コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん用の体重計を楽天で買って、時々母乳量を測って、ミルク足す量を計算していました。
例えばミルクの缶にその時の月齢でのミルク量の目安が200mlと書いてあって、授乳前と授乳後での増え方を測って100g増えていたら母乳量が100なので、ミルクは100作っていました。
足して200になるように。
何度か測っていると私は規則性がわかってきて、朝イチは母乳多め、お昼は朝イチよりは母乳が少し少なくなり、夕方私は母乳ほとんど出なくなるので、夕方や寝る前のミルクは量を増やしていました。
夕方ほとんど出てないので母乳やめればよかったんですが...分泌量減るのが嫌でいつも一応おっぱいも吸わせてました😅💦
退会ユーザー
私も上の方と同じで赤ちゃん用の体重計を購入して母乳量はかって残りミルクあげてます😂ミルクだけとか母乳だけにしようと考えたのですが母乳だけの時だと時間あかないしミルクだけにすると母乳減るの嫌だな〜と思って今も毎回母乳とミルクあげてます😂
朝とか夕方とか母乳の量違うかったりするんですけど毎回ミルクの量変えるのめんどくさかったので毎回同じミルクの量です😂(笑)
ママリ
コメントありがとうございます!
わー同じ感じです😭✨
おっぱいのあとミルク作るのが手間に感じちゃって💦
ミルクだけの回を作るか悩んでましたが同じく回数が減ることにより分泌減ったら嫌だなぁと悩んでます😞
はじめてのママリ🔰
規則性がわかってきたら足すミルクの量はいつも同じくらいなので、朝と昼は50足して、夜は100足す、て感じで決めて、授乳前に先にミルクは用意してましたよ😊授乳時に横にミルク置いておいて、おっぱい離したらすぐ哺乳瓶くわえさせてました。
私はおっぱい離すと母乳足りなくて毎回ギャン泣きされていたので、泣かれながらミルク作ると焦ってストレスだったので先にミルク作って授乳後すぐ飲ませてました(笑)
すると最初から最後まで泣かれずに授乳とミルクが終わるので😂
母乳出なくなるの悲しいですよね😭
でも私も本当に時間かかってて疲れたので、もっと早く見切りつけて完ミにして楽しめたらよかったかなーと今になっては思います💦
今2人目妊娠中ですが、もし2人目も母乳あんまり出が良くなかったら3ヶ月までは頻回で頑張ってみて、それでも1人目くらいしか出なかったら早めにやめて完ミにしようと思います😂
ミルクは荷物は重いですが、お湯と湯冷ましも持ち歩けば外でもいつでもあげれるので便利だし夫や母に預けて出かけたりもできるので私には合ってました😊