしまうんですよね。。。
ジュースで試してみようかな。
お薬シロップも喜んで飲むし(笑)- 7月25日
れな
二人目は6ヶ月で紙パックのストローからデビューしました🌟
口からべーと出てしまうときもありますけど
今は7ヶ月で結構上手に飲めてます)^o^(🥤
-
みち
紙パックもこのマグと同様にパックを押せば飲み物出てきますしね。
ジュースという案があったので、やってみようかなと思います!- 7月25日
りりー
私もこれ使ってました♥️
うちは3か月くらいかかって9か月くらいから自分で吸うようになりました😆
喉が乾いたちょうどいいタイミングだとのんでくれたりしました😊
私も同じような質問したとき一週間とかですぐできたこが多くてなかなかできなくて、心配になりましたが、きっといつの間にかできるようになると思います😆
-
みち
そうなんです、友達の赤ちゃんはもう飲めてるんですよね。
外出から帰って来た時の喉が乾いてる時にもあげてみようと思います!- 7月25日
はじめてのママリ
娘もこれを使ってました!
5ヶ月から始めて1週間で吸えるようになったけど、吸い過ぎてむせてしまうことがありましたが2週間経過する頃には補助なしで上手に飲めることが多くなりましたよ😊
5ヶ月終わりには卒業して今はお出かけストローマグを使ってます💡
-
みち
私も夏を見越して早めに始めるべきでした。
1日の練習回数を増やして頑張ってみます!- 7月25日
にこ
これ使ってます☺
使い始めて3週間くらいで飲み込めるようになりました!
それまでは、吸うけどダラダラ口から漏れててびしょびしょでした😂
飲めるようになってからセットのストローマグもちゃんと飲めるようになってましたよ!
-
みち
よだれ掛けから洋服までびしょびしょになるから、着替えもセットになりますよね(笑)
早くストローマグデビューしたいです!- 7月25日
みーちゃん
これ使ってます!
6ヶ月からスタートして、3週間くらいで吸えるようになり、7ヶ月になってお出掛けストローマグを吸わせると上手に吸いました!
私もスパウトはすっ飛ばしました😄
-
みち
やはりスパウトは不要ですよね。
娘ももうすぐ4週間が経とうとしています…
もうひと踏ん張り頑張ります!- 7月25日
ほのか
うちも同じの使ってました^_^
離乳食の度に練習して、はじめから1か月で上手に飲めるようになってましたよ!
ちなみに5か月デビューでした
-
みち
やはり早めに始めた方が良かったなぁと思います。
離乳食の度、お出掛けから帰って来た時に練習させてみます!- 7月25日
なつ
うちも同じの使ってます✨
うちの子はストローで吸うことはできるんですが飲み込まずべぇ〜っと出して遊んでます、大量に😂
ちなみに5ヶ月で初めて2ヶ月半たちます笑
私は逆にこんなに上達しないならもっと遅くから始めてもよかったかも...と思ってます😂
でもここまできたらめげずに気長に頑張ろうと思います🙋✨
ふみ
同じくスパウトは一時的なものと考えて、同じストローマグで生後4ヶ月半から練習しました😁
数日でマスターして飲める子もいるみたいですが、うちの子は1ヶ月半かかりました😅
なので生後6ヶ月ごろに飲めるように、というか吸ったら出てくるものなんだと認識して吸ってくれるようになりました。
準備がめんどくさかったけど、お散歩のときは保冷袋に白湯を入れたストローマグと、白湯を入れた哺乳瓶と、スプーンを入れて持ち歩いてました。
ストローマグ→ダメなら哺乳瓶かスプーンで白湯飲ませてました。
これといって上手く飲めるようになったコツはないですが、継続は力なりです!(笑)
あーもんど
5ヶ月なってから初めて6ヶ月入ってすぐ自分で吸えるようになり、いきなりストローマグは持ち歩いたらこぼれるので違うマグを再び練習し、今はどのマグでもいけるようになりましたよー! 離乳食の時だけじゃなくこまめに吸わせてました^^*
えり
5ヶ月の離乳食からスタートしましたよ!
今でも飲むきがないと
吸ってからダラーっと出します!
でも飲みたいときは一気のみします笑笑
こぼしてもなれさせるのが
一番だと思いますよ💕
ふれーく
これ使ってます!5ヶ月〜スタートして5ヶ月の終わりでマスターしました😊
ゆうにゃん
うちも同じの使ってます♡
5ヶ月半くらいで使い始めました!
1週間くらいで飲めるようになりましたよ!
全然吸えるのに、飲んだあと口開けるからのみ切れてないお茶がよだれかけに垂れてびしょびしょです(笑)
こぼさずにする飲める時もあるのですが、遊んでるのか知らないけどほとんどびしゃーって濡れます(笑)
嫌がってないのであれば、習得早そうですね!
しゃあ
最近から初めて3日くらいで飲めました。
このマグ使うまでは、普通のストローの上を指で押さえて下の方からあげてると吸うイメージがついたのか早く覚えた気がします。
オレンジミント
私も同じもの使ってます!
6ヵ月頃からと書いてあったので、6ヵ月過ぎてから使ってますが、ようやく上手く吸えるようになってきました☺️
毎日離乳食あげるときに一緒に飲ませています✨
うちの娘も最初はボタボタこぼしてほとんど飲めてない状態でしたけど、ちゃんと練習すれば上手に飲めるようになってくると思います👍
練習あるのみです😆
退会ユーザー
同じの使っています!確か6ヶ月すぎてから買って、7ヶ月入る前には自分で吸い上げられるようになってました!
でもたくさんは吸えないのか、戻してしまいなかなか減りません…
まだまだ補助が飲むのに必要ですね、
しゅま
哺乳瓶も全般拒否なので
5ヶ月のときから夏に向けて練習しました!
同じリッチェルのもので
最初はお風呂に入ってるときに
おもちゃ感覚で遊んで
ストローからお水出るよ!ということを覚えさせて
実践したら3.4日でマグも習得しました!!
カムリ
同じものを使っています!
離乳食始めた事と夏に水分補給出来るようにと5か月半から始めましたが、未だにたまにしか吸えません💧
ストローをカミカミして遊んでいます😅
すぐストロー飲みは出来ると思ってましたがかなり時間かかってます笑
なつみ
おっぱいのみで哺乳瓶受け付けてくれないので早くストローでお茶を飲んでほしく、2人目3人目は4ヶ月から練習して、3日で飲めるようになりました★今日で7ヶ月の息子ですが喉が乾いてるとお茶ぐびぐび飲んでます😉
チョコ
7ヶ月になったときにはストローで飲んでました🙌
今は紙パックのジュースやお茶も飲めるようになってます😊
最初はむせるし口から溢れるし下手くそだけど、毎日練習すれば上手になりますよ😋
あや
同じもの使っています❗6ヶ月ぐらいから練習して最近飲めるようになりました✨😃最初は全然飲んでくれませんでしたがある日突然ごくごく飲みはじめました😉👍お風呂に入るときに白湯いれて練習するのおすすめですよー☺️お風呂なら濡れても問題ないので👏☀️
すんママ
同じもの使ってます!
離乳食開始と同時にストロー始めたので、5ヶ月でストロー吸えるようになりました✨今はお出かけ用のストローマグで普通に飲めます。時々こぼすけど、ほぼ上手に飲んでます😊
みち
まさに娘と同じ月齢で出来るようになったのですね!
頑張って練習してみます!
bebe
1人目は1口飲んですぐマスターして飲めるようになったのですが、2人目は4ヶ月かかりました👍🏻子供によってスピードは違うんだと実感しました!飲めるようになるといいですね❣️