保育園探しは、仕事復帰の3〜6か月前がおすすめです。まずは区役所に相談し、希望する保育園にも足を運んでみてください。福岡市での情報もチェックしましょう。
来年の仕事始めから仕事復帰なんですが、保育園探しはいつ頃から開始すればよいのですかね💦?
皆さんは仕事復帰のどのくらい前から保育園探ししました?
最初は区役所に話しを聞きに行けばよいのですか?
それとも自分が希望する保育園にまずはお話聞きに行った方がよいのですか?
どこからどのように保育園探しに取り組めばよいのか分かりません…
皆さんのアドバイス宜しくお願いします!
ちなみに福岡市です!!
- コズ(6歳)
コメント
ウクレレ
その地域によって保育園の申し込み時期にかなり差があるので、まずは区役所で話を聞いた方が良いと思いますよ😊
私の地域は11月応募でしたが、友達の、地域は9月応募でした😅電話でも優しく教えてくれるので聞いてみてください😊
マル
入園希望の1ヶ月以上前に申し込みしないといけません。
入園希望する園に見学も済ませておかないとダメです。
1月入園希望なら、4月入園の申し込みもしておいた方が良いと思います。
多分1月は認可に入れません。
4月入園の申し込み開始が11月位です。
4月入園申し込みは第1希望の保育園に申し込み書を出します。
年度途中だと申し込み提出は区役所だったと思います。
-
コズ
丁寧にありがとうございます!!
とても参考になりました!
もう動いとかないと厳しそうですね💦- 7月25日
ゆきこ
同じく来年4月から復帰予定です😊
私は4月に役所で保育園について話を聞きに行って来ました。
保育園の見学は、夏は暑いのと、それ以降だと見学者が増えるのでその前にと思い、5月からはじめました。
お住いの地域で違うので、まずは役所で聞いた方が良いと思います(•ᵕᴗᵕ•)
私の住んでるところでは、色々と詳しく教えてくれる保育コンシェルジュという専門の方がいました😃
-
コズ
行動が早いですね💦
季節とかも考えて行動されてるんですね!まずは役所のほうでお話聞いたほうが良さそうですね!
保育コンシェルジュ!!
そんな専門の方が配置されてるなんて!- 7月25日
-
ゆきこ
のんびりやの性格なので、保育園は申し込みのがしてはマズイと思い、まずは話を…と聞きに行きました(^ ^)
早い人は妊娠中から動いていて凄いなーと感心しました😳
そうですね、まずは役所がいいと思います😊- 7月25日
-
コズ
妊娠中に行ったんですが、まだ産まれてないので子のマイナンバーかまいるからとか言われ…💦
帰されました💦
区役所に聞いてみます!- 7月25日
退会ユーザー
まずは区役所に行った方がいいと思います!仕事始め、て1月って事ですかね?年度途中はどの区でも待機になると思うので、各園にどれだけ待機いるのかまとめた一覧表が子育て課にあるので、それを見せてもらって、待機少ない園に見学申し込みしてった方がいいと思います。申込順ではなく点数順なので、待機少ない所の方が入りやすいか、と言われたらそうではないと思うので、毎年人気のある園、空きがでた園などの情報を、区役所の人に聞いてみてください(^O^)
ちなみに私は9月復職予定で、5月から動き始めました!福岡市です。
-
コズ
そうです!
1月から復帰です!
待機がどれだけいるかの一覧表があるんですね💦福岡市は多いのかな…
点数順ですか…うち、今旦那が求職中で😞💦点数、悪いですよね💦
子供みれるって思われますもんね💦
仕事、見つかってからのがいいのかな…とりあえず、バイトしてはもらってるんですけどね…
ろくしたんさんは復帰予定の4ヶ月ほど前から動きだしたんですね!
私もそろそろ動かないとですね💦- 7月25日
-
退会ユーザー
保護者のうちどちらか低い方の点数が基本点数になるので、このままじゃコズさんが育休中で復職予定でも、旦那さんの「求職中」でカウントされてしまいますね(;ω;)早く旦那さんの就職先、決まるといいですね💦ですので見学等情報収集だけ今からしておいて、保育園利用申請は旦那さんの就職決まってからでもいいと思います!
- 7月25日
-
コズ
旦那さん、バイトはしてくれてるんですけど、 もしかしたらそこで雇ってくれるかもらしいんです。でも事業を拡大するならみたいなので不透明で…
なので求職中でも…なかなか💦
保育園難しいですかね💦- 7月25日
みいかんママ
福岡市住みです。お住まいの区に子育て支援課にコンシェルジュがいるので話を聞きに行く、もしくは電話でお問い合わせされてらいいと思います。
今年の4月入園した流れでいう、10月の下旬に申し込みに関する冊子が設置されるので必要書類を揃えて提出、第1次の締め切りは12月の初めでした。結果は1月下旬に郵送で送られて来ました。
福岡市は申し込みをするのに見学に行ってることが条件なので気になるところは見学に行かれるといいと思います。保育園によって、随時見学を受け入れてるところと日時が決まってるところがあるので園に連絡してお尋ねするといいと思います。
-
コズ
福岡市、コンシェルジュいるんですね!
問い合わせしてみます!
去年、10月下旬に募集かかってましたね…
福岡市って、見学が条件なんですか😱?
園にも聞いてみます!- 7月25日
-
みいかんママ
申し込みの用紙に見学に行ったかチェックする欄がありました。
1月から復帰であれば中途入園なので締切日が別で決まってると思います。
今、里帰り先で手元に資料がなくて詳しくお答えできないのですが…
育休延長が難しければ今回の申し込みとは別に4月からの申し込みもやって、数ヶ月でも認可外も視野に入れた方がいいかもです。- 7月25日
-
コズ
中途なんですよー💦
もしかしたら慣らし保育もいるのかなって不安になって…💦
4月のもやってたはうがよさそうですよね💦- 7月25日
-
みいかんママ
入園の時期に関係なく慣らし保育がいります。最初は1時間半くらいで少しずつ時間を延ばしていく感じです。慣らし保育の期間も含めて入園日が決まります。
4月からの入園だと、入園式の翌日から慣らし保育が始まります。うちは4月に認可に入園する前からすでに仕事に復帰していたので4月に入ってすぐから慣らし保育を始めてもらいましたが、それでも旦那と仕事の調整するのが大変でした。- 7月25日
退会ユーザー
区役所に聞かずに、まずはインターネットで市のホームページから調べました。
そして、分からない事と、再確認で市役所に電話して聞きました。
私は妊娠中にききました(^^)
-
コズ
皆さん、しっかりされてるんですね〜💦
私がずぼらすぎるのかな😅
行動してみます!- 7月27日
なな
博多区と東区で保育園見学中です!
11月の途中入園希望なのですが、おそらく待機児童通知が来ると思うので四月まで育休延長して、四月から1歳で申し込もうと思ってます⭐️
暑くて保育園行くまでが大変ですが、今しか見られないプールや水遊びの様子を見学できるのはいいなぁと思います!
東区でしたら子供プラザにコンシェルジュの方が来られる日があるので子供を遊ばせながら相談できますよ⭐️
-
コズ
そうなんですね💦
どこも厳しいんですね💦
私ももう動いとかないとやばそうですね💦
コンシェルジュ、聞いてみます!- 7月25日
みー
お姉さんの時は4月入園希望でしたが一歳児枠だったんですが入れるかわからないので、0歳児でまず途中入園希望だしました。もちろん待機児童になりましたが、、そして4月入園にも11月に応募しました!!3月まで途中入園は出来ず、4月に一歳枠で無事入りました!下の子は7月生まれですが、途中入園で0歳で最近入園しました!!どちらも全て保育園に見学に行きました!東区ですが、見学に行った保育園側も名前ひかえてました^_^
-
コズ
やはり、保育園側も名前ひかえるんですね!
見学行かないとですね!
頑張ります!- 7月27日
マル
グッドアンサーありがとうございます。
1月に絶対復帰しなくてはならないなら、認可外も探しておいた方が良いかもしれませんね。
とりあえず、今は認可保育園なら、区役所に行って書類をもらうとかからですね(申し込みの流れ等も教えてくれると思います)。
あとは気になる保育園に見学の申し込みをするとか(随時受付けてくれると思います。保育園に電話すれば良いです)
保育園決まると良いですね☺️
-
コズ
こちらこそ、丁寧にありがとうございました
!まずは行動ですね!
区役所、行ってみます!- 7月27日
コズ
先に区役所で聞いた方が良いのですね!
地域によって募集時期が違うんですね…
保育園によっても違うんですかね?
区役所では主に何聞けば良いのですかね…
無知すぎてすみません💦
ウクレレ
私だったら申し込みはいつからか、
保育園の受け入れ人数、募集人数
くらいでしょうか😊
直接行くと資料色々もらえるので参考になりますよ😊
いい園が見つかるといいですね😊