※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめママ
ココロ・悩み

同年代のママ友が欲しいですが、年上ばかりで難しいです。情報交換もしたいです。同じ悩みの方いますか。

住んでいる地域によるのでしょうか…
現在30歳で子ども3歳ですが、年上(最低5歳以上)のママさん達ばかりで全然ママ友が出来ません。年齢関係ないのかもしれませんが、やはり明らかに年代が違いすぎて、自分から行けませんし、気も遣いますし、、。もともと私自身友達も少ないのですが、ママ友作り不安です。。
いなくても良いのかもしれませんが、ママ友同士の色々な情報も必要ですよね。
同じような方いらっしゃいますか。

コメント

まぐろ🍣

私もですよ〜!
今年25歳になるんですけど、
支援センターとか行くと
10歳くらい年上の方ばかりです☺️
あえて皆さん年齢も聞きませんし、
子どもの月齢が近そうだと
向こうから「何ヶ月ですか?」って
聞いてくることもあります😌
あえて、年齢を気にせずに話す方が
緊張しないでいいのかな?と思います🌸
支援センターでママさんと話す
内容も子供の事なので、年代が
違うから話についていけない
とかも私のところはないです(^^)

🧸🤎🤎

私も転勤で知らない土地に引っ越してきて、周りは年上のママばかりで、中々馴染めませんでした、、、。

育児サークルに参加するようになってから少しずつママ友出来ましたが、ほとんど年上の方ばかりで私は敬語で話しているのでなんだかちょっと距離を感じます💦

ただ、これから幼稚園、小学校に行くにつれて、やはり地元の方ぢゃないと知らない情報(幼稚園の人気、不人気など)を教えてもらえるので、ママ友いて良かったなあと思います‼️

みぃ

ママ友はいたら疲れるのでいらない派なので、答えになってないかもしれませんが…

ママ友はトラブルなど多く付き合いも大変なので、挨拶をする程度の仲が1番楽です。

上の子と下の子の年が離れていて、上が中学生、下が幼稚園ですが幼稚園でママ友作ろうと思いません。

もう懲り懲りです。

私みたいなのもいます。