コメント

かいゆり
貯金があるならマイホーム‼でも旦那さんがその気じゃないならもう少し同居しつ決めるべきかな?

えんどうまめ
同期ではなく同居の間違いでした。

ちゃんちー
マイホーム派です。
アパートは子供が煩いとかで嫌がられたとしたら引っ越して逃げれるとか、ご近所トラブルがあったら、引っ越し…とか利点がありますけど、マイホームなら今のご時世、気密がよくて外に声が漏れないですから、問題ないです!
ご近所トラブルも仕事してたらご近所との関わりなんて少なくて、ちゃんと人に会う朝夕に挨拶するのと、行事ごとにはきちんと参加さえしていれば問題ないです!
アパートは一生借り物だから責任はないです。
マイホームは自分の持ち物だから何かあれば責任は自分持ち(災害時とかも…)
災害が怖い地域を避けることと災害時に対応出来るように保険加入や災害に強い家にするなど、対策をしたらマイホームでも安心は安心です。
ただ、ローンは地獄です。笑
-
えんどうまめ
問題はローンですよ…(笑)
旦那はローン地獄が怖くて家を建てたくないと言うので…- 7月25日

かいゆり
しかも今は、かなり金利も安いです〜!うちは消費税10%になる前に買いました(´;ω;`)
-
えんどうまめ
今金利やすいんですね!
わたしも増税前には買いたいのですが旦那が本当にその気じゃなくて…- 7月25日

ねこ
アパートの家賃と一軒家のローン返済と同じぐらいの額払うんならいつかは自分のものになる一軒家の方がいいなと思います。
同じぐらいの額払い続けてもアパートは自分のものにはならないですから^^;
今は私が働いていなくて生活に余裕はないので一軒家は無理ですがいつかは一軒家が欲しいと考えています♥
-
えんどうまめ
わたしもその考えなのですが何故か旦那はどうしても家は嫌だそうで…
来月からパートで復帰するので少し貯めてからになると思いますがやはりマイホームが欲しいです😵- 7月25日

じーず
最近アパートからマイホームに引っ越しました!
お子さんがおいくつかにもよりますが、声とか足音とか気を遣わなくて良いのでストレスフリーです(>_<)✨
結局月払いの金額はアパートと同じくらいだし、旦那の仕事で転勤とか無い限りは私はマイホームを推します!
が、掃除する面積が増えたしアパートの方が効率良く部屋を使えていたなぁとは思います😅
どちらにせよ急いで決めても良いことは無いので…
ご主人と一回試しに住宅展示場を覗いてみるのはいかがですか?もしお安く抑えたいならタマホームとかパパマルですかね…地元のハウスメーカーも色々あると思いますので!
-
えんどうまめ
やはり月払いの金額は同じくらいなんですね!
それを旦那に伝えてもわかってもらえません。
旦那は住宅展示場に行くことすら嫌がるんです…- 7月25日
-
じーず
旦那さん、なんでそんなに頑ななんですかね😅同じお金なら自分達のために払った方が絶対良いのに…
同居は義実家とお見受けしましたが、もしかして将来的にまた同居に戻る気満々なのではと勘ぐってしまいました😂
ただ、もしこの話で同居解消が先延ばしになるくらいなら、さっさとアパートに引っ越しちゃった方がえんどうまめさんのストレスは最小限で済むのかなーと思います。アパート暮らしも楽しかったですよ!- 7月25日
-
えんどうまめ
そうなんです!いずれは義実家に戻りたいと言っています😂
何のためにマイホーム購入やアパートを借りることなどを考えているんだと思いました(笑)
同居解消したらもう義実家には戻りたくないのでさっさとアパートを借りるべきですかね😓- 7月25日
-
じーず
わぁやはり😭マイホーム建てちゃったら義実家戻れないですもんね🤔
どうせ建てるなら義実家の土地に同居用の家を建て直せばいいやとか言い出しかねませんよ😠(周りの友人にこのパターン多いです…)アパートでもいいけど、義実家には戻らないのが条件って釘を刺した方がいいのでは💦
どんな事情かはわかりませんが、まずはどうして同居解消の話が出ているのかから旦那さんにしっかり向き合ってもらった方が良さそうですね😢- 7月25日
-
えんどうまめ
昨日も今日も旦那と同居の件で喧嘩してましたが結局は何もわかっていません。
お金がないのも事実だけとお金が貯まるまではこの家で我慢しろと言われました。
それも正論なのですがわたしはもうストレスが限界で頭が狂いそうです。
ボロアパートでもいいから出て行きたい…- 7月27日

Kmam
私も同居が嫌になってアパートかマイホームでマイホームを選びました!!
ただマイホームは急ぐと何もいい事がありませんでした(;_;)
とにかく早く家を出たくてマイホームが建つまでに一年はかかるから色々急いでってやっちゃいました(;_;)
アパートに行ってゆっくりハウスメーカーや予算、場所を考えて建てたら良かったな。と思う反面
アパートに住んだらその分の家賃や家具代が無駄だったかな?なんて思って、、
難しいですよね😥
-
えんどうまめ
わたしだけが先走っている感じもするので落ち着いて色々考えます😰
アパートの家賃を払うくらいならローンの返済に充てたいけど、同居解消できるなら金銭的にもアパートしかないのかな…?と考えています。
ほんと難しいですよね😭- 7月25日

ぴぃ
少しでも頭金貯めてから~のほうが
心にもゆとりがあると思います。
あと1年だけ同居してガッツリ貯めるとか!
あとは、市営や県営団地とかファミリー層が多いところに引っ越しするとか?抽選だけど…(^_^;)
↑収入で家賃が決まるし♪
-
えんどうまめ
本当はあと一年くらい同居してお金を貯めたいのですが、義妹がどうしても嫌いではやく出て行きたい衝動にかけらるときがあるんです…
近くに市営もあるし、それもありですね!- 7月25日

h31a11
マイホーム買えるほどの貯金があるなら絶対マイホームがいいと思います!!
ローンはあっても自分の家ですし❤️
アパートで家賃払ってるほうがほーーーーんとにもったいないと思います💦💦
うちはフルローンにしたって、家具家電を揃えられる貯金すらなくマイホームはいつになるんだろ、、、って感じです😱
-
えんどうまめ
うちも家具家電を揃える貯金すらないです😂😂
HMの方はフルローンに家具家電の費用も含めることはできるとおっしゃっていましたがどんな金額になるのか恐ろしくて…(笑)
でもやっぱりマイホームが欲しいです😭
アパートの家賃勿体無いですよね!- 7月25日
えんどうまめ
貯金もあまりないのですが、子供の騒音を考えるとマイホームを購入したほうがいいのかなとか思っています。
やはりもう少し同居してじっくり考えたほうがいいですよね😰
かいゆり
アパートをみたり、家を見に行ってから検討してみたらどうでしょう?
ちなみにマイホームでも周りに家があるので騒音気にしますよ😫
えんどうまめ
それが、旦那がアパートは見に言っても家を見に行くのは絶対嫌。どうせ買わされるだけだから。
と言うんです…
集合住宅となると騒音が気になる感じですかね?😵😵
かいゆり
うち、ダイワハウスですが庭には中でギャーギャー騒いでる声聞こえすよ💦
なんでそんなに家が嫌なんだろう?
えんどうまめ
結構聞こえる感じですね😵😵
ローン地獄が怖くてマイホーム購入が嫌みたいです…
かいゆり
アパートの家賃と住宅ローンとって勉強してみてはどうでしょう?
旦那さんも色々聞かないとわからないんじゃないかな?住宅ローン控除とかもありますし!買いたい!だけで家を買うっては旦那さんも踏み出せないと思います‼
えんどうまめ
そうですね!
わたしも全然知識がないので勉強します!