※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪
子育て・グッズ

生後8ヵ月の娘がズリバイで前進できず、2ヵ月後退しています。10キロの体重でお座りもできません。同じ経験をした方、その後の経過を教えてください。

もうすぐ生後8ヵ月になる娘なのですが、ズリバイで前進が出来ません。
かれこれ2ヵ月ほどは後退し続けています。
さすがにそろそろ腕突っ張ったら下がるって気付いて欲しいのですが、、、
ちなみに体重は10キロあり、お座りもまだできません。

ズリバイで前進するまでに2ヵ月以上かかった方おられますか??
その後どうなったか教えてください!

コメント

あいう

うちはズリバイ?でくるくる回りだしたのが3ヶ月、前進できるようになったのは5ヶ月半くらいでしたよ◡̈♥︎
体重

• あいう

あいう

体重も7ヶ月のときは9キロ近かったです!
    おすわりは6ヶ月、つかまり立ちは7ヶ月、はいはいは8ヶ月でした!

• 7月24日
  • ♪

2ヵ月半かかったんですね!
    ありがとうございます!

• 7月24日
A

5ヶ月半くらいにうつ伏せでずっと後ろに進んでて、うちの子は前に進むズリバイ全くせず、6ヶ月頭くらいに自力でうつ伏せの状態からおすわりしました!
そのあとハイハイ→つかまり立ち→自力で立つ→歩くって流れでした!

• ♪

前に進まなかったんですか!
    ハイハイよりも先にお座りをしたんですね!
    ありがとうございます✨

• 7月24日
ずまさん

娘も7ヶ月で10キロ近くでした(-∀-`;)
7ヶ月検診でもお座りが出来ずにフラフラでしたが、8ヶ月前半あたりでやっとお座り出来ました!
背バイやうつ伏せでくるくる回ったり、ズリバイでも後退する期間が長かったですが、9ヶ月目前の4日ほど前にやっとできるようになり、数日で今では家中ズリバイしてます。
目の前にお気に入りのオモチャを出すと手を伸ばして取ろうとする姿勢もあり、ちょっと足をお手伝いして運ぶのを教えてあげると、数日で貞子のようなズリバイがみられるようになりましたよ!足の使い方をちょっとだけ教えあげるのも手かもしれません♪

• ♪

似たような状況で希望になります✨
    オモチャを少し届かないくらいのところに置くと、なんとか前進してますが、手が伸びっぱなしなのでたまに下がってます。。。
    足はちゃんと地面蹴れてるのですが、お腹が動かないみたいです!見本見せるとちゃんと見てるのに学習しないので、うちの子バカなのか?と思っていましたが安心しました♪笑
    ありがとうございます😊

• 7月24日
エリザベス

8ヶ月半ですが同じ状況です💦体重9.5キロでお座りもバランスが取れずすぐに倒れますし、ズリバイも2ヶ月近く後退し続けてます(^◇^;)
最近は膝をつかずに四つん這いになって(腕立て伏せのような姿勢で)前後に揺れだしたので、恐らくハイハイやお座りするための筋力はあるのですがコツが掴めないようです笑
回答になってませんが、私もこれからどうなるか待ち遠しく思い続けてます☺️

• ♪

同じ方がいて安心しました♪
    さすが男の子!筋力はしっかりあるのですね!!
    娘はまだ腰はふにゃふにゃ感があります笑
    成長が楽しみですね✨
    ありがとうございました😊

• 7月25日
ままり

もうすぐ9ヶ月になる息子も、ズリバイで前進はほとんどせずに急にハイハイするようになりました💦
ずっと後退と回転してました!
お座りもハイハイも8ヶ月入ってから急にできるようになったので、成長に驚いてます💦

• ♪

ズリバイでは前に出られなくてもハイハイでは前に出られるものなんですね!
    7ヵ月健診で1ヵ月後座位チェックになったのでお座り7ヵ月で出来ない子が結構いて安心しました(^_^;)

• 7月25日
のーたん

今8ヶ月ですが、ズリバイもハイハイもしません(^^;)コロコロ回っての移動と方向転換はできますが、前に進むのはどうやらダメらしいです(^^;)ハイハイしないで、つかまり立ちとかする子もいるみたいなので、ハイハイはもう諦めてます(笑)

• ♪

同じような方がいて安心しました♪
    やはり前に進むのは結構難しいことなんですね!笑

• 7月25日
はな

うちもズリバイ、ハイハイしません😂かれこれ3カ月ほど後退し続けています…💦焦る気持ちもありますが、暖かい目で見守りましょう‼️
と言いながら自分にも言い聞かせてます(笑)

• ♪

3ヵ月!!娘もそうなりそうです笑
    1歳までにハイハイレースに出たいという夢があるのですが押し付けてはいけませんよね…促しつつ見守ります✨笑

• 7月25日
  • はな

はな

私もなんです😂ハイハイレース出たいんですー😂❤️
    お互い出られるといいですね✨

• 7月25日
  • ♪

同じ方いて嬉しいです‼️
    お座りするとハイハイする気起こらない子が多いみたいなので、お座りも自然に任せてます!11ヵ月頃までに高速ハイハイして欲しいですね✨笑

• 7月25日