※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッマー
子育て・グッズ

最近母乳が出なくなってきました。復活方法を知りたいです。復活した経験のある方、アドバイスをお願いします。

最近ミルクに頼りすぎて母乳が出なくなってきました…
自業自得なんですがいろいろあって…
どうしたら復活しますか?💦
1度出なくなったけど復活したよーって方いますか?💦

コメント

ゆん

母乳外来に行くと戻りやすいと思います😊👍💡

復活するといいですね✨✨

ゆき

あー、わかります!
ミルクの方が飲んだ量がわかるのでついついわたしも頼って母乳なかなか出なかったです!
水をいっぱい飲む
乳首をとにかく吸わせる
を根気強くしました。
2ヶ月ぐらい完母でいけました😊
しかし、そのあと母乳量より子供のミルク飲む量が上回ってしまい、おっぱいがへにょんへにょんになったらミルクに頼ってます。
飲む量が増えたため、体重ががくんと落ちました笑

Siss

私もです😭
完母希望で産院からも大丈夫と言われてたのに…吐き戻しが多くて小児科で搾乳しろとの指示以降ぜんぜん出なくなってしまいこの間母乳外来行って来ました。
今すぐは復活出来るかは分からないけどとにかく2時間おきの授乳.とにかく吸わせる。夜は3-4時間おき。
ただ夜21:00~3:00.4:00~9:00くらいの寝るペースが出来てしまったのでサイクル崩すのはどうなのかと悩んでます💧
私はこの暑さで水分だけでお腹いっぱいになってしまい、とにかく食べろと💦お餅.もち米がいいとのこと…
今の状態で2時間おきに授乳してたら詰まらないから大丈夫と言われました💦
一緒に頑張りましょ〜😭

マッマー

みなさんありがとうございます!
今日まで頻回授乳 ぐずったら吸わせるをずっとやり ミルクは1日2回 多くても3回にしたらだいぶ溢れてくるようになってきました!
ただ結構時間があかないと溢れません💦笑
この調子で頑張っていきます!
ただ母乳だけで頑張ってると周りに「急に母乳だけにされて可哀想 お腹すいてるよね〜」って言われ辛いです😭
私が我慢してミルクにすればいいのかな…なんて思ったりも…