※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

混合・ミルクに移行するきっかけや流れ、母乳との関係、メリットについて質問しています。義母の反対もあって悩んでいます。

完母から混合・ミルクにされた方に質問です☆

・何がきっかけで混合、ミルクにされましたか?
・完母からどのような流れで完ミにしましたか?
・ミルクあげ始めたら母乳は出なくなりますか?(今はおっぱい張ることほとんどありません!)
・メリット教えてください❤

今完母で特に問題はないのですが…いずれ職場復帰したり、家族に預けたりする機会があると思うので離乳食始まるくらいに混合、いずれは完ミにしたいと思ってます☆ちなみに息子はおっぱいへの執着?はそんなになく、昨日3ヶ月ぶりにミルクあげてみたら200がぶ飲みしました(*^^*)

あと、義母がミルク大反対で『絶対母乳がいいから!母乳出るならミルクなんかあげないのよ!!母乳の方がよく育つんだから!』としつこく言われてるのもあり…混合にしたいけどモヤモヤします。私の周りではミルクでも立派に育ってる子たくさんいるし、ちなみに私もミルクで育ったし!って思うのですが…なんか義母がしつこくて…。←愚痴です。笑

コメント

さーすけ

完母になりたかったですけど、新生児の頃からのんでも足りずミルクを作るようになりました😅
寝る前とかあげすぎて足りさそう時、実家に行く時とかミルクをあげてます😊たまには、ミルクを飲ませてもいいと思います。

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます❤
    少しずつミルク飲ませてみようと思います☆

• 7月25日

生後1ヶ月の頃から混合になりました!
やはり混合にすることで母乳の量は少なくなるかもですね。
ちなみに夜中〜朝はおっぱいが張りますよー!!ただ夕方は母乳の出が悪いですね💦

3ヶ月ぶりのミルクで200はすごいですね!✨家族に預ける時はミルク飲めると助かりますね!!

• ぷー

ぷー

やっぱり少なくなるんですかね?
    今日も1度ミルクあげたんですが200飲み干し、物足らなさそうでした😂
    普段の授乳は1回10分と短いんですがおっぱいのときも200くらい飲んでるのかな!?と実感しました💦
    差し乳のため、前回おっぱいやってから今七時間経つのですが全く張ってないです💔

混合って、毎回の授乳をおっぱい+ミルクでしてますか?それとも、おっぱいやったら次の授乳はミルク、その次がおっぱい…と交互な感じですか?

• 7月25日

退会ユーザー

やはりミルクをあげることで頻回授乳じゃなくなってくるからですかね😅
    沢山飲んでくれるお子さんなんですね😊✨
    おっぱいで200も飲んでるのであれば羨ましいですね🤔
    差し乳だとおっぱい張らなくていいですね!!私は夜中張るのに夕方足りなくてなるので悲しいです💦

混合のやり方はさまざまだと思いますよ!!
    私は基本おっぱいのあとにミルクを足します。夕方はミルクだけの時もあります🍼

• 7月25日
  • ぷー

ぷー

久しぶりに哺乳瓶使ってみて拒否とかなかったので混合でもいけそうな気がします❤少しずつ自分なりのやり方見つけていこうと思います☆ありがとうございます❤

• 7月25日