※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
運上
子育て・グッズ

1歳半の娘がご飯の時に大人しく座っていられず、食べさせるとご飯で遊んでしまう。自分で食べる練習を進めたいが難しい。スタイやエプロンを嫌がる。どうしたらいいでしょうか?

1歳半の娘がいます。
ご飯の時大人しく座ってられるのも少しの時間です😭
自分で食べさせようとすると、ご飯で遊んじゃうので私があげてます。
もう自分で食べられるようにしないとダメですよね😩?

下の子もいるし、ご飯で遊ばれてこぼされて汚されるなら食べさせちゃおって思うのですが良くないですよね😭
練習させなきゃと思ってるのですがなかなか進まずです💧

あと、スタイや首からかけるエプロンみたいなのを嫌がり絶対につけてくれません。
なんかいい方法ないでしょうか?

コメント

ママリ

全然わたしが食べさせてましたよー😅
1歳9ヶ月からはほぼ自分で食べるようにしました!手先も器用になってきてけっこう上手に食べてくれますよ😊
自分で食べさせるのって大事なんだとは思いますが、、、私はギリギリまでわたしが食べさせてました😂そのほうが断然楽だったので😂

うちの子2歳になってようやくスプーンで食べれるようになりましたよ!
それまでめんどくさくて練習させてなかったんですが、お茶入れるから食べててねって渡してみたら普通に食べてました(笑)
1歳半からエプロンも嫌がり、嫌がられて流れるのも面倒なので諦めてたんですが、これも2歳になってから、ふと付けてみたら全然嫌がらず🙌
嫌な時期だったんだなぁと思うので
無理につけずに少し諦めて時間をあけてみてはどうですかね?
暑いしオムツ一丁で食べさせても大丈夫だとおもいますよ!笑
裸だと洗濯物増えないし、拭くのも楽チンです!笑

♡a..3kids♡

うちの次男もそうなのでご飯の時は必ずテーブルチェアに座らせベルトまできちんと装着してたべさせてます😁
ベルトをすると諦めるのか黙々と食べます(笑)
私は周りが汚れるのが嫌なので食べさせちゃってます😅
どのみち自分で食べるようになりますし(笑)

うちの上2人は早くからスタイを使ってたからか嫌がらなかったですが次男がヨダレが出始めるのが遅く1歳過ぎてからいざ使おうとすると秒で外します😅
こればっかりは難しいですよね💦
アドバイスになってなくてすみません🙏