※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

食べムラが激しく、同じ物ばかり食べることが心配。同じ悩みを持つママさんに励ましを求めています。

食べムラが激しくて
1日2食とか1食の日がよくあるママさん
いらっしゃいますか😭?
後は同じ物ばっかり食べるとか...
心配だし体重の減りが不安で
同じママさんがいらっしゃいましたら
少しだけ勇気というか前向きになれます😭

コメント

ぽっぽ

息子は一年近く激しい偏食、同じものしか食べないが続いてますがちゃんと成長してます。

未だに固形のものは一切食べませんがみじん切りにしてご飯に混ぜたら野菜を食べてくれるようになったのが唯一の進歩ですが量を食べません。

食べるものがほぼ決まっていて気に入らないと食べないのでここ半年~1年は同じものしか食べてないと思います。

保健師さんに相談しましたが小さいうちはカロリーがある程度取れていたら栄養とか気にしなくても成長出来るそうです。

• meme

meme

そうなんですね😭
    うちの子も気に入らないと食べない気分じゃないと食べないとかそういう日がもう3ヶ月近く続いていて昨日病院に行った時体重を計ったら全然増えてなくむしろ減っていて余計に不安になってしまって...😢
    友達の子がうちの子は全くなかったな~とかなんかそういう事言われると余裕とか心配でムカついちゃったりもう悪循環で悩んでました😢
    カロリーがとれてればいいんですね😣
    無理に食べさせず気が向いた時とかに少しずつでも食べてくれたらいいって思えるように頑張ります😢

• 7月25日
あーちゃん

子供ではなくママのことってことですか???

• meme

meme

子供です!

• 7月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

読解力なくてすみません。。
    いま4歳の息子がいますが
    1歳頃から3歳 こども園に入園するまで
    何食べて生きてきたかわからないくらい
    偏食かつ少食でした。
    おにぎり 小さいのたべ切ったら褒めちぎるほとでした😰
    なんども発達相談もいきました。😭

今4歳にしてはだいぶ小さめ軽めですが 少しずつ成長しています!☺︎
    保育園では全て完食するのに家では未だにたべません!😰

• 7月25日
  • meme

meme

いえこちらこそ書かなかったのですみません😣

そうなんですね...
    うちも気が向いたらとかでしか食べてくれず毎日同じ様な物ばかりで旦那にも大丈夫なの?とか言われて余計に心配になって毎日不安で不安で😭
    私も一口食べたら褒めまくってご飯の時間が長いと1時間くらいかかってしまうし毎日それも苦痛で😭

場所が違うと食べるんですかね😢?

• 7月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

食べれる物食べさせてあげたらいいとおもいます☺︎
    不安になりますしほんとご飯の時間苦痛ですよね。
    怒ったらためだとわかっていても
    やはりなんで?とイラついてしまいますよね。😭

場所も違うし みんなが食べているから
    食べないとって思うんでしょうね☺︎
    ブロッコリーとかでさえふつうに食べて帰ってくるのでびっくりです😰
    家ではお箸すら持ちませんよ、、

下の子が今1歳5ヶ月ですが、
    なんでも食べてこうも違うかとびっくりしてます😰
    もう1人でなんでも食べれますしコップもぐびぐびです!😂
    ほんと個人差が激しいです😰

• 7月25日