※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン太
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子を電車で連れて行く際の不安。経験談や対策を教えてください。

電車デビューについて。生後3ヶ月の息子を、病院まで電車で連れて行こうと思っています。駅まで10分、乗車時間片道20分くらいになるのですが、ぐずったり大泣きしたりしないか今から不安でドキドキしています。電車デビューされた方、経験談や対策法などあったらぜひ教えてください!

コメント

K S

ベビーカーでなく抱っこと小さめの音がなるオーボール、ハンカチシャカシャカとか普段のおもちゃはあるほうがいいとおもいます。

ぐずってもたってゆらゆらしてたら大体大丈夫ですよ😊

ねりわさび

うちの子は抱っこ紐での電車は通院で2ヶ月くらいの時、片道1時間くらいでした。少しだけグズったけど各停だったので、一旦途中下車して少しミルク飲ませて落ち着かせてからまた乗りました。

バスは生後1ヶ月で、役所などに行く時に30分くらい乗りました。
割と平気そうでした。

3ヶ月半くらいでベビーカーを買ったので、最近ベビーカーの電車デビューしました。
最初は片道5分くらいから練習しました。
短時間なら割と平気みたいでした。
このまえ1時間ほど乗った時は途中でグズったのでベビーカー折り畳んで抱っこに変更したら泣き止みました。

うちはまだオモチャに興味がなく、シャカシャカするものでも気を引けないし、おしゃぶりも好きじゃないので抱っこでゆらゆらが1番効果ありました。

行きより帰りのほうが疲れて泣くかもしれないです💦

行きは出かける1時間前くらいにミルクのタイミングを合わせて、オシッコさせてから抱っこ紐してれば寝てくれるのですが、帰りにミルクの時間になったり人混みで疲れたりするとグズグズするので、途中下車してすぐミルク作れるように水筒に熱湯とペットボトルの赤ちゃん用ウォーターは必須でした。
あと暑いので、扇子と保冷剤も持ってます。
汗をかくのに電車の中は寒いのでタオルも持って行きました。
とにかく荷物が多くて疲れました😅

たまに見かける荷物の少ないスタイリッシュなママさんは、どうしているんだろう?
私は大荷物で汗だくなので荷物の少ないオシャレママさんに憧れます😃

ミーママ

私も最近デビューしました!
片道5分ですが…。
意外と周りをキョロキョロしてくれて泣きませんでした😊
新幹線デビューもしましたが、45分、耐えきれずに途中眠たくなったようで、少し愚図りましたがデッキで外を見させてたら寝てました☺️

しろくま

うちも3ヶ月の頃片道25分とかの電車移動しましたが、緊張しますよね😖💦
お気に入りのおもちゃやおしゃぶりをすぐ出せる場所に準備して、混んでない電車だったので外が見えるよう窓際に乗り込みましたよ!
あとは、万が一泣いて途中下車したとしても目的地に着く時間には遅れないように30分ほど余裕を持たせて家を出発しました💡
でも幸い娘は電車の中でグッスリ寝ちゃったので結果的にはどれもいらなかったです😅
電車のガタンゴトン音って、胎内音に似てるらしいので抱っこなら少し揺れてあげると心地よくなって寝てくれるかもしれません😊

mm

私も生後3ヶ月の子がいます😊
私は職場に行く必要があって、生後2ヶ月と10日で電車デビューしました!
片道15分。ベビーカーでしたが、電車の音がいいのか揺れがいいのか、ぐっすり寝てくれましたよ〜!!
帰りは少しぐずりましたが揺らしたら寝ました。
混む時間を避けるか、普通電車等混まない電車を選べばなんとかなると思います✨

みみみ

3ヶ月ままです✋電車の密室空間で赤ちゃんに泣かれてしまうと、周りの目など気になりますよね😭😭私も4、5回電車に乗りましたがいつもヒヤヒヤしてます😭20分は乗ったことがないのでなんとも言えませんが、あかちゃんと2人のお出かけなので、何があっても言いように30分くらい早めに家出ています!泣いちゃったらいったん電車おりて、外の空気吸わせてあげたりしたらいいんじゃないでしょうか!?

私はいつもベビーカーと抱っこ紐どっち持って電車の中では絶対抱っこ紐にしてます😭抱っこ紐だとうちの子泣かないんですよね!!あとは、ひたすら小さい声で話しかけたりしてます!「電車はやいねー」「お外お日様眩しいねー」などひたすらです😭😭もしかしたら、意外と周りキョロキョロで、なく暇なんて無いかもしれませんよ!

長々と失礼した!電車デビュー頑張ってください!

ありんこ

私も電車デビューしました✨✨
最初は不安でしたが、うちの子は車揺れなどが好きなため電車でもぐっすり寝てくれました!2人して電車に乗ってうとうとしてしまいました☺️

私は抱っこ紐で行きました!
少し混む路線のためベビーカーだと迷惑がられちゃうのと自由に動きづらいこと、席が空いている時に抱っこ紐だと座れるし、とても便利でした!
もしに荷物が多くないのであれば私は抱っこ紐がおススメです⭐︎

たろちゃん

1歳半で電車デビューしましたが、電車の揺れが気持ちいいのか、泣くことなくご機嫌or寝てます。
もし車が好きな子だったら、電車も大丈夫だと思いますよ☻
揺れてるのが居心地いいようで♡
もしものために、早めに出発したり、抱っこ紐は常備してます!
あとは、空いてる車両に乗って、泣いてもあまり迷惑にならないようにしてます。
電車デビュー頑張ってください!